您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

李延峰专访:搭建高端学术交流平台 推动神经变性病防治事业
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W108298  
2015-7-20 11:08:38    
文字大小:

365医学网:李教授,您好!感谢您接受我们的采访!“神经变性疾病防治”临床教育中国行衡阳首站将于7月25日-26日举行,请您就国际、我国神经变性病诊治现状做一介绍?李延峰教授:神经变性病包括老年性痴呆、帕金森病和运动神经元病,这些疾病的病因目前尚不完全了解,因而治疗上存在困难,给患者和家属带来沉重的负担。由于这些疾病主要发生在中老年患者,随着中国社会全面进入老年化,因而越来越常见,业已成为中国严重健康和社会问题。

365医学网:李教授,您好!感谢您接受我们的采访!“神经变性疾病防治”临床教育中国行衡阳首站将于7月25日-26日举行,请您就国际、我国神经变性病诊治现状做一介绍?

李延峰教授:神经变性病包括老年性痴呆、帕金森病和运动神经元病,这些疾病的病因目前尚不完全了解,因而治疗上存在困难,给患者和家属带来沉重的负担。由于这些疾病主要发生在中老年患者,随着中国社会全面进入老年化,因而越来越常见,业已成为中国严重健康和社会问题。

目前国际上对于这类疾病都非常关注,各国政府每年都投入大量资金对这些疾病进行研究,国家自然基金每年都将神经变性病列入重大研究课题,在疾病的病因和防治上也取得了重大进展,例如在病因上遗传因素越来越受到关注,基因和分子学层面上的一些发现为疾病防治的精准医学提供了大量的数据,在发病机制的研究中,血管因素的影响也成为各国科学家所追逐的重要目标。在诊断方面,分子影像学的进步使疾病的正确诊断有了重要突破。尽管在治疗上目前尚没有重要的进展,但是一些新的治疗包括再生医学、中医药将会对疾病的防治产生重要影响。

365医学网:关于“神经变性疾病防治”临床教育中国行巡讲项目,请您介绍此项目实施的背景和意义?

李延峰教授:由于受传统医学教育的影响,许多基层医生对于神经变性病的诊断治疗不太熟悉,而且神经变性病领域的研究很受关注,知识更新很快,因而如何让基层医生了解神经变性病的最新进展,提高基层医生对于疾病的识别率以及正确的诊断和处理方法也就非常重要,针对于此,神经变性病专委会开展这次为期三年的基层教育培训项目,希望为提高基层神经疾病工作者的诊疗水平作一些工作。此次活动得到上级主管学会的积极支持,并希望活动越办越好。

365医学网:您作为微循环学会神经变性病专委会的主委,请您介绍学会的近阶段工作和未来愿景规划?

李延峰教授:神经变性病专业委员会由筹备到成立已经2年余,学会希望在三个方面作一些工作:第一,作为一个专业和学术团体,为学术交流和推广作出努力;第二,促进神经变性的医学研究和临床培训,第三,开展国际交流,加强国际合作。这些工作正在稳步向前推进,并且有了一些初步的进展。在未来数年里,希望本专业委员会有更多的神经科学专业人材加入,有一个较大的会员基础,也将争取更多的社会资源对学会支持和帮助,使学会更具影响力和发展的动力。今年学会将在10月底召开第三届年会,欢迎大家积极投稿,踊跃参会。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
李延峰
单位:北京协和医院
简介:  李延峰,北京协和医院神经内科主任医师, 硕士生导师1996年博士毕业于北京协和医科大学研究生院,
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035