您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

面向临床,求实创新—— 庆祝《临床心血管病杂志》创刊30周年
作者:廖玉华[1] 
单位:华中科技大学同济医学院附属协和医院[1]  
文章号:W106663  
2015/4/16 15:15:16    
文字大小:

临床心血管病杂志创刊于1985年12月, 是由中华人民共和国教育部主管, 华中科技大学同济医学院心血管病研究所与协和医院主办, 国内外公开发行的心血管病领域的学术期刊。光阴荏苒,斗转星移,转眼间《临床心血管病杂志》创刊30周年,已步入而立之年。30岁的人,正值青壮年、朝气蓬勃;30岁的《临床心血管病杂志》,同样青春四溢、富于春秋。1  面向临床,开拓进取1985年创刊至今,《临床心血管病杂志》杂志历经了30 载风雨。

临床心血管病杂志创刊于1985年12月, 是由中华人民共和国教育部主管, 华中科技大学同济医学院心血管病研究所与协和医院主办, 国内外公开发行的心血管病领域的学术期刊。光阴荏苒,斗转星移,转眼间《临床心血管病杂志》创刊30周年,已步入而立之年。30岁的人,正值青壮年、朝气蓬勃;30岁的《临床心血管病杂志》,同样青春四溢、富于春秋。

1  面向临床,开拓进取

1985年创刊至今,《临床心血管病杂志》杂志历经了30 载风雨。

1.1  主编风采

1985年名誉主编高浴教授和第1任主编李彦三教授,为了给广大临床医务人员和科研人员提供一个学习交流园地,克服重重困难,鼓足勇气,创办了《临床心血管病杂志》,成为当时中国为数不多的学术期刊。

1989年至2001年第2任主编杨心田教授带领全体编委和编审,肩负重任,不辞劳苦,不计报酬,辛勤浇灌出满园春色。《临床心血管病杂志》自1992年起被北京大学出版的《中文核心期刊要目总览》收录为核心期刊,自1999年起被评为湖北省优秀期刊。

2001年11月至2004年12月,第3任主编毛焕元教授在短短三年的任期中,尽心尽职、勤勤恳恳,杂志页码由每月48页提至64页,使杂志各方面数值创新高,为杂志发展奠定了基础。

2005年至今,第4任主编廖玉华教授不断开拓进取、求实创新,坚守创刊宗旨:面向临床、服务医师、普及创新、学术引领,使杂志不断发展。随中国医学科学研究发展,高质量的稿件源源不断增加,杂志页码每月由64页提至100页,每期国家和省级基金资助项目的论文占据30%~50%。廖玉华主编在肩负繁重的临床、科研和教学工作下,亲自处理、筛选优秀稿件,注重选择和培养年轻编委,不断探索有利于杂志发展的新栏目,如组织和撰写专家共识、专家论坛、高质量综述等稿件,加快信息传播,被读者广为下载引用,深受好评,提升了杂志的学术影响力。常务副主编曹林生教授积极协助主编工作,为每篇文章最后把关,付出辛勤的劳动。目前《临床心血管病杂志》被国内重要的3大核心期刊数据库全部收录,被美国化学文摘收录,最新影响因子获得1.002,为创刊以来最好成绩。

30年后,我们还欣喜的看到,当年创刊的副主编戴闺柱教授和王新房教授如今依然活跃在心血管论坛。编委于世龙、杨钧国、冯义柏、高尚志、郭继鸿、李裕舒、李景东、袁璟、黎明、程翔、吴印生、杜以梅、王晓明、金雪娟、田刚、邓勇志、朱文玲、魏经汉、李清贤、何国祥、毛晓波、张梅、李新立、李为民、李治安、万征、王朝晖、汪朝晖、周子华、陈志坚、曾秋棠、董念国、谢明星、黄恺、王秋芬、李大主、王祥和于波教授等,为杂志发展作出了重大贡献。365医学网 转载请注明
1.2 杂志发展

《临床心血管病杂志》创刊至今, 内容和形式发生了巨大的变化。封面由蓝白镶嵌附目录,到净面蓝色去目录,到红色加重点题名。由创刊时的季刊改为双月刊至月刊;由每期的48页、64页、80页、90页至现在的100页。由过去的铅字印刷改为彩色铜版封面、激光照排。论著栏目根据疾病种类细分成高血压、冠心病、心律失常等栏目,适应了临床心血管专业的细化。为方便国际数据库的引用,将所有栏目的文章附英文摘要。具有号召力和影响力的专家论坛栏目发挥了学术导向作用。

在信息网络快速发展的时代,期刊杂志面临挑战,由于《临床心血管病杂志》的质量和影响力不断攀升,近6年来稿量由2010年的55篇/月、2011年62篇/月、2013年75篇/月、2014年115篇/月、2015年增至140篇/月。退稿率由2010年的30%增至2015年的75%。影响因子2009年0.464、2010年0.877、2011年0.745、2012年0.760,2013年1.002。

《临床心血管病杂志》于1992年(第1届)、1996年、2000年、2004年、2008年、2011年连续6届被北京大学出版的《中文核心期刊要目总览》收录为核心刊物,1999年被列为国家科技部“中国科技论文统计源期刊”,2013年被收录为“中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊”,2012年被美国化学文摘收录。1998年被列为“湖北省五十佳期刊”。1999年(第3届)、2001年、2006年、2008年、2010年、2012年、2014年连续6届获“湖北省优秀医学期刊”。 

30年的辛勤耕耘, 结下累累硕果, 篇篇的翔实记录, 不仅反映了我国心血管领域不同时期工作重点, 而且展示了我国各个时期的医学科研水平。30年来,《临床心血管病杂志》铭记了我国医术精湛、闻名遐尔的老一辈医学专家的丰硕成果,扶植了一大批医术娴熟、崭露头角的中青年新秀。老中青专家不断地撰稿、审稿、组稿,使得杂志内容丰富,文章广为引用。

2  求实创新,再显风采

面临互联网时代新传媒的冲击和挑战,《临床心血管病杂志》杂志转变思维、与时俱进、革新发展。

2.1  建立网站

目前《临床心血管病杂志》除了纸介质杂志外,借助中国知网数字出版平台,结合杂志社网站和手机等多个介质渠道,体现从收稿、审稿、编辑、出版等全网络、多媒体运作。

审稿启用了“学术不端检测系统”,文字复合比< 30%进入审稿程序,> 40%被直接退稿,这一环节退稿大约占10%。出版启用了中国知网的优先出版平台,整期优先比纸质版早10天左右面世。单篇优先提前时间更早,能提前几个月被检索,保证了文章的时效性。为适应优先出版的需要,所有文章采用doi编号,在文章引用时标明doi号,这样的引用能够计入杂志的即年引用和总引频次。在杂志的推广上,启用了手机微信传播当期重要文章的简介,这些文章在杂志网站上可以免费全文下载。目前最高的单篇文章下载839次,单篇被引138次。

2.2 建设队伍

编辑部秉承依靠专家办刊, 抓好编辑队伍建设。本刊历届编委会的编委都是国内有较高学术造诣和威望的专家、学者和学科带头人组成, 既有院士, 又有博士生、硕士生导师。30年来本刊编委们工作兢兢业业、任劳任怨、严格把关, 展现出无私奉献的敬业精神,优秀的编委专家团队是办好杂志的基本保证。30年来本刊专职编辑团队综合心血管专业、编辑出版专业和计算机应用方面的人才,并不断提高业务能力和专业素质,坚持编辑工作的科学化、规范化、专业化,优良的编辑队伍是保证杂志生命力的重要环节。

30年的执着耕耘,30年的辛勤培育,《临床心血管病杂志》从一颗幼苗,成长为一片绿荫。展望未来,我们充满信心,从创新中走向未来,在发展中精益求精。开拓进取,求实创新,在新一届编委会和编辑部的共同努力下,《临床心血管病杂志》将开启心血管领域新篇章,再创辉煌!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
廖玉华
单位:华中科技大学同济医学院附属协和医院
简介:  职称职务:二级教授,主任医师,博士生导师,华中科技大学同济医学院心血管病研究所所长,心内科主任,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035