您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

张澍专访:结合中西医核心理念技术 推动当代医学水平发展
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W105588  
2015/2/15 14:30:54    
文字大小:

采访背景    国家973 项目子课题——“参松养心胶囊治疗轻中度收缩性心功能不全伴室性早搏随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究(以下简称SS-HFVPT研究)”于2014年8月8日研究揭盲。该课题由张伯礼院士、高润霖院士、张澍教授担任顾问,武汉大学人民医院为组长单位,黄从新教授为PI,联合国内31 家三甲医院、历时两年完成465 例患者入选。

采访背景

    国家973 项目子课题——“参松养心胶囊治疗轻中度收缩性心功能不全伴室性早搏随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究(以下简称SS-HFVPT研究)”于2014年8月8日研究揭盲。该课题由张伯礼院士、高润霖院士、张澍教授担任顾问,武汉大学人民医院为组长单位,黄从新教授为PI,联合国内31 家三甲医院、历时两年完成465 例患者入选。研究结果表明,与对照组相比,参松养心治疗心衰伴室性早搏,可显著降低患者24 h 动态心电图中室性早搏次数、提高室性早搏下降率,改善心功能,且安全性良好。

    365医学网: 张主任,您好!去年8月,国家主席习近平在会见世界卫生组织总干事陈冯富珍时提出要促进中西医结合及中医药在海外发展,推动更多中国生产的医药产品进入国际市场。请您结合SS-HFVPT研究项目,谈谈中药治疗心血管疾病的未来的发展前景?与西医治疗有怎么样的协同作用?

    张澍教授:中医药是我们中华民族智慧的精髓,几千年来是我们中华民族健康的重要保障,可以说是一个巨大的宝库,中药不仅可以治疗心血管疾病,在其他很多疾病的治疗中都发挥着重要的作用,在当代,如何更好的发挥中医药的作用,使其传统治疗理念和方法与西医的现代科学手段相结合,更好的保障人民的健康,是我们政府、医生和每个民众关心和期待的。目前我们全国已经有很多的中医院和从事中医学研究的医生和机构,这是让我们很欣慰的。

    就心血管领域而言,心血管疾病是当今我们国家乃至世界面临的一个巨大挑战,其发病率和患者数呈不断上升趋势,单纯依靠西药,很难解决问题。而我们已经知道的一些中药治疗理念、方法和药物已经在这方面发挥作用,比如说现在有些专家在中医理念基础上提出的整合调节思想,不论心律失常是快还是慢,都不能单纯的去解决,比如快了我们就降,慢了我们就有起搏器去支撑,这些方法都有它的局限性,用整合调节的思路去解决,或许是更好的选择。又比如,我们知道的中药在活血化瘀、调理血压等方面有很大值得我们研究和探讨的空间。因此,如何使中药在心脑血管疾病的防治方面更好的发挥作用值得我们去深入研究。

    所以我希望在今后,我们能在中医的传统哲学理念和思想与西医的核心技术结合这个问题上做更多的探索,更多的医学工作者能加强这方面的认知,目前这方面已经显现出很好的势头,很多专家学者都在做相关的工作和研究。

    365医学网:作为国家973 项目子课题——“参松养心胶囊治疗轻中度收缩性心功能不全伴室性早搏随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床研究”的顾问,对该循证医学研究所取得的可喜结果:减少早搏、改善心脏功能,您如何看待?

    张澍教授:室性早搏是最常见的心律失常之一,很多没有心脏病的年轻人都可能发生过室性早搏,部分对患者愈后没有影响的早搏我们通常不予以干预,但对部分早搏会影响病人的生活质量和愈后,甚至会导致猝死,对这部分早搏,我们是需要进行药物干预的。但现在我们临床中使用的抗心律失常西药,普遍有副作用,会导致不良反应甚至是增加死亡率,因此对心功能不全合并室性早搏的患者的治疗目前是非常棘手的。

    在这样的背景和现状下,我们从中药的角度去探寻心律失常药物治疗的新出路,我们设想有没有一种药物既有抗心律失常的疗效,能够解决心律失常的问题,又对心功能没有损坏?由黄从新教授牵头、在众多医院和医生的参与下、历时多年完成的SS-HFVPT研究目前已经揭盲,显示了初步的结果,证实参松养心胶囊与安慰剂相比,在降低早搏的同时还能改善心功能。这样的结果可以说是让人振奋、可喜可贺的。

    SS-HFVPT研究是心律失常领域第一个用现代国际公认的随机双盲循证医学方法去研究探索中药疗效的多中心临床研究,这种方法非常值得学习,对于SS-HFVPT研究的结果我非常认可,我希望在未来能有更多更深入的循证医学研究来探讨中医药在心血管疾病治疗中的效果,更大程度的去挖掘和彰显出我们传统中医药的价值!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张澍
单位:中国医学科学院阜外医院
简介:  国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院心律失常中心主任,   中华医学会心电生理和起搏分会名誉
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035