您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

缺血性卒中早期治疗新视角
作者:刘新峰[1] 
单位:南京军区南京总医院[1]  
文章号:W101664  
2014-8-23 14:09:48    
文字大小:

目前,静脉溶栓仍然是治疗急性缺血性卒中的最有效手段,但其过窄的时间窗、过低的大血管再通率是不争的事实;血管内治疗虽然能够扩大时间窗、提高再通率,却并不能保证患者获得良好预后。然而,任何一项新技术、新治疗措施的实施从来都不是一帆风顺的。如何解决这些问题,唯有通过临床试验。  过去一年可谓是血管内治疗的“丰收之年”,在这一年里,我们有幸同时看到了5项关于血管内治疗的大型临床试验,分别是:IMSⅢ、SynthesisExpansion、MR-RESCUE、SWIFT和Trevo2研究。

  目前,静脉溶栓仍然是治疗急性缺血性卒中的最有效手段,但其过窄的时间窗、过低的大血管再通率是不争的事实;血管内治疗虽然能够扩大时间窗、提高再通率,却并不能保证患者获得良好预后。然而,任何一项新技术、新治疗措施的实施从来都不是一帆风顺的。如何解决这些问题,唯有通过临床试验。

  过去一年可谓是血管内治疗的“丰收之年”,在这一年里,我们有幸同时看到了5项关于血管内治疗的大型临床试验,分别是:IMSⅢ、SynthesisExpansion、MR-RESCUE、SWIFT和Trevo2研究。前3项研究的阴性结果充分显示了急性卒中血管内治疗面临的难度之大,让人不免对其前景产生怀疑;几乎同时,SWIFT和Trevo2研究结果的公布,再次点燃了神经介入领域研究者的热情,这两项研究试验设计合理、执行严谨,为新一代支架样取栓器用于急性缺血性卒中的疗效和安全性提供了高水平证据。

  这些临床试验引领着未来前进的方向,同时也促使我们思考:我们究竟能从这些研究中汲取哪些经验和教训?未来相关的临床试验应该如何开展和改进?急诊血管内治疗到底该走向何方?

  如果没有静脉溶栓就直接取栓很难取得更好的结果,尽管静脉溶栓存在很多瓶颈,但仍要尽可能缩短从发病到救治的时间。静脉溶栓风险评估集中的问题就是出血风险,如果能筛查出高出血风险的患者,那么静脉溶栓就能大大获益。新的溶栓药物由于靶点更明确,不容易发生出血,所以美国2013版的《急性脑梗死早期诊疗指南》中也提出,静脉溶栓是首选,在溶栓时间窗内,应尽可能使用溶栓药物。

  满足溶栓条件的患者是有限的,而且大血管的再通率比较低,所以介入治疗依然充满希望。同时,团队协作和时间同等重要,缩短从发病到救治的时间和静脉溶栓的优势有相关性,如果时间延长,静脉溶栓就没有优势,所以时间的缩短对于血管内治疗、介入的桥接都是非常关键的。间隔时间每增加30min,患者90d的良好预后率就降低12%,所以时间的缩短和长期的生活质量密切相关。

  一直以来,“时间就是大脑”的观念反复为人传诵,却鲜有人将其付诸实践。这一理念在今年再次被强化,无论对于静脉溶栓还是血管内治疗,尽力压缩时间窗已经成为国际性趋势。在有条件的医院建立卒中小组如何大幅缩短院内时间延误?这种努力怎样转化为患者获益?无选择性或低选择性的血管内治疗相比静脉溶栓并不能明显改善患者预后,如何有效地选择血管内治疗的潜在获益人群?有太多问题亟待解决,而这正是领域内的同仁们共同努力的方向。365医学网 转载请注明

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
刘新峰
单位:南京军区南京总医院
简介: 刘新峰,瑞士洛桑大学医学博士,美国明尼苏达大学博士后。现任南京军区南京总医院神经内科主任、主
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035