您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第七届心血管疾病康复治疗的理论基础与实践学习班(11.18•上海)侧记
作者:365编辑  
文章号:W116072  
2016/11/20 22:39:10    
文字大小:

(365医学通讯社 报道)“本次项目为中国康复医学会心血管病预防与康复专业委员会心脏康复培训基地、上海市康复医学会心脏康复教育培训基地,多年来以实施规范的心脏康复系统培训为己任,致力于促进有志于从事心脏康复事业和已开展心脏康复工作的专业人员的心脏康复的基础理论知识和实践技术能力的提高,旨在坚持不懈地推动医院及相关康复医疗机构心脏康复事业的持续发展。”这是2016年11月18日在上海召开的第七届心血管疾病康复治疗的理论基础与实践学习班会议上,大会主席王乐民教授的主旨概括。

365医学通讯社 报道)“本次项目为中国康复医学会心血管病预防与康复专业委员会心脏康复培训基地、上海市康复医学会心脏康复教育培训基地,多年来以实施规范的心脏康复系统培训为己任,致力于促进有志于从事心脏康复事业和已开展心脏康复工作的专业人员的心脏康复的基础理论知识和实践技术能力的提高,旨在坚持不懈地推动医院及相关康复医疗机构心脏康复事业的持续发展。”这是20161118日在上海召开的第七届心血管疾病康复治疗的理论基础与实践学习班会议上,大会主席王乐民教授的主旨概括。

DSC_0066

据了解,本次会议是由中国康复医学会心血管病预防与康复专业委员会、上海市康复医学会心脏康复专业委员会主办,同济大学附属同济医院承办的。课程精心设计,分5sessions:心脏康复进展、心脏康复理论、心脏康复技术与质量控制、心脏康复的发展策略、WORKSHOP。学习班突出理论与实践结合,以心脏康复理论为基础,分类阐述心脏康复五大处方(分别为运动处方、药物处方、心理处方、戒烟处方、营养处方),并结合心肺运动试验、运动处方制定、运动治疗、体外反博、心理访谈等内容进行实践讲解。大会邀请了全国著名的胡大一、郑洁皎、王乐民、孟晓萍、郭兰、伍贵富、徐亚伟、孙兴国、王宁夫、戴若竹、范志清、孔永梅、布艾加尔、丁荣晶,蒋金法、周明成、沈玉芹、曹鹏宇、肖俊杰、郭琪、王东伟、徐顺霖、刘慧、王磊、杨坚等全国知名心脏康复专家进行精彩演讲。

大会开幕式由本届大会主席同济大学附属同济医院刘学波教授主持,由同济大学附属同济医院许树长书记致辞,出席嘉宾有同济大学附属同济医院王乐民教授,同济大学附属同济医院蒋金法教授、长春中医药大学附属医院孟晓萍教授、同济大学附属同济医院沈玉芹教授、辽宁省金秋医院刘培良教授、同济大学附属同济医院肖俊杰教授、同济大学附属同济医院马文林教授、无锡明慈心血管病医院陈长志教授等。

492290082788051167

会议期间,同济大学附属同济医院蒋金法教授带来了《冠心病康复国内外现状》,蒋教授介绍了冠心病国内外流行趋势、冠心病康复现状及方法、冠心病康复探索,表示全球范围内冠心病防止形式严峻,现状康复是有效的方式。对冠心病易患人群及冠心病患者运动、药物、营养心理、危险因素的全面管理,才能实现真正的心脏康复。

福建医科大学附属泉州第一医院戴若竹教授带来了《我国心脏康复的发展和思考》,戴教授总结称心血管病的治疗水平提高很快,祝愿死亡率下降,生存率提高,但是致残率增加、生活质量提高有待改善;住院期的康复除了康复活动之外,相关评估非常重要,是门诊康复和社区的维持性康复非常必要的阶段;中西医结合康复有利于心脏康复患者社会活动的参与和恢复,并且提高他们的生活质量。

上海市第十人民医院徐亚伟教授带来了《体外震波在心脏康复中的新探索》,徐教授介绍了体外超声震波技术的原理、体外超声震波在缺血性心脏病中的应用及体外超声震波的研究现状,还有目前所遇到的问题及解决问题需要做的工作等内容。

无锡明慈心血管病医院陈长志教授带来了《心胸外科手术前后的康复治疗》,陈教授介绍了心胸外科病人康复的特殊性,包括1.戒烟;2.呼吸锻炼:深呼吸、有效咳嗽;3.COPD患者呼吸道准备、雾化吸入;4.糖尿病、高血压控制;5.改善心功能;6.纠结低蛋白血症。还介绍了肺功能康复、胸骨的愈合、康复等内容。

郑州大学附属郑州中心医院王东伟教授带来了《心脏康复的综合评估》,王教授介绍到心脏康复是指医学整体评估为基础,通过五大核心处方的联合干预,为心血管疾病患者在急性期、恢复期、维持期以及整个生命过程汇总提供生理、心理和社会的全面和全程管理服务和关爱。

同济大学附属同济医院王乐民教授带来了《血栓病的起源与康复》,王教授提到了血栓病是全球的常见病、多发病。血栓病包括静脉系统血栓和动脉血栓,对个体而言,不论是患上动脉血栓还是经奶血栓性疾病,都意味着集体防御平衡功能发生了颠覆性破绽。

值得一提的是,本次会议期间召开了中国心脏联盟心血管疾病预防与康复学会上海分联盟成立会议,此次大会由王乐民教授主持,孟晓萍教授代表学会宣读对上海分联盟成立的批复,经过民主选举,决定了主任委员、副主任委员、常务委员及委员名单,其中沈玉芹教授当选主任委员,最后由胡大一教授、蒋金法教授、陈长志教授等共同为主任委员、副主任委员、部分常务委员及部分委员代表颁发了聘书。

DSC_0340

据了解,本届大会执行主席沈玉芹是医学博士、心脏内科主任医师、硕士生导师、中国康复医学会心血管病专业委员会青年委员会副主任委员、中国心脏联盟心血管病预防与康复学会常务委员、中华医学会心血管病学会心脏康复学组委员、中国中西医结合学会心血管病专业委员会双心疾病专业组委员、上海康复医学会心脏康复专业委员会心衰康复学组组长、上海康复医学会心脏康复专业委员会委员、EIM(运动是良医)中国项目组培训老师,普通高等教育“十一五”国家级规划教材《内科学》编委,《慢性稳定性心力衰竭运动康复中国专家共识》撰写专家,发表论文20余篇。主持国家自然科学基金、上海市卫计委课题及参与国家973项目及省部级课题多项,作为第二完成人获得上海市康复医学科技进步奖一等奖,第20届日本心脏康复年会国际论坛最佳发言奖。

本届会议以体现“康复、运动、心理、合作”基础上,突出理论与实践结合,开展了广泛、深入的学术交流,进一步促进上海与全国各地心血管病专科的学科建设及科研合作,提高了康复治疗防治心血管疾病水平,推动学科学术发展。衷心祝愿参会人员能够博采学术,开拓视野,收获友谊。相信在各位专家及全体代表的鼎力支持和共同努力下,本次大会将是一次精彩难忘的学术盛会!

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
王乐民
单位:上海同济大学附属同济医院
简介:  心内科主任医师、博士生导师,二级教授。中华心血管病杂志、中华医学杂志、中国介入心脏病杂志、中国循
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035