您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

胡大一专访:穿中国鞋 走中国路 圆中国梦--- 回顾中国专家共识十周发展历程
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W109240  
2015/9/17 10:49:41    
文字大小:

365医学网:自2006年以来,在您的倡导下,我国的一些专家针对不同种类的心血管疾病制订了一系列的专家共识,这让“专家共识”在中国循证医学应用方面奠定了坚实基础,请您谈谈十年的发展,中国专家共识核心价值体现在哪几个方面?对广大临床医生在临床工作上带来哪些实际作用?胡大一教授:十年前提倡写中国专家共识也是机遇,中国当时还不具备完全模仿西方撰写指南的条件和基础。十年前直到现在中国自己做的高质量、高水平的随机临床试验可以说相对很少,而且国际的有些研究中甚至没有一个中国患者的数据。

365医学网:自2006年以来,在您的倡导下,我国的一些专家针对不同种类的心血管疾病制订了一系列的专家共识,这让“专家共识”在中国循证医学应用方面奠定了坚实基础,请您谈谈十年的发展,中国专家共识核心价值体现在哪几个方面?对广大临床医生在临床工作上带来哪些实际作用?

胡大一教授:十年前提倡写中国专家共识也是机遇,中国当时还不具备完全模仿西方撰写指南的条件和基础。十年前直到现在中国自己做的高质量、高水平的随机临床试验可以说相对很少,而且国际的有些研究中甚至没有一个中国患者的数据。但中国还是有很多临床资料,流行病学研究和临床观察研究,虽然我们没有条件做指南,但我们可结合中国自己的特点来撰写共识。

其次,写共识要有明确的针对性,就是针对医生需要了解的进展,同时要特别重视医生的临床实践规范化。实际工作中美国人自己都会认为很少医生能够从头到尾看完他们的指南,所以我们制定共识更强调针对性,更贴近临床实际需求,写作文字也要更适合中国特色。这样的共识才比较受临床医生欢迎,比较接地气,符合中国特点。就像中国胆固醇教育计划的这些共识,非常符合穿中国鞋、走中国路、圆中国梦,有明确的可操作性,最终得到中国专家认可。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

365医学网:无论是指南和专家共识,国内外普遍面临的最大问题是其普及推广应用,共识出台后也相继召开了全国各地的继续教育巡讲活动,向临床基层医生进行推广,使中国专家共识真正得到临床应用。那么请您谈谈在中国专家共识在面向基层宣传上做了哪里工作?并取得了哪些成绩?

胡大一教授:共识制定以后,我们做了系列的学术巡讲,像县医院联盟基层医生培训,都在宣讲共识,推动共识落实。近年来,也开始运用一些新的网络系统,远程教育如现代的IT技术探索很多教研模式。我想里边最经典案例就是中国胆固醇教育计划。从共识出来以后,首先培训专科医生,进一步走向培养相关的专科,比如糖尿病、老年科等,然后培养基层医生,最后走向远程教育,科普和健康教育。365医学网 转载请注明

365医学网 转载请注明
  365
医学网过往十年当中,在您的牵头带领下,共计出台了近80个中国专家共识,为广大基层临床医生在临床诊治方面提供了重要参考。那么,哪些中国专家共识更客观且更具有临床指导价值,或对于循证医学发展更具有历史纪念意义?

胡大一教授:首先,我觉得是中国胆固醇教育计划是最成功的案例,它诠释的是我们讲的中国特色,具备针对性、实用性、可实操性,是一个非常成功的经典案例。其次,关于关注心血管患者的糖代谢是一个多学科合作的经典,和糖尿病学科专家共同制订共识。因为这一个情况的漏诊率非常,我们需要关注在心内科就诊的冠心病患者的血糖情况。所以这个数据汇总后发表在很多杂志上,得到了很多的评论。而且由于这个数据还引来了与牛津的合作,牛津和中国专家合作在中国做了一个最大的临床实验。还有一项大家曾经比较忽视的肺栓塞,这些早年容易被忽略的疾病都是借助共识推动起来,被大家所知道的。365医学网 转载请注明

365医学网 转载请注明
  365
医学网:以国内外最新研究结果为基础,并结合我国心血管疾病的人群特征与流行病学特点,相继出台的各个疾病临床诊治的中国专家共识文件。这项工作的开展与推进,对提高我国心血管疾病的防治水平正在发挥着日益重要的作用。那么,请您谈谈循证医学在心血管领域的发展都呈现出几个阶段,目前的现状是怎样的?

胡大一教授:最终我们也希望能够在成熟的领域写成指南。随着中国高水平、高质量的临床试验越来越多,而且像近年来新药的研发,有了中国患者的临床数据,对于国际临床试验,中国也会起到基础性作用。对于中国专家共识,我们需要更多的中国数据,中国证据,才能有更充分的条件来写符合中国国情的指南或共识。365医学网 转载请注明

365医学网 转载请注明
  365
医学网:专家共识是国际医学界通行做法,在国外已比较成熟。而中国在您的倡导和主持下,在行走了十个年头,对于规范临床医疗实践起到了巨大的促进作用,并已成为临床医师日常工作的重要依据。那么请您谈谈中国专家共识自己独有的模式是什么?

胡大一教授:国际的指南内容全面丰富,篇幅很大,如何结合广大临床一线和基层医生的实际问题和我国的临床实践,针对一些问题(problem-based,本土化的制定一些中国专家共识,有一定指导性意义和实践意义,是中国专家共识必须考虑的问题。理论来源于实践,并最终为实践服务。如果有了正确的理论,只是把它空谈一阵,束之高阁,并不实行,那么,这种理论再好也是没有意义的。认识从实践始,经过实践得到了理论的认识,还须再回到实践去。也就是说,各种疾病诊疗的中国专家共识便是一种特殊意义上的理论,它来源于临床实践与大规模临床试验,而其最终目的是应用于临床实践,为临床服务。因此,这些专家共识发表以后我们必须积极采取措施促进其推广应用。365医学网 转载请注明

365医学网 转载请注明
  365
医学网:近年来,随着循证医学模式的逐渐建立与完善,中国专家共识为广大临床医生更为客观规范的预防与治疗疾病提供了有力依据。自您倡导并践行至今,以扩展到目前更多的学协会发起,更多的学科专家参与讨论并达成众多主题的中国专家共识。对于下一个中国专家共识的十年,您又有怎样的希望与设想呢?

胡大一教授:伴随着一系列新的大型临床试验的陆续揭晓以及新证据的不断获取,国内外学术机构对部分原有指南或共识文件进行了修订,并推出了一些新的共识,为将这些新成果及时传递给临床一线的心血管病及相关专业的医生。人们对心血管疾病的预防及诊疗方法的认识也逐渐深入,因此未来的专家共识也会得到周期性修订,以期将最新的研究结果和证据及时应用于临床,造福患者。在我国医疗卫生事业发展和医疗卫生改革进一个关键的转折时期时,我们必须高举公益性、规范化和预防第一的旗帜,建立防--管,即病前防、病时快速高效急救和病后管理的系统。体现医学的公益性,使医疗行为规范化,防止过度检查和过度治疗。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035