您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

运动处方制定-效果及安全性
作者:王乐民[1] 沈玉芹[1] 
单位:上海同济大学附属同济医院[1]  
文章号:W105353  
2015/2/2 10:26:11    
文字大小:

一、运动处方概念运动处方的概念是在20世纪50年代由美国生理学家卡波维奇提出。20世纪60年代以来,随着康复医学的发展及对冠状动脉粥样硬化性心脏病等的运动康复的开展,运动处方开始受到重视。1969年世界卫生组织(WHO)开始使用运动处方术语,从而在国际上得到认可。

一、运动处方概念

运动处方的概念是在20世纪50年代由美国生理学家卡波维奇提出。20世纪60年代以来,随着康复医学的发展及对冠状动脉粥样硬化性心脏病等的运动康复的开展,运动处方开始受到重视。1969年世界卫生组织(WHO)开始使用运动处方术语,从而在国际上得到认可。运动处方的完整概念是:康复医师或康复师,对体育锻炼者或患者,根据医学检查资料(包括运动试验和体力测验),按其健康、体力以及心血管功能状况,用处方的形式规定运动种类(Type)、运动强度(Intensity)、运动时间(Time)及运动频率(Frequency),并提出运动中的注意事项。运动处方是指导人们有目的、有计划和科学地锻炼的一种方法。

二、运动处方基本原则

1、安全原则

安全性是首要原则,运动处方制定及实施过程中应,应严格遵循各项规定和要求,保证在安全的范围内进行,勿超出安全的限度,以确保安全。

2、有效原则

运动处方的实施应使参加锻炼者或患者的功能状态有所改善。运动处方制定要科学、合理;运动处方的实施要按质、按量完成。

3、个体化原则

运动处方必须因人而异,要根据每一个人的具体情况制定出符合个人身体客观条件及要求的个体化运动处方。不同的疾病、同一疾病的不同时期、同一个人在不同的功能状态下运动处方应有所不同。

4、全面原则

运动处方应遵循全面身心健康的原则,在运动处方的制定和实施中,应注意维持人体生理和心理的平衡,以达到“全面身心健康”的目的。

三、评估

为了保证运动处方的安全有效,评估至关重要。

首先必须详细了解患者病史,包括症状,有无黑矇、晕厥,有无胸痛、胸闷,有无心脏骤停史。了解既往史中有无心血管疾病及其他严重脏器疾病(如CKD等),了解有无高血压病、糖尿病、高脂血症、肥胖、吸烟、情绪紧张等心血管危险因素,有无早发冠心病及猝死家族史。并认真进行体格检查。结合辅助检查:心肌损伤标志物、D-dimmer、 EKG、超声心动图、下肢血管B超等了解有无心血管急性事件及有无心内血栓和DVT等。并进行心理评估、运动试验、肌力、平衡、柔韧性检测以及了解个人运动习惯、家庭运动设施具备情况。若有条件的话,运动试验是运动处方制定前必须做的检查。它可以直接地评定心脏的功能和体力活动时的安全性,并对与心脏病有关的患病率和死亡率有长期的预后意义,其结果可用于评定健康状态、评价运动耐力、疾病鉴别诊断、评定各种治疗干预措施(如PTCA和CABG,药物和康复训练等)的作用、确定康复医学运动处方及外科手术危险性评估。目前运动试验广泛应用于:1、冠状动脉粥样硬化性心脏病患者胸痛症状或类似症状的鉴别诊断;2、评估冠状动脉粥样硬化性心脏病结构与功能的严重性;3、心血管事件和全因死亡的预测;4、运动耐力的评估;5、运动相关症状的评估;6、评价心率变异性、心律失常及管理起搏器治和植入式除颤器;7、治疗效果的评价。心肺运动试验(Cardiopulmonary exercise test,CPET)属于运动试验一种形式,迄今为止,它被认为评估心肺功能的金标准。

根据运动试验结果和临床资料进行危险分层,分:低危、中危、高危[1],见表1。

表1  运动相关心血管事件危险分层

低危(具备全部条件)

中危(具备条件≥1)

高危(具备条件≥1)

运动试验/恢复期发现: 

运动试验/恢复期发现:

运动试验/恢复期发现:

  无心绞痛及其他症状

≥7METS时发生心绞痛或其他症状

<5METS时发生心绞痛或其他症状

  无室性心动过速

轻到中等度静息心肌缺血(ST段压低<2mm)

室性心动过速

  血流动力学正常

血流动力学异常

  运动耐量≥7METS

高度静息心肌缺血(ST段压低≥2mm)

未行运动试验发现:

未行运动试验发现:

未行运动试验发现:

   静息EF≥50%

静息EF40%-45%

静息EF<40%

  心肌梗死后未合并休克及心衰/血运重建

有心脏骤停和猝死史

  无室性心动过速

静息复杂心律失常

  无慢性心衰

心肌梗死后合并休克及心衰/血运重建

  无缺血性事件

慢性心衰

  无临床抑郁情绪

有缺血性事件

有临床抑郁情绪

四、运动处方内容

运动处方的内容应包括运动种类、运动强度、运动时间、运动频率、运动进度及注意事项等。

1、运动种类:有氧运动、抗阻运动、柔韧性运动

(1)有氧运动种类:步行、慢跑、走跑交替、上下楼梯、游泳、自行车、功率自行车、步行车、跑台、跳绳、划船、滑水、滑雪、球类运动等。

(2)抗阻运动种类:等张训练、等长训练和等速训练。

(3)柔韧性运动种类:动力拉伸和静力拉伸。

2、运动强度:运动强度是运动处方的核心,关系到运动的效果和安全。

(1)有氧运动强度

有氧运动强度可根据不同的危险级别结合运动试验测得的峰值心率、储备心率(HRR,HRR=最大运动时心率-静息时心率)、peak VO2、储备VO2(储备VO2= peak VO2-静息VO2)、VO2 AT、Borg scale自感劳累分级评分(RPE)分别制定。以心率为标准,常用HRR百分数(%HRR)+静息心率,百分数从40%开始直至≥60%;以储备VO2(VO2R)为标准,常用储备VO2百分数(%VO2R)+静息VO2,百分数从40%开始直至≥60%;亦可以peak VO2的百分数,以40%~80%不等;以RPE为标准,常用12~16(Borg scale 20级表)。也有以VO2 AT为标准的有氧运动强度(VO2 AT相当于50%~60% peak VO2),结果证明安全有效[2]。表2为美国运动医学会(ACSM)运动强度分级标准[3]。

表2  ACSM运动强度不同分级标准

运动强度

%HRR 或%VO2R

% peak VO2

% peak HR

RPE Borg scale

很轻

<20

<25

<35

<10

20-39

25-44

35-54

10-11

中等

40-59

45-59

55-69

12-13

重 

60-84

60-84

70-89

14-16

很重

≥85

≥85

≥90

17-19

极重

100

100

100

20

(2)抗阻运动强度

抗阻运动的运动强度以局部肌肉反应为标准,而不是以心率等指标。1-RM

(1-repetition maximum)定义:单次运动完成的最大重量,为抗阻运动强度的参照。针对局部肌肉抗阻运动强度包括%1-RM和重复次数(Reps),% 1-RM从40%至80%不等。表3为抗阻运动强度分级表。表4为% of 1-RM与重复次数(Reps)的关系。

表3  抗阻运动强度分级

低强度

40% 1-RM,10-15 Reps

中强度

40%-60% 1-RM,8-10 Reps

高强度

>60% 1-RM ,6-8 Reps

表4  % of 1-RM与重复次数(Reps)的关系

% of RM                                   Reps

100%                                        1

95%                                         3

90%                                         5

85%                                         7

80%                                         10

75%                                         12

70%                                         15

(3)柔韧性运动强度

柔韧性运动强度包括牵拉某关键肌肉群和肌腱的次数和持续的时间。一般关键肌肉群牵拉3-5次,每次20-30秒。

3、运动时间

(1)有氧运动时间

运动时间是指每次持续运动的时间。每次运动的持续时间为30~60分钟,包括5~10分钟的热身和整理运动,一般按照运动强度施行的运动时间须在20分钟以上。

(2)抗阻运动时间

抗阻运动时间为30~45分钟。

(3)柔韧性运动时间

牵拉肌肉群和肌腱每次持续20-30秒。

4、运动频率

(1)有氧运动频率:≥5次/周

(2)抗阻运动频率:2-3次/周

(3)柔韧性运动频率:2-3次/周

5、运动进度

经过一段时间运动后(6~8周左右),运动耐力等有所改善。这时,无论运动强度和运动时间均应逐渐加强,但是必须循序渐进。一般情况下,运动进展可分为三个阶段:初级阶段、进展阶段和保持阶段。

6、注意事项

(1)有氧运动的注意事项

A、严格把握运动的适应证和禁忌证。

B、在有氧运动处方中应指出须立即停止运动的指征,如运动中无力、头晕、气短,胸痛等。

C、须对运动强度的监控提出具体的要求,以保证运动处方的有效和安全。

D、要求做充分的准备活动

E、明确有氧运动须与其他临床治疗相配合。如:糖尿病患者的运动疗法须与药物、饮食治疗相结合,以获得最佳的治疗效果。运动时间应避开降糖药物血药浓度达到高峰的时间,在运动前、中或后,可适当增加饮食,以避免出现低血糖等。

(2)抗阻运动的注意事项

A、抗阻不应引起明显疼痛。

B、抗阻运动前、后应做充分的准备活动及放松整理活动。

C、运动时保持正确的身体姿势。

D、必要时给予保护和帮助。

E、经常检修器械、设备,确保安全。

(3)柔韧性运动的注意事项

A、应根据动作的难度、幅度等,循序渐进、量力而行。

B、防止拉伤

表5 为美国心脏协会(AHA)建议有氧运动和抗阻运动处方的总原则[4]。

表5  AHA建议有氧运动和抗阻运动处方的总原则

有氧运动

         频率

≥5次/周

         强度

55%-90%最大预测心率或40%-80% peak VO2或40%-80%HRR,RPE12-16

         运动种类

步行、踏车、跑台

         时间

30-60分钟

抗阻运动

         频率

2-3次/周

         强度

50%-80% 1-RM,RPE12-16,1-3肌肉群,每个肌肉群重复8-15次

         运动种类

下肢:压腿、伸腿、弯腿;

上肢:推举、双手弯举、肱三头肌伸展

         时间

30-40分钟

参考文献:

[1]Braverman DL.Cardiac rehabilitation:a contemporary review.Am J Phys Med Rehabil.2011,90:599-611.

[2]Tanisho, Kei; Hirakawa, Kazufumi .Training Effects on Endurance Capacity in Maximal Intermittent Exercise: Comparison Between Continuous and Interval Training. Journal of Strength & Conditioning Research. 2009,23(8):2405-2410

[3]Durstine JL, Moore G, Painter P, et al. ACSM’s exercise management for persons with chronic diseases and disabilities.American College of Sports Medicine. Champaign:Human Kinetics, 2009.

[4]Fletcher GF, Ades PA, Kligfield P, et al. Exercise standards for testing and training-a statement for healthcare professionals from the  American Heart Association.Circulation, 2013,128(8):873-934. . 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王乐民
单位:上海同济大学附属同济医院
简介:  心内科主任医师、博士生导师,二级教授。中华心血管病杂志、中华医学杂志、中国介入心脏病杂志、中国循
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035