您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

肝前性门脉高压的诊治
作者:王世华[1] 
单位:中国人民解放军总医院第六医学中心[1]  
文章号:W115523  
2016/10/17 16:24:36    
文字大小:

肝前性门脉高压分为先天性和继发性两种,虽然其临床症状与肝硬化门脉高压及布加氏综合症相类似,但其发病机理与转归完全不同。近年来,临床发病有逐渐升高的趋势,往往不被临床医生所认识,出现延误治疗或误诊误治,希望广大医务工作者引起注意。先天性肝前性门脉高压在国外又称为门静脉终末支狭窄或闭塞,多为幼年时发病,主要症状以消化道出血脾肿大为主,往往被误诊为无名脾,脾大原因待查、脾亢等,而行单纯脾切除术。其并不能有效地遏制住门脉高压,当再次出现出血,食道静脉栓塞、结扎、手术断流均无效时,将使临床医生束手无策。

肝前性门脉高压分为先天性和继发性两种,虽然其临床症状与肝硬化门脉高压及布加氏综合症相类似,但其发病机理与转归完全不同。近年来,临床发病有逐渐升高的趋势,往往不被临床医生所认识,出现延误治疗或误诊误治,希望广大医务工作者引起注意。

先天性肝前性门脉高压在国外又称为门静脉终末支狭窄或闭塞,多为幼年时发病,主要症状以消化道出血脾肿大为主,往往被误诊为无名脾,脾大原因待查、脾亢等,而行单纯脾切除术。其并不能有效地遏制住门脉高压,当再次出现出血,食道静脉栓塞、结扎、手术断流均无效时,将使临床医生束手无策。

其原因主要是脾切除后,单纯的脾静脉结扎,使脾静脉内血栓形成,并向后面蔓延,累及门静脉和肠系膜上静脉。当肠系膜上静脉也形成血栓后,分流无术,再继发出血时,只能断流、食道静脉栓塞、套扎,再出血再断流,形成恶性循环,最终造成患者死亡。

主要防治是提前做分流术,则能完全避免,若临床医生有此经验,在不得不切除脾脏时,顺手做脾肾分流,则能收到良好的疗效。

继发性肝前性门脉高压,主要为门脉血栓引起。近期临床发病率有逐渐升高的趋势,主要是门静脉血栓和肠系膜上静脉血栓引起。由于门脉的阻塞,使门脉压力逐渐升高,因而产生脾大、脾亢、食道静脉曲张而诱发出血,临床过程比较凶险。

由于近年来,临床发现肝细胞有逆向解毒能力,因此,分流后产生的肝昏迷等一系列临床凶像很少发生,笔者38例手术无一例出现肝昏迷,因此分流术是解决该病的良好手段。此观点尚未被广大临床医生所认识,因此有必要提出警示,因此,临床遇到此类病人,因尽早进行外科干预,以避免消化道出血及顽固性腹水发生,造成外科干预的困难和增加手术难度。

肝前性门脉高压临床特点:幼年发病,年龄偏小,肝正常大小,脾显著增大,晚期消化道出血合并肝腹水。肝后性门脉高压特点:以布加氏综合症为主,青壮年发病,肝脾均大,并伴有腹水。肝细胞性门脉高压特点:有肝炎史,壮年后发病,肝硬化,肝形态变小,肝功异常,伴有脾大及腹水。三者均可伴有食道静脉曲张及胸腹壁静脉曲张,虽然特点类似,但肝体积的变化及肝功正常是最显著的,临床不难区别。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王世华
单位:中国人民解放军总医院第六医学中心
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035