您的位置:365医学网 >> 365访谈导读列表
·第[ 2281 ]号心网访谈 >>>>
戴若竹专访:创新心脏康复理念 提高患者生活质量
    

问题:
1.365医学网:戴教授您好, 2017第五届海峡心肺康复和二级预防高级论坛暨第二届中国心脏康复大会将于2017年05月19-21日在东亚文化之都——福建省泉州市召开。作为本次大会的执行主席,能否请您简单介绍一下举办此次会议的初衷,本届大会的成功召开对于泉州地区乃至福建省的学术发展及学科建设将起到怎样的促进作用?
2.365医学网:您作为此次会议的执行主席,从前期会议筹划到后续专家组织邀约,相信您一定付出了很多精力,请您简单谈一下会议筹办的进展情况及该会议的亮点内容有哪些?
3.365医学网:心脏康复是心血管疾病治疗的延伸,随着心血管领域的专家、学者、医生和患者对心脏康复的进一步深入认识,心脏康复现在已经在快速发展,最终必将与心血管疾病诊疗、预防融为一体,成为整个心血管健康的重要一环,那么请您谈谈心脏康复为何会起到如此重要的作用?
4.365医学网:我国心血管病患者约有2.9亿人,每年约350万人死于各类心血管病,占总死亡原因之首。可是,我们却缺乏对身体进行保养机制和患病治疗后进行康复治疗的意识。能否请您简单介绍下心脏康复患者的日常生活指导方式。
5.365医学网:心血管疾病严重威胁人们的生命健康。为了改善心脏病患者的预后,提高生活质量,预防疾病复发,减少死亡率及患病率,除了基本的临床治疗,同步进行运动康复治疗也越来越受到人们的重视。请您简单谈谈心血管系统对运动的反应和获益有哪些?

·第[ 2280 ]号心网访谈 >>>>
田红燕专访:关注血栓性疾病,建设VET多学科一体化防控体系
    

问题:
1.365医学网:田教授,您好!感谢您接受我们的采访!第六届西北血管论坛暨第12届长安血管论坛及国家继续医学教育项目学习班将于2017年5月5日~6日在十三朝古都西安举行。作为本次会议的大会主席,能否请您简单介绍一下此次会议的亮点之处?
2.365医学网:据了解,西安交通大学第一附属医院于2016年1月24日荣增为中国医疗健康促进基金会血栓防治示范基地,请您谈谈一年以来,基地取得了哪些成绩?
3.365医学网:静脉血栓栓塞症(VTE)是临床上的一种常见疾病,在所有心血管疾病中其发病率仅次于冠心病和高血压,位居第三位。我们了解到您对VTE也十分关注,能否请您就此话题和我们分享经验?
4.365医学网:您作为西安交通大学第一附属医院周围血管科主任,从事临床医疗、科研、教学工作具有多年经验,请您谈谈近年来科室取得的成绩并简单谈谈贵科室的特色与优势有哪些?

·第[ 2279 ]号心网访谈 >>>>
李静+Mr. Ira Prigat专访:利用领先内皮功能检测设备做好心血管疾病风险预测管理
    

问题:
1.首先,李静教授,您能给我们介绍一下什么是血管内皮,它有什么样的功能?
2.我们知道Itamar医疗集团旗下的EndoPAT在内皮检测领域也是全球领先品牌,客户遍及全球,包括耶鲁医学院、美国梅奥诊所、英国皇家布朗登医院、斯坦福大学医学院等,今天我们也有幸邀请到Itamar医疗集团副总裁Ira Prigat先生参与我们的访谈, Prigat先生,在您看来,心血管领域我们将面临哪些挑战?
3.李静教授,刚才Prigat先生特别强调了心血管疾病预防管理方面的挑战,作为已经从业20多年的心血管专家,我们了解到您早在2011年在美国梅奥诊所工作的时候就已经开始研究并应用EndoPAT血管内皮功能测试设备为患者进行心血管风险筛查、预防及跟进管理,也和Lerman 教授的团队一起发表了很多相关研究结果。您能跟我们分享一下,您觉得血管内皮功能测试在临床上能够给医生带来哪些方面的好处?
4.非常感谢李静教授给我们这么详细的解释,刚才李静教授提到,血管内皮功能实际上是心血管疾病最早期的预测指标,这一生物指标可以很好的帮助医生进行患者风险分层和治疗效果的评估及跟进管理,Prigat先生,在您看来,作为一个全新的工具,EndoPAT的血管内皮功能测试有什么独特的优势?
5.近些年,市场上也出现了一些无创的血管内皮检测方法,比如利用超声影像技术的FMD目前在国内也有着较广泛的应用,与FMD技术相比,EndoPAT有什么优势?

·第[ 2278 ]号心网访谈 >>>>
信栓力专访:MDT时代的心血管疾病学科建设和发展
    

问题:
1.365医学网:信院长,您好!感谢您接受我们的采访!目前在全国范围内兴起多学科联合会诊(MDT)的浪潮,而您在这方面的关注也比较早。能否请您谈谈在MDT时代的心血管疾病学科建设和发展?
2.365医学网:您的概述让我们了解到MDT在心内科的发展存在着深刻的现实性意义,请您谈谈在这方面的具体思路?
3.365医学网:您的介绍让大家有了一个感性的认识,看来越是专业分得细致的学科越需要多学科协作,这样患者就会得到各方面的高水平的诊治指导。您能否谈谈在综合医院如何建立起一个MDT团队呢?
4.365医学网:听您这样介绍,确实感觉在这样一个团队中作为医生的个体从内心中就会感觉力量增强了,因为每一个医生的智慧都嫁接了团队的智慧和力量。在这样一个时代您对MDT的发展还有什么寄语?
5.365医学网:您刚才提到的话题也是当下医学界比较关注的内容,比如说精准还是整合,这两个方向看似相反。但是对于一个临床医生而言这两个方向又如何能够协调?您能否在这方面谈谈您的看法?

·第[ 2277 ]号心网访谈 >>>>
张望德专访:提高学术水平 促进血管外科发展
    

问题:
1.365医学网:张教授您好!感谢您接受我们的采访,据了解,中国微循环学会周围血管疾病专业委员会2016学术年会暨微循环血管医学(朝阳)论坛已于2016年11月25-27日在北京隆重举办。您作为大会联合主席,请谈谈本次会议的亮点之处有哪些?
2.365医学网:据悉,微循环血管医学(朝阳)论坛自2014年开始,每年举办一届,距今已成功举办三届,请您回顾历届微循环血管医学(朝阳)论坛的情况。
3.365医学网:据我们了解,您正在筹备一本关于主髂动脉外科疾病的图书,请您简单谈谈出这本书的初衷。
4.365医学网:据了解,首都医科大学北京朝阳医院血管外科在您的带领下,是国家卫计委外周血管介入诊疗培训基地,现拥有病床24张,近年来年平均收治病人超1000例。作为科室带头人,能否请您介绍一下贵科室近年来在科室建设上所取得的成绩?您对科室团队未来的发展还有哪些设想和规划?

·第[ 2276 ]号心网访谈 >>>>
黄欢专访:我有一个梦想:让所有患者吃得起药
    

问题:
1.您经历过7年药物治疗,又做过2次肺移植手术,在就诊中遇到过哪些问题?对于肺动脉高压患者而言,如何才能把握最佳治疗机会?
2.在您的治疗过程中,多次遇到了治疗费用难以为继的问题。您认为,靶向药的降价和罕见病或孤儿药方面的政策是否会惠及肺动脉高压患者?爱稀客是否可以在这个大环境中做一些有成效的工作?
3.据我们了解,PDE-5类药物,目前在国内主要有西地那非和他达拉非两个品种,爱稀客是否对这两个药品在患者中的使用情况做过调研?患者在选择使用同类药物的不同品种治疗的过程中,起决定性作用的是哪些因素?如果国产西地那非降价到1000元甚至几百元之内,患者会不会首选这个品种?

·第[ 2275 ]号心网访谈 >>>>
朱宁专访:肺动脉高压患者的焦虑有时与医生的态度相关
    

问题:
1.朱宁:介绍一下您是怎么确诊为肺动脉高压的?
2.朱宁:那您真是挺难的,才40刚出头就无法工作,不能出门,您一定焦躁、郁闷,心情很不好是吧?
3.朱宁:看来治疗是一方面,医生的态度对患者的治疗及转归起到很大作用。医生有没有给您用点调整情绪,抗焦虑的药,会不会有些帮助?
4.朱宁:医学中还有很多问题做不到完满的解释,疾病的诊断常常要经过初步诊断、观察、试验性治疗、再观察、分析中不断修订而确诊的。这是医学的局限,它还是一项发展中的科学,还远远没有能够达到极致的水平。
5.朱宁:肺动脉高压仍然是医学的难题,仍在继续探索中,特别是它的治疗花费很大,再加上不能正常工作,对于您们家庭的经济压力一定很大。但是我看到您们病友微信群里大家始终互相帮助,虽然看到一个一个病友相继去世,您们完全没有焦虑的情绪,去世病友及自己多余药品相互交换、分享,充满积极的生活态度,非常令我敬佩,您希望医生从哪些方面给予您们更多的帮助?

·第[ 2274 ]号心网访谈 >>>>
专访:肺动脉高压患者的焦虑常常与医生的态度相关
    

问题:
1.介绍一下您是怎么确诊为肺动脉高压的?
2.那您真是挺难的,才40刚出头就无法工作,不能出门,您一定焦躁、郁闷,心情很不好是吧?
3.看来治疗是一方面,医生的态度对患者的治疗及转归起到很大作用。医生有没有给您用点调整情绪,抗焦虑的药,会不会有些帮助?
4.医学中还有很多问题做不到完满的解释,疾病的诊断常常要经过初步诊断、观察、试验性治疗、再观察、分析中不断修订而确诊的。这是医学的局限,它还是一项发展中的科学,还远远没有能够达到极致的水平。
5.肺动脉高压仍然是医学的难题,仍在继续探索中,特别是它的治疗花费很大,再加上不能正常工作,对于您们家庭的经济压力一定很大。但是我看到您们病友微信群里大家始终互相帮助,虽然看到一个一个病友相继去世,您们完全没有焦虑的情绪,去世病友及自己多余药品相互交换、分享,充满积极的生活态度,非常令我敬佩,您希望医生从哪些方面给予您们更多的帮助?

首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  7/292  下一页 尾页 
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035