您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

开滦高血压人群干预方案
作者:吴寿岭[1] 
单位:河北省唐山市开滦总医院[1]  
文章号:W100101  
2014/6/17 18:18:14    
文字大小:

开滦高血压人群干预方案

2006年起开滦集团从构建和谐社会、和谐社区,关心职工的角度出发,每两年出资3400余万元为开滦在职及离退休职工(约15万人)进行健康查体。体检内容包括个人的一般情况、健康信息、家族健康信息、饮食生活习惯、血常规、血生化、影像学、心电图及内外科常规查体等项目,共有101510例职工参加了2006-2007年度的健康体检,101124例职工参加了2008-2009年度的健康体检,105697例职工参加了2010-2011年度的健康体检,107629参加了2012-2013年度健康体检,2014年度健康体检已经开始。

通过健康查体数据,统计出开滦员工人群高血压患病率为30%,四年累计发病率为36.51%,其中男性人群为40.94%,女性人群为22.54%。高血压对员工总心脑血管事件的归因危险度为29%,为提高员工健康水平、降低心血管事件的发生率和死亡率,特别是降低猝死事件,2009年开滦集团建立了“开滦集团员工健康保障体系”,通过健康保障体系对在岗的的原发性高血压患者进行综合干预。

员工健康保障体系分为四个层面。即定点医院地面保健站井下急救站班组急救员。通过这一保障体系,将全开滦集团公司所有员工的安全健康状况纳入到安全体系中。第一步,首先覆盖井下生产和井下辅助单位的全体员工。第二步有计划地过渡到井上各个单位、各个不同生产岗位的全体员工。自20094月开始,首批纳入干预的人群为开滦集团井下及井下辅助单位的在职职工。以2008年度查体结果为基准,共筛查出高血压职工7455例。

具体的干预方法包括

1 宣传教育:随访医生定期到所管辖单位,利用班前会向职工进行健康宣教,采用宣传栏、多媒体、工会活动场所等多种方式进行宣教。宣教的内容包括:高血压的危害、心脑血管疾病的危险因素、改变生活方式(包括低盐、低脂饮食、戒烟限酒、适度锻炼、劳逸结合、保持健康的心理、主动减轻工作和生活压力)对心脑血管疾病的影响及坚持定期检查服药的重要性。

2 免费发放药物:所有入选者根据查体号尾数分为四组:查体号尾数为15者口服第1组降压药,26者口服第2组降压药,379者口服第3组降压药,480者口服第4组降压药,如分到第3组、第4组降压药者的血糖、血尿酸高于正常值,则查体号尾数为379者口服第1组降压药, 480者口服第2组降压药。

发放降压药组别

1组降压药:尼群地平5mg 2/ + 卡托普利12.5mg 2/

2组降压药:尼群地平5mg 2/ + 螺内酯20mg 1/

3组降压药:氢氯噻嗪12.5mg 1/ + 卡托普利12.5mg 2/

4组降压药:氢氯噻嗪12.5mg 1/ + 螺内酯20mg 1/

开始服药后每二周随访一次,随访时测量血压并由随访医生填写随访记录表,记录内容包括血压值、服药情况、药物不良反应。

3 降压药的调整

对于服用发放降压药物的高血压患者:

服用第1组降压药2周血压未达标者,卡托普利加倍,由12.5mg2/日改为25mg 2/日;4周血压未达标者,尼群地平加倍,由5mg 2/日改为10mg 2/日;6周血压未达标者,由保健站医生根据患者血压情况加用其他种类降压药。

服用第2组降压药2周血压未达标者,尼群地平加倍,由5mg 2/日改为10mg 2/日;4周血压未达标者,由保健站医生根据患者血压情况加用其他种类降压药。

服用第3组降压药2周血压未达标者,卡托普利加倍,由12.5mg2/日改为25mg 2/日;4周血压未达标者,由保健站医生根据患者血压情况加用其他种类降压药。

服用第4组降压药2周血压未达标者,由保健站医生根据患者血压情况加用其他种类降压药。

对于服用自备降压药物的高血压患者:

随访中血压未达标时,由保健站医生根据患者血压情况调整降压药的种类和/或剂量。

4 行政干预:对不按规定时间接受随访及服药的职工由工会干部对其进行耐心细致的教育说服,对仍不接受随访或不服用任何降压药物者处以200~300元罚款。对经过综合干预后血压值仍≥180/110 mmHg的职工给予停工处理,待血压值降至<180/110mmHg后再复工。

5.《开滦医疗集团高血压跟踪管理知情同意书》的签署

在为患有高血压的员工投药之前,各地面保健站医护人员要让每名员工签署一份《开滦医疗集团高血压跟踪管理知情同意书》。

《开滦医疗集团高血压跟踪管理知情同意书》包含了所投放的降压药及其可能出现的副作用和用药期间的注意事项。高血压患者经认真阅读后签署其姓名、所在单位及日期。它关系到员工个人权益问题,,此项工作由保健站人员完成。

6. 保健站医护人员在高血压跟踪管理过程中的职责

(1) 告知高血压患者每2周到保健站随访一次,每次随访测量右上肢血压三次,取平均值,保健站医生填写好随访表。

(2) 保健站医生对前来随访的患者告知健康生活方式,低盐、低脂、低糖饮食,戒烟限酒,适度锻炼,劳逸结合,保持健康的心理,主动减轻工作和生活压力。

(3) 所有高血压患者若总胆固醇≥6.2mmol/L,建议服用他汀类调脂药,若甘油三脂≥3.2mmol/L,建议服用贝特类调脂药。

(4) 若患者在调整降压药物过程中血压仍不能达标,保健站医生不能处理时,向各矿所属定点医院心内科咨询;对于顽固性高血压患者,保健站医生及时将其信息反馈到开滦医院。

(5) 建议高血压患者每年做一次心脏彩超了解心脏结构。

20111月始,开滦集团公司井上各单位的高血压职工相继纳入了综合干预,以2010年查体结果为依托,筛查出了井上各单位的高血压员工共5025例,目前总计12480例高血压职工纳入了开滦集团公司员工安全健康保障体系,干预措施及方法与井下高血压职工相同,目前我们已取得的成效包括:

1. 通过近4年的综合干预,在岗高血压员工服药率达到了77.5%

2. 在岗员工对高血压的知晓率、治疗率、控制率由干预前的23.0%12.0% 13.0%上升至干预后的100%77.5%52.0%

3. 在岗员工血压下降情况:在岗员工总体血压水平有了明显下降截止到201212月所有干预人群收缩压、舒张压由147mmHg/96mmHg下降至134/87mmHg

4. 在岗职工的猝死人数已由2008年的每年37例下降至2013年的2例,猝死率由0.5‰下降至0.03‰,截止到201452014年猝死事件仅为1例。近期猝死者多为非高血压个体。

5. 创建了具有开滦特色的慢性病防控模式,在全国产生了重大的影响。中国医师协会已委托撰写“功能社区高血压管理模式”方案,并向全国推广。

6. 对工作场所4种高血压干预措施的成本效果分析显示以第3组氢氯噻嗪/卡托普利组的干预成本最低,为27.08元(0.07/.天)。第4组氢氯噻嗪/螺内酯组的干预成本适中,为45.48元(0.12/.天)。从经济学和药物治疗学角度进行综合分析,氢氯噻嗪/螺内酯组干预措施的成本效果最佳。

7. 干预近4年后人群的空腹血糖水平由干预前的5.41mmol/l上升至5.62mmol/l,糖尿病的发病率为6.46%,其中尼群地平/卡托普利、尼群地平/螺内酯、氢氯噻嗪/卡托普利、氢氯噻嗪/螺内酯组分别为6.7%7.2%6.2%6.7%

8. 干预近4年后人群的血尿酸水平由干预前的256.21µmol/L上升至264.75µmol/L,高尿酸血症的发病率为6.0%,其中尼群地平/卡托普利、尼群地平/螺内酯、氢氯噻嗪/卡托普利、氢氯噻嗪/螺内酯组分别为7.8%6.6%6.2%3.5%

9. 干预近4年后人群的血清钾、钠、氯水平分别为4.08±0.36141.04±2.38101.8±2.77mmol/l,发生低钾血症和高钾血症的例数分别为45例和1例,其中尼群地平/卡托普利、尼群地平/螺内酯、氢氯噻嗪/卡托普利、氢氯噻嗪/螺内酯组低钾血症发病人数分别为1513710例,高钾血症发病人数分别为0110例。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
吴寿岭
单位:河北省唐山市开滦总医院
简介:吴寿岭,医学博士,主任医师、教授,硕士研究生导师。开滦医疗集团管委会主任,开滦(集团)有限责任公司医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035