您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

廖玉华专访:齐心聚力推进心血管病防治战线前移
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W105955  
2015/3/13 12:14:35    
文字大小:

365医学网:廖教授,您好!感谢您接受我们的采访,“第5届中部心脏病学会议”即将召开,作为我国中部心血管领域最具影响力和权威性的高水平学术盛会之一,会议的召开备受瞩目,作为大会主席,请您向我们简单总结介绍此次会议在课程设置和讲者安排等方面有哪些值得期待的亮点?廖玉华教授:我谨以《中部心脏病学会议》主席的名义诚挚地邀请各位专家学者参加2015年4月17-19日在武汉协和医院召开的第5届中部心脏病学会议(CCC 2015)。

365医学网:廖教授,您好!感谢您接受我们的采访,“第5届中部心脏病学会议”即将召开,作为我国中部心血管领域最具影响力和权威性的高水平学术盛会之一,会议的召开备受瞩目,作为大会主席,请您向我们简单总结介绍此次会议在课程设置和讲者安排等方面有哪些值得期待的亮点?

廖玉华教授:我谨以《中部心脏病学会议》主席的名义诚挚地邀请各位专家学者参加2015年4月17-19日在武汉协和医院召开的第5届中部心脏病学会议(CCC 2015)。本届会议有三大亮点:

(1)本届会议的主题是心肌损伤与心室重构:主体会议其宗旨是加强心血管病的早期防治,抑制神经内分泌因子和调节炎症因子介导心室重构,遏制心力衰竭的发生发展,降低心力衰竭患病率和死亡率。2014年最新临床试验显示,LCZ696通过ARB与中性内肽酶抑制剂的协同作用治疗心力衰竭,显著降低心衰死亡率,充分展现心力衰竭神经内分泌调节的重要性。

(2)本届会议开创《中国心血管药物ANDA进展与创新论坛》:论坛宗旨是:倡导中国高品质仿制药发展,推进优质价廉仿制药的广覆盖;倡导中国自主创新药发展,推进中国心血管病防治的战线前移,促进中国心血管病医药事业的发展。

(3)本届会议设置《临床心血管病杂志30周年学术论坛》:《临床心血管病杂志》是中国心血管病学研究与发展信息展现的中文核心期刊,为了庆祝该杂志创刊30周年,新老主编和副主编如戴闺柱教授、王新房教授、廖玉华教授、马长生教授、邹云增教授等国内著名将作专题报告。

365医学网:您提到本次会议将开设“中国心血管药物ANDA进展与创新论坛”,请问是基于什么样的初衷和契机促使您发起创办该论坛?您怎样看待目前我国心血管自主创新药物的现状以及在推动其发展过程中广大临床医生所应扮演的角色?

廖玉华教授:首先需要介绍ANDA是什么?ANDA是美国FDA的简略新药申请(Abbreviated New Drug Application,ANDA)的缩写,通用名药是指已过专利保护期创新药的仿制药,为了推动通用名药(即仿制药)的发展,美国及欧盟均制定了针对通用名药的简略申请程序:第一部分:综述资料;第二部分:化学、药学和生物学信息;第三部分:生物等效性试验结果。中国制药企业一直希望走仿创相结合的道路,但大部分中国药企以生产仿制药为主,利润率平均只有5%~10%。本届会议开创《中国心血管药物ANDA进展与创新论坛》是中国医疗改革的需要,不论是中国还是经济发达国家的医疗费用均是沉重负担,为了降低药品费用,美国最早倡导应用仿制药来降低药品费用。目前中国基本医疗保险事业推进也面临困难,减少药品费用需要推进优质价廉仿制药的广覆盖,倡导中国高品质仿制药发展,提升国有药企国际化品牌意识;倡导中国自主创新药发展,促进中国心血管病医药事业的快速发展。广大医务工作者和患者需要重新认识仿制药的作用和价值,国家和企业应当提供高品质仿制药,确保物美价廉,能够有效防治疾病和降低药品费用,实现心血管病防治的广覆盖,推进中国心血管病防治的战线前移。

365医学网:心衰被称为心血管病防治的最后战场,本次会议主题聚焦心衰的早期防治,您和您的团队基于多年的临床实验研究结果率先提出心力衰竭的免疫发病机制,请您就这一理念做简单介绍,该理念对心衰防治的临床实践将有着什么样的指导意义?相关的研究成果在临床上的推广应用情况如何?

廖玉华教授:心衰的免疫发病机制是我们在国家973项目心衰研究中的成果。我们发现急性心肌梗死和急性病毒性心肌炎患者体内存在Th1/Th2/Th17细胞功能失衡;在慢性心力衰竭阶段Treg细胞数目下降,抑制炎症反应功能降低;这些研究结果得到实验研究的证明,并阐明T细胞亚群功能失衡介导心衰的发病机制(见图)。我们的研究也发现他汀类药物、受体阻滞剂和芪苈强心等药物治疗心衰动物实验和临床试验均具有免疫调节作用,这些药物是临床治疗冠心病和心衰的基本药品。因此,我们提出心衰免疫发病机制和治疗策略的全新理念,对心衰临床实践具有重要指导意义。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

365医学网:高血压发病率逐年上升,其治疗任重道远。您和您的团队自主研发的国内首个高血压疫苗ATRQβ-001曾获得国家发明专利,相关论文在国际高血压领域最权威期刊《Hypertension》上的发表引起了巨大反响,疫苗何时能从实验走向临床是广大患者和医生最为关注的问题,能否请您和我们分享目前相关的实验进展?

廖玉华教授:高血压需要长期甚至终生治疗,治疗依从性差成为高血压防治的难题。治疗性降压疫苗是集疫苗的有效性、靶向药物的特异性、使用方便、治疗次数少、价廉等特点于一体的新制品。ATRQβ-001降压疫苗正在进行转化研发,尽管很多高血压患者迫切要求应用降压疫苗,并积极要求参与ATRQβ-001降压疫苗的临床试验作为志愿者,药品研发是一个非常严格的漫长过程,我们正在积极努力,期待ATRQβ-001降压疫苗开发成功。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
廖玉华
单位:华中科技大学同济医学院附属协和医院
简介:  职称职务:二级教授,主任医师,博士生导师,华中科技大学同济医学院心血管病研究所所长,心内科主任,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035