您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

OSLER两项研究表明PCSK9抑制剂长期有效
作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W106135  
2015/3/23 9:01:00    
文字大小:

2015ACC会议上报告了两项有关PCSK9抑制剂的研究结果,既长期评估抗LDL-C的两个开放标签试验OSLER-1和OSLER-2。研究结果同步发表在新英格兰杂志。与先前已公布的高端研究ODYSSEY长期试验结果相同。11个月的研究结果表明,在高胆固醇血症的高危患者中, PCSK9抑制剂evolocumab联合降LDL-C的标准治疗明显优于单纯标准治疗,LDL-C水平降低了61%。初步分析表明,LDL-C的降低与减少心血管事件,如心肌梗死、心力衰竭住院和死亡有关。

2015ACC会议上报告了两项有关PCSK9抑制剂的研究结果,既长期评估抗LDL-C的两个开放标签试验OSLER-1和OSLER-2。研究结果同步发表在新英格兰杂志。与先前已公布的高端研究ODYSSEY长期试验结果相同。

11个月的研究结果表明,在高胆固醇血症的高危患者中, PCSK9抑制剂evolocumab联合降LDL-C的标准治疗明显优于单纯标准治疗,LDL-C水平降低了61%。初步分析表明,LDL-C的降低与减少心血管事件,如心肌梗死、心力衰竭住院和死亡有关。事后分析同样表明不良心血管事件显著降低。

OSLER研究的主要作者Marc Sabatine博士说,目前尚有多种多样不同人群的研究,已看到PCSK9抑制剂显著降低LDL-C的能力,而且所有数据都表明,临床事件的降低与LDL-C的降低密切相关。

OSLER-1试验入选了1324例患者,曾参加2期家长研究的患者中每5位有1位参加了OSLER-1试验。OSLER-2入选了3141例患者,曾参加3期家长研究的患者中每7位有1位参加了OSLER-2试验,参试者的平均年龄58岁。患者随机分为:1、标准治疗(1489例)组;2、evolocumab(2976例)治疗组,又分为140mg每周两次注射组, evolocumab 420mg每月一次注射组。

一级终点:治疗相关的不良事件,二级终点:包括LDL-C自基线的变化。心血管临床事件的观察是探索性的。

不良事件:PCSK9抑制剂evolocumab组69.2%,标准治疗组64.8%,每组报告的严重不良事件是7.5%。虽然整体不良事件发生率较低,但神经认知不良事件在PCSK9组高于标准治疗组(0.9%与0.3%)。

治疗12周后,evolocumab组的LDL-C从平均120mg/dL降至48mg/dL(P<0.001),持续至48周。探索分析表明,evolocumab组的不良事件发生率为0.95%,标准治疗组为2.18%(P=0.003)。目前,有几项正在进行的对心血管预后影响的试验,目的在于积累足够的患者、做足够的随访,以得到PCSK9对心血管预后影响的更多数据。

2014ESC公布的ODYSSEY研究表明,alirocumab和他汀治疗12周后LDL-C显著降低,ODYSSEY的研究者力图在长期随访中进行联合评估。

OSLER研究分析了LDL-C至少70mg/mL、具有高危心血管事件风险并接受最大剂量他汀治疗的患者2341例(男性63.2%,平均年龄60岁)。所有患者随机分组,或接受150mg alirocumab (1553例)两周一次,或接受安慰剂(788例)每两周一次。

一级有效终点:从基线至用药24周LDL-C水平的变化。结果显示,LDL-C水平在alirocumab组下降61%,安慰剂组降低0.8%,两组之间有显著统计学差异(P<0.00)。24周后alirocumab组的LDL-C是48mg/dL,安慰剂组是119mg/dL。

此外,在78周的观察过程中,LDL-C下降水平一致。

治疗相关的不良事件,如注射位点不良反应两组分别为5.9% v与4.2%,肌痛发生率为5.4%与2.9%,神经认知不良事件(包括健忘症和记忆损害)为1.2% vs 0.5%,alirocumbab组均高于安慰剂组。

在evolocumab试验中,接受alirocumab的患者主要不良心血管事件较安慰剂组显著降低(1.7%与3.3%,风险比0.52,P=0.02)

研究评论认为,OSLER和ODYSSEY两个研究中,两种PCSK9抑制剂都显示出1年至18个月的不良心血管事件降低了50%。并指出,先前的研究结果表明,在试验的第一年,他汀组的事件发生率高于PCSK9抑制剂组。

如能改进依从性,LDL-C水平会进一步降低。来自PCSK9抑制剂更大规模、更长时间的研究数据将会进一步激发人们的兴趣。

目前的研究结果已显示出PCSK9抑制剂的心血管获益和良好的安全性,但在更多的研究结果公布之前赞同广泛使用这些药物为时尚早。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035