您的位置:365医学网 >> 指南共识(解读) >> 正文

绝经后女性血脂异常管理的专家共识解读
作者:刘梅林[1] 付志方[1] 
单位:北京大学第一医院[1]  
文章号:W109565  
2015-9-29 19:51:54    
文字大小:

绝经后女性动脉粥样硬化性心血管疾病(atherosclerotic cardiovascular disease, ASCVD)的多种危险因素增加,是ASCVD的高风险人群。女性绝经后,血脂异常的发生率明显上升,我国50岁以上女性总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平显著高于同龄男性。国内外血脂异常管理指南均将绝经后女性列为重点管理人群。

绝经后女性动脉粥样硬化性心血管疾病(atherosclerotic cardiovascular disease, ASCVD)的多种危险因素增加,是ASCVD的高风险人群。女性绝经后,血脂异常的发生率明显上升,我国50岁以上女性总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平显著高于同龄男性。国内外血脂异常管理指南均将绝经后女性列为重点管理人群。为了促进我国绝经后女性的血脂异常管理,有效降低绝经后女性ASCVD的风险,借鉴国内外血脂异常管理指南,由中医师协会心血管内科医师分会女医师工作委员会和中华医学会心血管病分会女性心脏健康学组的相关专家共同制定此共识。

365医学网 转载请注明
本共识主要包括
六个方面365医学网 转载请注明

一、绝经后女性ASCVD流行病学

ASCVD是威胁我国女性健康的重要疾病,是导致女性死亡的首位原因。绝经后女性心血管病死亡率的增加与危险因素的不良变化趋势密切关联,高胆固醇血症是ASCVD最重要的危险因素。

365医学网 转载请注明
二、绝经后女性血脂谱特点

绝经后女性血脂异常表现为TCLDL-C极低密度脂蛋白胆固醇(very-low-density lipoprotein- cholesterol, VLDL-C)载脂蛋白B(apolipoprotein B, apoB)甘油三酯(triglyceride, TG)升高,高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein- cholesterol, HDL-C)轻度降低,其血脂谱改变与雌激素水平降低相关。

365医学网 转载请注明
三、绝经后女性ASCVD风险评估

对于绝经后女性心血管疾病的干预需要先评价ASCVD的综合风险,并根据ASCVD的风险分层决定干预强度。绝经后女性常存在更多潜在危险因素,如不良生活方式、体力活动减少、抑郁、肥胖或超重、代谢综合征和糖尿病等,心血管风险容易被低估,应成为一级预防的重点人群。

365医学网 转载请注明
四、绝经后女性调脂治疗的临床证据

目前,尚无专门评估他汀类药物对绝经后女性心血管预后影响的研究。缺乏贝特类、烟酸类、胆固醇吸收抑制剂等使患者获益的大规模临床试验证据。

365医学网 转载请注明
五、绝经后女性血脂干预目标

血脂异常治疗的主要目的是防治ASCVD,应根据绝经后女性的ASCVD发病风险及血脂异常情况决定治疗目标。

ASCVD发病和死亡风险随着LDL-C水平降低而降低,LDL-C是血脂干预的首要目标;非HDL-C为次要治疗目标;在经济欠发达地区和农村,TC也可作为LDL-C的替代指标。绝经后女性应根据ASCVD风险确定LDL-C、非HDL-CTC治疗目标水平(表1)。

1  绝经后女性血脂治疗目标值

危险等级

TC

[mmol/L(mg/dl)]

LDL-C

[mmol/L(mg/dl)]

非HDL-C

[mmol/L(mg/dl)]

低危(10年危险性<5%)

<5.18(200)

<3.37 (130)

<4.14 (160)

中危(10年危险性5%~10%)

<4.14 (160)

<2.59 (100)

<3.37 (130)

高危(冠心病或其等危症,或10年危险性10%~15%)

极高危(急性冠状动脉综合征,或缺血性心血管病合并糖尿病)

<3.11 (120)

<1.8 (70)

<2.59 (100)

注:10年危险性根据中国10年缺血性心血管病发病危险评估方法计算

365医学网 转载请注明
六、绝经后女性血脂异常的干预措施

共识建议通过改善生活方式或使用调脂药物达到理想血脂水平。

主要的调脂药物包括他汀类、贝特类、烟酸类、胆固醇吸收抑制剂、n-3不饱和脂肪酸

365医学网 转载请注明
    他汀类是最常用的唯一有RCT证据的调脂药物,他汀类药物能够
延缓或逆转动脉粥样硬化病变进展,显著降低ASCVD患病率和死亡率。他汀类药物主要通过降低LDL-C防治ASCVD,同时,具有降低TG、轻度升高HDL-C的作用,是首选的调脂治疗药物。贝特类和烟酸类主要降低TG并升高HDL-C、轻度降低TC和LDL-C,可用于以TG升高为主的混合型高脂血症。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

     现有临床证据支持他汀类药物用于绝经后女性ASCVD二级预防及高危人群的一级预防。建议高龄、低体质量(60 kg)的女性、合并多系统疾病或合用多种药物、甲状腺功能低下的患者,首先应进行生活方式治疗,避免使用大剂量他汀类药物,并在使用过程中加强监测,以预防发生他汀相关的肌病及其他不良反应。对于ASCVD的低风险人群,应权衡风险与获益,谨慎使用他汀进行一级预防,避免他汀类药物滥用。

  

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
刘梅林
单位:北京大学第一医院
简介:刘梅林博士,女,教授,主任医师,博士生导师。现任北京大学第一医院老年内科主任。1984年毕业于北京医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035