您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

带状疱疹后神经痛与治疗
作者:赵新华[1] 
单位:天津市港口医院[1]  
文章号:W115258  
2016-9-27 9:53:58    
文字大小:

带状疱疹后神经痛的主要临床表现有哪些?  1、局部改变:急性带状疱疹临床治愈1个月后患区仍有持续性或发作性剧烈疼痛,触痛明显;患病区域内可见色素沉着。有的患者因为害怕衣服的摩擦引起剧烈疼痛而不敢穿衣服,甚至用自制的装置来保护局部的皮肤  2、后遗症状:大部分患者在病变区域内除了疼痛之外还可以出现感觉异常、蚁行感、痒、紧束感、麻木感或不定时抽动及其他不适的感觉等,比疼痛还要难以忍受,临床病程往往与疼痛症状并存,在绝大部分患者长于疼痛期。

带状疱疹后神经痛的主要临床表现有哪些?

  1、局部改变:急性带状疱疹临床治愈1个月后患区仍有持续性或发作性剧烈疼痛,触痛明显;患病区域内可见色素沉着。有的患者因为害怕衣服的摩擦引起剧烈疼痛而不敢穿衣服,甚至用自制的装置来保护局部的皮肤

  2、后遗症状:大部分患者在病变区域内除了疼痛之外还可以出现感觉异常、蚁行感、痒、紧束感、麻木感或不定时抽动及其他不适的感觉等,比疼痛还要难以忍受,临床病程往往与疼痛症状并存,在绝大部分患者长于疼痛期。

  3、疼痛的性质:以突发的刀割样或闪电样发作痛或持续性烧灼痛为主,不能触摸,甚至衣服磨擦都能引起“火烧火燎”样烧灼痛,大多数患者的疼痛是难以忍受的,另外疼痛区域内还可夹杂有麻木或痒感,极个别患者缺乏典型的神经痛症状。

  4、心理异常:患者由于对剧烈疼痛的恐惧,往往心理负担沉重,情绪抑郁,甚至对生活失去信心

带状疱疹后遗痛是世界难题,及时治疗是关键

  带状疱疹是人体感染带状疱疹病毒,侵犯到脊髓后角神经细胞,表现出沿着所损害的神经支配皮肤分布带红庖疹和疼痛,民间称为生“蛇”。

  急性带状疱疹痊愈后,其损害的神经细胞使相当一部分患者会留下火烧样疼痛、电击样抽搐痛和收缩紧匝样痛,甚至皮肤也不敢接触衣服等等无限的痛苦,称为带状疱疹后遗疼痛。其发生率与发病时身体免疫力有关,并几乎与年龄为正比,即在急性带状疱疹疼痛病人中如果50岁者可能有一半人、70岁者可能有70%的人会发生带状疱疹后遗疼痛。全世界至今仍未有完全消除带状疱疹后遗疼痛的好办法。

  除了积极抗病毒治疗外,还应用多种方法防治急性带状疱疹疼痛转为慢性带状疱疹后遗疼痛。比如世界上证明的至今最有效的硬膜外注射改善神经细胞血液供应和细胞消炎、保护和调整药,尽早保护和恢复脊髓后角神经细胞的功能。      

  对付顽固性带状疱疹后遗神经痛,还可以应用疱疹外周阻断神经传导、或完全破坏神经传导的方法,应用世界上最新的脉冲射频调整神经传导、兴奋神经反射弧、脊髓电刺激覆盖神经痛或脊椎管内置管持续注射微量镇痛药等等多种疗法。现代医学已证明唯一有效阻断这种疼痛发生的办法是在急性带状疱疹后及早应用椎管内神经根处用药。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
赵新华
单位:天津市港口医院
简介:  1978年生人。 硕士研究生。毕业就职于天津港口医院。副主任医师,现任疼痛科主任。担任天津市医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035