您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

携手共话未来--第一届中国肿瘤心脏病学会议(11.18·大连)侧记
作者:365编辑  
文章号:W116048  
2016/11/19 9:55:00    
文字大小:

(365医学通讯社  报道)第一届中国肿瘤心脏病学会议于2016年11月18日在大连召开。下午一点,会议举行了隆重的开幕仪式。本届大会以“预防、早期干预、多学科协作提供全程医疗服务”为主题。汇聚肿瘤科、放疗科、血液科、影像科以及心内科等多个学科的专家学者,为有志于发展中国肿瘤心脏病学的同仁创造了更多的交流机会。

365医学通讯社  报道)第一届中国肿瘤心脏病学会议于20161118日在大连召开。下午一点,会议举行了隆重的开幕仪式。本届大会以“预防、早期干预、多学科协作提供全程医疗服务”为主题。汇聚肿瘤科、放疗科、血液科、影像科以及心内科等多个学科的专家学者,为有志于发展中国肿瘤心脏病学的同仁创造了更多的交流机会。

DSC_7144

据了解,本次会议由中国临床肿瘤学会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科医师分会、中国医师协会心力衰竭专业委员会、大连医科大学、大连心脏学会、大连肿瘤学会主办,国际肿瘤心脏病学会(ICOS)、加拿大肿瘤心脏病学网(CCON)、辽宁省医学会心血管病分会、辽宁省医学会肿瘤分会、辽宁省医学会心电生理与起搏分会、大连市医学会、大连市医师协会协办,大连医科大学附属第一医院、大连医科大学心血管病医院、医问医答国际平台承办。

大会开幕式由本次大会主席、大连医科大学心血管病医院院长夏云龙教授主持,出席开幕式的嘉宾有中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运院士,哈尔滨血液病肿瘤研究所所长、中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会执行委员会主任委员马军教授,北京大学医学部心血管研究所副所长唐朝枢教授,大连医科大学副校长刘强教授,大连市卫计委陈海龙副主任,大连市医师协会会长刘明溱,美国心脏学会肿瘤心脏病学项目负责人理事长Ana Barac,国际肿瘤心脏病学会主席Susan Dent,中国医师协会心力衰竭专业委员会主任委员、阜外心血管病医院张健教授,中华医学会心血管病学分会心力衰竭学组主任委员、北京医院杨杰孚教授,大连医科大学附属第一医院杨延宗教授,中国医学科学院肿瘤医院梁军教授,大连医科大学心血管研究所所长李汇华教授,大连医科大学附属第一医院刘基巍教授,中华医学杂志名誉主编、新英格兰医学杂志中国主编照日格图,大连市医学会秘书长林君等。张运院士、马军教授、Ana BaracSusan Dent、陈海龙副主任、刘强教授分别做了开幕致辞。

898685419906672859

开幕式专家致辞

本次大会主席、大连医科大学心血管病医院院长夏云龙教授在开幕式总结时指出:“目前,肿瘤心脏病学这一学科在国际上仍然处于起步阶段。而今天,在中国 大连,第一届肿瘤心脏病学会议在各位同道的努力和帮助下,得以胜利召开。此次大会,标志着中国肿瘤心脏病学从无到有,并预示着肿瘤心脏病学此新兴学科必将在各位同道的努力下走向繁荣。因此,此次会议必将为肿瘤学历史所铭记。我相信此次会议必将激荡起一些新的思维,涌现出一批杰出的肿瘤心脏病学专家,并在诸位同道的努力下,立足肿瘤治疗相关性心血管毒性的诊断、治疗、研究、预防、宣教等方面,使我国肿瘤心脏病的诊疗水平得到长足的进步,使得我国相关患者在未来获得更多的收益,成就我国心脏肿瘤的璀璨事业,并促进我国卫生事业蒸蒸日上!”

DSC_7156

大会主席夏云龙教授发言

开幕式之后,会议进行了丰富多彩的专题报告。例如:肿瘤心脏病学现状与未来介绍;抗肿瘤药物与心脏毒性的影响与保护;心脏肿瘤学的基础研究与心脏保护;心肌损伤早期的影像学评估;心脏肿瘤;肿瘤治疗的多学科协同综合管理;最新指南解读;复杂病例分享等等。同时,来自国际肿瘤心脏病专家,国际肿瘤心脏病学会主席Susan Dent教授,美国心脏病学院(ACC)肿瘤心脏项目主管Ana Barac教授也亲临授课,并指导进行多学科协作等经验分享。

哈尔滨血液病肿瘤研究所所长马军教授就《蒽环类药物心脏毒性防治指南解读》做了精彩报告。马教授提及,蒽环类药物是临床上最常用的有效的抗肿瘤药物,但因导致严重的心脏毒性往往限制其在临床上的应用。美国心脏协会(AHA)推荐,采用蒽环类药物治疗时,要密切监测心功能。在监测、防治由化疗所致的心脏毒性时,需要肿瘤科和心血管专科医师的密切合作,因此迫切需要制定化疗患者心脏毒性的监测规范或防治措施。

中国医学科学院肿瘤医院梁军教授就《化疗药物引起心血管毒性的诊治新理念》带来了精彩发言。在总结中,梁教授提及化疗药物因其心血管毒性,成为双刃剑,需要临床医生给予密切关注。而化疗药物心血管毒性重在预防以及全程管理。同时,跨学科交流能够更好地解决心血管毒性问题。

沈阳军区总医院全军肿瘤诊治中心谢晓冬教授从肿瘤分子靶向治疗概况及现状、心血管毒性发生率及机制、心血管毒性评估标准及防治原则三个方面对《肿瘤分子靶向治疗导致心血管毒性的研究进展》做了详细介绍。谢教授总结道,尽管靶向治疗已经治疗了很多肿瘤患者,但是它所带来的心血管毒性包括血栓、高血压、心衰等应引起足够的重视,有关此方面的诊断治疗包括护理都尚在研究和发展之中。

中华医学杂志名誉主编、新英格兰医学杂志中国主编照日格图就《肿瘤心脏病学现状与未来》结合国际多中心临床研究做了详细介绍。照日格图主编提到,国际国内肿瘤学及相关学科,特别是心血管病专业的临床医师和科研工作者相互协作,共同进行基础和临床方面的研究,组成学科和团队,开展多学科联合的研究。这些对于识别、诊断、鉴别诊断、监测、治疗和预防癌症治疗的毒性和和不良反应有着重要的战略意义和临床意义。

大连医科大学心血管病医院院长夏云龙教授就《中国目前肿瘤心脏病学现状》做了总结汇报。夏教授从最初学科的命名、学科的定位、以及学科自倡导以来举办的活动等做了总结汇报,最后,夏教授提及,下一步希望可以心血管、肿瘤、以及其他包括影像等相关学科的专家深度合作,密切配合,推动肿瘤心脏病学在中国的发展。

接下来的主题发言中,大连医科大学副校长刘强教授就《抗肿瘤治疗的心脏毒性》、山东大学齐鲁医院张梅教授就《肿瘤治疗心脏损伤的超声评估》、国际肿瘤心脏病学会主席Susan Dant教授就《国际分享:教训,风险与机会》、美国心脏学会肿瘤心脏病学项目负责人理事长Ana Barac教授就《国际分享:如何提高预防肿瘤患者的心脏问题》、北京大学医学部心血管研究所副所长唐朝枢教授就《从SCI检索分析肿瘤心脏病学发展态势》做了精彩报告。

肿瘤心脏病学作为一门新兴的学科,正如专家所言,此次大会的召开标志着中国肿瘤心脏病学从无到有,并预示着肿瘤心脏病学必将在中国走向繁荣。相信此次大会的召开会给与会同道带来一场学术盛宴。

DSC_7180

与会现场

 

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张运
单位:山东大学齐鲁医院
简介: 张运,中国工程院院士、美国心脏病学院Fellow(FACC)、美国超声心动图学会荣誉Fell
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035