您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

哪些病人需要MRI兼容起搏器及哪些身体植入物可兼容MRI检查?--核磁兼容起搏器研究进展
作者:许静[1] 
单位:天津市胸科医院[1]  
文章号:W114230  
2016/8/5 9:38:26    
文字大小:

起搏器自问世以来,挽救了无数人的生命,近年来随着起搏技术的发展,起搏器的使用越来越广。然而,其内置的金属元器件对磁性环境较为敏感,易受磁性干扰而导致起搏功能异常。所以,对于已植入起搏器的患者来说,核磁共振检查一直列为禁忌。MRI扫描时可产生三个强大的电磁场:主磁场即静态磁场,其磁性引力可造成起搏期内的磁敏感金属发生震动,起搏器故障、损坏或移位。它的梯度磁场可影响起搏功能的开启或闭合,影响正常起搏功能或发放异常电刺激,导致心律失常 。

起搏器自问世以来,挽救了无数人的生命,近年来随着起搏技术的发展,起搏器的使用越来越广。然而,其内置的金属元器件对磁性环境较为敏感,易受磁性干扰而导致起搏功能异常。所以,对于已植入起搏器的患者来说,核磁共振检查一直列为禁忌。MRI扫描时可产生三个强大的电磁场:主磁场即静态磁场,其磁性引力可造成起搏期内的磁敏感金属发生震动,起搏器故障、损坏或移位。它的梯度磁场可影响起搏功能的开启或闭合,影响正常起搏功能或发放异常电刺激,导致心律失常 。它的射频磁场可通过起搏导线导致电极与心肌接触的部位组织温度升高,造成心肌受损、阈值升高、失夺获甚至心肌穿孔。

核磁共振成像(Nucler Magnetic Resonance Imaging 简称MRI),是继CT后医学影像学的又一重大进步。其基本原理是将人体置于特殊的磁场中,用无线电射频脉冲激发人体内氢原子核,引起氢原子核共振,并吸收能量。在停止射频脉冲后,氢原子核按特定频率发出射电信号,并将吸收的能量释放出来,被体外的接受器收录,经电子计算机处理获得图像,这就叫做核磁共振成像。其与CT相比图像非常精细、清晰,软组织密度分辨率高于CT,而空间分辨率也可与CT相媲美,可直接作任意的切层扫描,不需要对比剂,无潜在危险的碘过敏反应,运用数字减影原理可作MRI血管造影,无骨性伪影,对颅窝病变的诊断比CT优越得多。1980年代应用以来,它以极快的速度得到发展。尤其对脑部疾病如颅脑肿瘤,脑内血肿、脑外血肿、脑肿瘤、颅内动脉瘤、动静脉血管畸形、脑缺血、椎管内肿瘤及全身软组织、骨关节疾病的诊断非常重要。资料统计,MRI检查的需求随年龄增加,65-75岁是MRI检查的高需求年龄,而60-80岁恰恰又是起搏需求的高发人群。据国外资料统计,美国每年大约有3千万人次的人群接受MRI检查。此外估计50%-75%的心脏器械植入患者有MRI指征,17%的起搏器患者在植入后的12个月内需要做MRI 。所以对于接受起搏的患者来说,核磁检查应用的限制可能会对疾病的诊断产生较大的影响。

核磁兼容起搏器是近年来用于临床的起搏器,其技术的关键是使用了非磁敏感原件避免了磁场的干扰,可使病人无忧地进行磁共振检查,理论上来说,所有的起搏病人均应选择磁共振起搏器。然而,在目前阶段,由于价格限制,核磁兼容起搏器尚不能普及,所以,对于有可能会接受MRI检查的人群应优先选择核磁兼容起搏器。哪些患者是MRI检查的高需求人群?1、高龄患者: 资料统计65-75岁的人群年接受MRI检查的需求约为10-13%2、既往病史:中风,骨关节病,肿瘤;3. 潜在的有可能需要MRI 检查的患者:包括房颤 (AF) 患者,由于AF患者易引发脑卒中与普通人群相比,AF患者发生脑卒中的风险增高5倍,20%的脑卒中是由房颤引起,所以AF患者有可能需要MRI 检查。另外,伴有长期高血压,糖尿病患者脑卒中发生率增加。脑卒中是全球第二大死亡原因,也是全球成年人后天残疾的主要原因之一,MRI是脑卒中诊断最有效的检查方法 。但是对于年轻病人来说,由于起搏器需要终身携带,即使暂时没有MRI检查 的需求,建议可先使用MRI兼容电极,保留今后需求MRI的权利。

然而,随着医学的发展,体内的植入物的品种越来越多,一些植入物同样也受到核磁检查的限制,对于这类病人,核磁兼容起搏器无用武之地,所以还应了解其他体内植入器材的核磁兼容情况,以便为病人提合理的建议。目前就心脏植入器械来说,2010AHA专家共识建议:1、冠脉与外周血管支架:几乎所有市面上的冠脉支架产品,都经过测试,并且已经注明MR安全。而早期的外周动脉支架(2007年之前)可能存在弱磁性,除此以外,所有的支架产品在≤3T的磁共振检查中都是安全的,而且有研究者证实可以在植入支架的当天进行MR检查。对于那些弱磁性的外周动脉支架来说,就有必要对安全性进行考量,但通常认为,6周以后的磁场接触是没有问题的。 所以,无论是金属裸支架,还是药物涂层支架,都是MR安全的。2、机械瓣膜:根据2007年的AHA声明,市面上几乎所有的人工心脏瓣膜与瓣环,都是MR安全的,可以在任意时间进行≤3T的磁共振检查。此外,固定胸骨的“铁丝”也被证明的MR安全的,但由于各地区材料的差异性,也许会有局部热效应产生的可能。所以,机械瓣也是安全的。3、心脏缝合与封堵器械:大部分的缝合与封堵器材都是MR安全的。其说明书上会标注是否进行了检测。4、下腔静脉滤器:绝大多数IVC滤器是MR安全的,但有少数弱磁性的器械,比如CookGianturco bird nest,或是Boston ScientificGreenfield滤器,那么指南还是推荐最好间隔6周再行MR检查。5、漂浮导管:携带Swan-Ganz导管的患者不应进行磁共振检查,虽然在体试验证实可以安全获得MR影像,但仍有因为导管、导丝等带来的可能风险,不推荐进行磁共振检查。6、临时起搏器:保留在心外膜的临时起搏导线是MR安全的。但无论是黏贴电极的体外起搏,还是经静脉的临时起搏都不推荐其进行磁共振检查。7、另外目前在临床上使用的人工关节假体的材料大部分都是由合金材料组成,如钴铬钼,陶瓷,聚乙烯,聚甲基丙烯酸甲酯(俗称骨水泥)等等,这些材料在低磁场强度下(小于1.5T)是比较安全的,可以完成相关的核磁检查。所以可以接受核磁兼容起搏器。8.种植牙:对磁共振检查有可能造成影响的是种植体上面的假牙,目前常用的种植体假牙修复材料有全瓷和金属烤瓷两大类。全瓷材料为非金属,对磁共振检查没有任何影响,常用的烤瓷金属有金合金、镍铬合金、钴铬合金会产生伪影,对磁共振的检查产生一定的影响。

目前,虽然许多体内植入可兼容核磁检查,但核磁兼容起搏器对磁场强度还有一定的限制,多数是限于磁场强度1.5T及以下,有些品种起搏器尚有扫描部位限制。随着起搏器工程技术的发展,未来核磁兼容起搏器将替代普通起搏器成为主流。总之,核磁兼容起搏器的问世极大地满足起搏病人临床检查的需要,对于有颅脑部,肿瘤,骨关节疾病的病人应优先推荐使用核磁兼容起搏器,对暂无MRI需求的起搏病人,应考虑预先使用核磁兼容起搏电极,保留病人未来使用MRI的权利,避免电极拔出的风险。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
许静
单位:天津市胸科医院
简介:许静,主任医师,硕士研究生导师,冠脉及心律失常基地培训导师。现任天津市胸科医院心内科副主任、心律失常
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035