您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

65岁及以上年龄中等程度活动减少CVD风险
作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W114760  
2016/8/30 19:25:30    
文字大小:

2016 ESC报道了来自芬兰的一项研究,结果表明,65岁及以上年龄保持中等程度体力活动有助于减少心血管死亡和心脏病发作风险,心脏病事件减少31%,心血管死亡减少50%以上。跨越不同地域的人群都会通过运动得到心血管获益。今年年初,由印第安纳大学Andrea K Chomistek博士领导的研究团队发表了一篇研究报告,在20至44岁的女性,中等程度体力活动会降低冠心病事件风险。与不步行者相比,每周步行2.5小时或以上者会减少冠心病风险35%。

2016 ESC报道了来自芬兰的一项研究,结果表明,65岁及以上年龄保持中等程度体力活动有助于减少心血管死亡和心脏病发作风险,心脏病事件减少31%,心血管死亡减少50%以上。

跨越不同地域的人群都会通过运动得到心血管获益。今年年初,由印第安纳大学Andrea K Chomistek博士领导的研究团队发表了一篇研究报告,在2044岁的女性,中等程度体力活动会降低冠心病事件风险。与不步行者相比,每周步行2.5小时或以上者会减少冠心病风险35%

来自芬兰的国家FINRISE研究从1997年持续至2007年,共入选了24566574岁的老年人,通过健康行为问卷调查,临床测定血压、体重、身高以及包括胆固醇在内的实验室检测指标,来评估业余体育活动和心血管疾病之间的关系。

统计数据显示,为期10年的研究中,197例参试者死于心血管疾病,416例年出现过第一次心血管疾病,平均随访时间11.8年。

研究设计者将阅读、看电视或做家务定为低强度体育活动,将散步、骑自行车或轻度锻炼定位为中等强度体育活动,而将娱乐性运动或强化训练等定为高强度体育活动。研究认为,保持中等强度体育活动能够减少急性心血管事件30%以上,减少心血管死亡50%以上,保持高强度体育活动将会减少更多的心血管事件及心血管原因的死亡(未见具体数字)。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035