您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

当代白求恩登“鹭” 中加医者共搭“护心”桥 市心血管病医院与加拿大专家团队构建长期合作平台
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W113436  
2016-6-27 18:25:56    
文字大小:

  5月18日至20日,加拿大白求恩医学发展协会的心血管病专家组团登“鹭”,在厦门市心血管病医院(厦门市心脏中心)开展了为期三天的高难手术交流及疑难病例会诊,更达成了双方学术合作和培养心脏专科人才的长期计划,进一步促进了市心血管病医院的国际化发展。 据悉,加拿大白求恩医学发展协会与市心血管病医院多年来已形成常态化的医疗技术交流,结下了深厚友谊。

  5月18日至20日,加拿大白求恩医学发展协会心血管专家组团登“鹭”,在厦门市心血管病医院(厦门市心脏中心)开展了为期三天的高难手术交流及疑难病例会诊,更达成了双方学术合作和培养心脏专科人才的长期计划,进一步促进了市心血管病医院的国际化发展。

据悉,加拿大白求恩医学发展协会与市心血管病医院多年来已形成常态化的医疗技术交流,结下了深厚友谊。今年已是该协会第四次组织加拿大心血管专家团队来厦,来访阵容强大,有加拿大圣玛丽总医院心脏外科主任Yves Leclerc教授,圣迈克尔医院心内科介入研究室研究员Qiuwang Zhang教授麻醉科心血管外科资深体外循环师教授等。

全面合作 构筑国际化交流平台

此次在市外侨办、加拿大白求恩医学发展协会的牵线帮助下,心血管病医院加拿大心血管医疗团队达成了全面合作的共识,将在现有的友好稳定交流基础上陆续开展顶尖医疗合作项目,打造高层次人才梯队,提高医疗管理水平。心血管病医院每年都将派出心外科、麻醉科骨干赴加,进行至少为期半年的交流,汲取国际最新的医疗技术与理念。这将进一步加速医院年轻医生成长,更加规范心血管医师的培训。

    “医院要长久发展,重中之重就是人才的培养,要构筑起心血管领域人才高地。”市心血管病医院院长王焱强调除了送医护人员出去,此次双方达成的共识还包括在未来新院建成后,将引进加拿大专家来院驻点数月,全面参与查房、教学、科研等工作,带来先进的技术和成熟的服务理念,让医院时刻紧跟国际前沿,实现与国际化平台的全面接轨。 

同台修“心” 架起生命立交桥

为了此次国际学术活动,心血管病医院精心挑选了多例疑难病例。其中有位83岁的刘老先生,心脏最重要的三条血管几乎全部堵塞,还伴有严重的高血压,必须立即进行心脏搭桥手术。中加心血管专家经过缜密讨论,于术中取下老人手臂上的一段动脉血管和小腿上的一段静脉血管,在其心脏冠状动脉狭窄的近端和远端间架起了四座“桥”,使动脉血得以通过“血管桥”绕过梗阻部位解决心脏缺氧、缺血状态,改善心功能

“这就好比在心脏上修起了座‘立交桥’,特别是这位高龄患者病变血管多,我们不仅搭起了呈T字型的‘血管桥’,还从其堵塞的右冠状动脉取出了一段硬化斑块,从而缓解他心脏的‘交通拥堵’。”心外科副主任邱风解释。

仅仅用了一个多小时,患者心脏“立交桥”在中加医生一刻不停歇的手指翻飞间修建完毕,放血通行后,血液顺畅地从“新桥”流入心脏,重新供给刘老先生新的生机。

随着心血管病医院新院的建设与发展,未来不仅是加拿大的心血管病专家长期驻院交流,医院还将与澳大利亚、美国等国家的专家建立类似的交流模式,打造真正与国际无缝接轨的心血管病专科医院,让百姓在厦门就能享受到国际水准的护心服务。 

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
王焱
单位:厦门大学附属心血管病医院
简介:  医学博士,教授,主任医师,博士生导师,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心)院长,香港大学医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035