您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心脏病护理新进展
作者:吴霄云[1] 徐建鸣[1] 
单位:复旦大学附属中山医院[1]  
文章号:W116274  
2016/12/1 12:50:21    
文字大小:

随着人们生活水平的提升、生活节奏的加快、人口老龄化进程的加速,心血管疾病的发生率显著提高。相关报道显示,心血管疾病导致的死亡已然成为我国城市居民的第一大死亡病因[1]。医学科技的进步使得心血管疾病的诊疗方法取得了巨大成效。护理人员作为与患者接触最密切,时间最长的医务工作者,无论是在病因治疗、预防并发症以及降低死亡率,还是在提高心血管疾病患者的生存质量等方面,都起到了至关重要的作用。现将心脏病护理新进展总结如下。一、护理模式的转变护理对象从病人向健康人拓展。

随着人们生活水平的提升、生活节奏的加快、人口老龄化进程的加速,心血管疾病的发生率显著提高。相关报道显示,心血管疾病导致的死亡已然成为我国城市居民的第一大死亡病因[1]。医学科技的进步使得心血管疾病的诊疗方法取得了巨大成效。护理人员作为与患者接触最密切,时间最长的医务工作者,无论是在病因治疗、预防并发症以及降低死亡率,还是在提高心血管疾病患者的生存质量等方面,都起到了至关重要的作用。现将心脏病护理新进展总结如下。

一、护理模式的转变

护理对象从病人向健康人拓展。近年来越来越多护理干预开始重视心血管疾病的一、二级预防,通过对人群的健康生活习惯的指导,针对冠心病患者,包括心绞痛、无症状性心肌缺血、AMI后做过冠脉再造术的患者进行教育,矫正其危险因素,阻止病情的进一步发展[2]。因此临床护理的重点除了单纯的疾病护理以外,更着重于帮助患者完成疾病危险因素的控制、服药依从性的提升、生活习惯的改善、心脏康复等一系列自我健康管理。

多学科合作模式应运而生。所谓多学科合作模式,是指是由医生,护士以及其他健康护理人员,聚集一堂,全面评估患者各方面的情况,制定诊疗护理计划以及评估实施效果的护理模式。连续性护理是指,患者和医务人员共同合作参与卫生保健管理的过程,其目标为实现高质量的卫生保健服务,并有效减低医疗成本等[3]。临床护理团队与心内科医生一起,联合营养科、影像学科、检验科等一些列辅助科室,针对某一心血管疾病患者的整体情况进行评估,制定个性化的自我健康管理方案[4]

连续性护理模式得到重视。鉴于绝大多数心脏疾病不可能在短短的几天完全治愈,需要出院后延续治疗和定时反馈,专科护理人员会通过电话随访、微信平台等方式,获取患者自我管理的信息反馈,评价效果,查找缺陷原因。再经由多学科联合讨论,调整管理方案。多学科合作和连续护理能够保证患者所接受的护理具有针对性的、连续性,在一定程度上预防和减少高危患者健康状况的恶化[5],提升生活质量。

二、护理实践的变革

循证医学是从理论知识加个人经验的医学模式转变为了以科学证据为基础的医学模式,被认为是提供医疗保健服务的金标准[6]。护理也必然循此趋势发展,它以有价值的、可信的科学研究结果为证据,制定审查标准、发现问题;运用证据制定切实可行的措施,更好地为患者服务。循证护理要求护理人员具备找寻到可利用的最佳护理依据的科研能力、丰富的临床经验和个人技能。循证护理的出现,减少了医疗费用,增进了医疗保健,增加护理人员的工作效率,使患者获得更好的健康结果,并且有助于护理学科的发展[3。

循证护理的发展距离循证医学还有很大的差距。目前护理人员循证护理的能力仍处于较低水平;对循证护理的认识、研究和应用都在起步阶段;护理人员在查找证据、运用证据的能力相当缺乏;推进证据应用的组织环境还未形成;证据的本土化土壤尚未成熟。但从长远来看,这是护理学发展的必然趋势。

三、护理技术的突破

新技术层出不穷:结构型心脏病、冠心病、心脏衰竭、心脏外科涌现出了一些列新生技术,如TAVIPPVI、左心耳封堵术、心室重建术(PVR)、房间隔造漏术、mitraclip术、CTO介入治疗等等。随着心脏微创治疗技术的突飞猛进,心脏内外科诊断治疗和相应的护理的界限愈加模糊。

新技术带来的并发症的预防和处理是护理人员面临的一大挑战。例如TAVI术后,护士应首先观察患者神志,能否正确对答,评估患者意识状态,及早发现神经损害的急性缺血性脑卒中;监测血流动力学变化,预防低心排出量综合征的发生[7]PVR术后警惕并发室性心律失常甚至心跳骤停、穿孔、压塞和装置栓塞、移位、断裂的可能[8]等等。因此新技术的出现对护士的专业知识和技能提出了更高、精、尖、更多元化的要求。

四、专科护士的出现

专科护士呼之欲出。由于心血管诊疗技术的不断提高,心血管护理面临新的挑战,因此也对护士的知识与技能提出了更高的要求。心血管护士专科化发展已然成为了临床护理的必然趋势。

专科胜任力成为考量的重要元素。一名心血管专科护士首先必须是一名经验丰富的临床护士,并且具备完善的心血管疾病理论知识,通过相关理论体系考核, 时刻关注最前沿的诊疗、护理信息,并将其应用于临床护理中。这在心脏监护室中表现的尤为突出,他们能第一时间识别患者病情变化,立刻给予相应处理,协助医生做好抢救配合。同时又能开展专科护理方面的临床研究,探索和发现专科护理的方法。因此,一名合格的心血管专科护士不仅能帮助患者缩短住院时间、降低医疗成本[9],更能为患者供规范化、高效、便捷、优质、专业化的护理服务,促进疾病恢复,保障患者安全。提升护理的学术性和专业性。

专科护士贯穿整个疾病链。 心血管疾病作为一种慢性疾病,除了药物治疗以外,更需要完善的自我预防体系来降低疾病的发生率、延缓病程的进展。住院期间为患者提供安全高效地临床服务,出院后凭借居家监护,可穿戴监护设备等,为患者提供连续性的康复指导支持,这些都需要专科护士依托最新的知识和技能能才加以实现。

参考文献



[1]王文,朱曼,王璐,等.《中国心血管病报告2012》概要[J].中国循环杂志,2013,28(6):408412

[2]赵菲,邝碧娟,曾丽吟/王湘郴冠心病二级预防中干预模式的应用研究[J]/护理学杂志,2004,19(15):7-10

[3]叶向红,彭南海,李维勤,.汶川地震致肠外瘘患者行“肠瘘快速治疗”的护理[J].中华护理杂志,2009,44(4):346-347

[4]梁慧,梁丽.连续性护理在心血管疾病康复期患者中的应用[J].齐鲁护理杂志,2016,4,22(7):100-101

[5]虞夏慧.连续护理的国内外研究现状及展望[J].饮食保健.2015,7 ,2(13):219-220

[6]Brown CE,Wickline MA,Ecoff L,Glaser D.Nursing practice,knowledge,attitudes and perceivedbarrierstoevidencebasedpractice at an academic medical center[J].J Adv Nurs, 2009, 65(2): 371-81

[7]阎秀英,于欣,郭凤娟,张昆.经导管行国产主动脉瓣置入术后护理25[J].心血管外科杂志,2015,3,4(1):39-41

[8]肖彩斌,温红梅,甘婉瑜.经皮心室重建术治疗室壁瘤患者的术中护理配合[J].中外医学研究,2016,7,14(20):84-85

[9]夏佳芬.国内临床护理专家的培养和发展[J].护理与康复,2010,9(4):292 294.

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
徐建鸣
单位:复旦大学附属中山医院
简介: 复旦大学附属中山医院护理部主任,复旦大学护理学院副院长,主任护师,硕士生导师,本科,学士,上
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035