您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

追踪心率有助于评估健康运动水平
作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W114761  
2016/8/30 19:26:23    
文字大小:

来自挪威特隆赫姆科技大学的Javaid Nauman博士提交给2016 ESC的一项研究表明,应用评估运动过程心率变化的新装置,可能比现有评估减少心血管疾病需要做多少体力活动的方法更具科学性。人们需要知道为保持健康应从事多少体力活动,但迄今为止,还没有一个简单的公式能做到这一点。为此,Javaid Nauman博士研究了心率变化能否作为指导身体对运动反应性的监测工具。目的是知晓开发有价值的公式将心率的变化转换成指导人们需要做多少体力活动的工具。

来自挪威特隆赫姆科技大学的Javaid Nauman博士提交给2016 ESC的一项研究表明,应用评估运动过程心率变化的新装置,可能比现有评估减少心血管疾病需要做多少体力活动的方法更具科学性。

人们需要知道保持健康应从事多少体力活动,但迄今为止,还没有一个简单的公式能做到这一点为此,Javaid Nauman博士研究了心率变化作为指导身体对运动反应性的监测工具。目的是知晓开发价值的公式心率的变化转换成指导人们需要做多少体力活动的工具。

作为Hunt流行病学研究的一部分,研究者应用PAI打分对挪威39298例男性和女性随访了28年。随访中发现,与PAI打分30的参试者相比,PAI打分100(一周内)的参试者心血管死亡风险更低,平均生存期延长5年。

PAI将来自任何体力活动的心率数和个人信息(年龄、性别、静息和最大心率)转换成简单的打分,终点是在7天的滚动窗口保持PAI打分100以上,防止与心脏疾病相关的过早死亡。PAI打分对不太健康的个体具有特别的吸引力,因为这些人认为获得PAI打分很容易,起始不需要做太多运动就能获得打分,而且分值高对健康有益。尤其是只做简单的事情,如散步、和孙辈们玩耍就能得分,活动越多,打分越高。

每个人做任何一组运动都会产生不同的PAI打分,因为每个人运动过程中的心率变化是不同的,一个明显不太健康的个体步行150分钟会产生40PAI,但剧烈运动40分钟就能得到100PAI

PAI打分适合每一个人,无论老少,健康与不健康,因为这是简单易懂的数字。运动中心率升高越多,对PAI打分的贡献越大,累积PAI分值就越快。但也可以通过低强度长时间工作获得PAI打分。本研究结果提示,保持PAI打分在100或以上可以预防过早死亡。

这是一个有用的测量工具,特别适用于不太健康的个体,他们可以通过每周进行适度活动获得100PAI,而当人们身体健康的时候会更加努力工作,获得同样的PAI打分。这是一个有价值的测量工具,会使人们从沙发上站起来得分,但研究者担心心率的增加是否来自压力,如果这样会影响结果,给人造成错觉,使人感到体力活动已足够。Pedro Marques-Vidal博士对这项研究评论说,人们会认识到,即使少量有规律的体力活动也能够获益,这将有助于说服不愿去健身房活动的人们,让他们认识到无论活动量大小都会产生有意义的PAI变化,累积分值。

记录身体活动水平已越来越受欢迎,瑞士保险公司甚至启动了对提供这种装置显示活动水平数据的人们提供打折保险费项目,目前是建立在提供10,000步模型的基础上。

本研究分析显示,根据PAI打分将Hunt研究的参试者分为01–50, 51–99, >1004个组,0分代表不活动,作为对照组。平均随访28.7年后,有10,062例死亡,其中3867例死于心血管疾病。在调整了多种混淆因素之后,与对照组相比,PAI打分100的男性的心血管疾病风险减少17%,同样打分的女性减少23%;男性全因死亡风险降低13%,女性降低17%。当PAI水平>100时,不论年龄和危险因素(吸烟、高血压、超重或肥胖)如何,全因死亡和心血管疾病的死亡风险都有相似的减少。全因和心血管死亡的降低与PAI打分相关,已证实PAI打分 >100 有最高的风险降低。

这种记录PAI打分的手表样的装置已由Mio Global公司开发,并已推向市场。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035