您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

《中医外治技术在心脏康复中应用的专家建议》正式发布
作者:365编辑  
文章号:W116283  
2016-12-1 19:21:52    
文字大小:

    (365医学通讯社  报道)“为了促进中医外治技术在心脏康复中的合理应用,实现中西医心脏康复优势互补、有机结合,中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会于2016年年初牵头组织国内中医、中西医结合心脏康复专家进行《中医外治技术在心脏康复中应用的专家建议》的撰写,并反复组织相关领域专家共同讨论,多次以会议、邮件的形式充分征求意见,对初稿反复进行修订完善,于2016年十一月二十日定稿,并投递于医学杂志进行发布。

    (365医学通讯社  报道)“为了促进中医外治技术在心脏康复中的合理应用,实现中西医心脏康复优势互补、有机结合,中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会于2016年年初牵头组织国内中医、中西医结合心脏康复专家进行《中医外治技术在心脏康复中应用的专家建议》的撰写,并反复组织相关领域专家共同讨论,多次以会议、邮件的形式充分征求意见,对初稿反复进行修订完善,于2016年十一月二十日定稿,并投递于医学杂志进行发布。”这是中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会主任委员李瑞杰教授透露给记者的信息。

    据李瑞杰教授介绍,心脏康复是通过评估、康复运动、药物治疗、物理治疗、心理康复治疗、健康教育、生活方式指导等多种手段对心脏病患者给予生理、心理、社会环境的支持,最大限度地恢复患者的社会功能。

    作为主要执笔人,河南中医药大学第一附属医院杜廷海教授指出,中医康复历史源远流长,它以中医整体观念和辨证论治为指导,构建出中药、针灸、按摩、熏洗、气功、导引、食疗等诸多行之有效的康复方法,对于心血管病患者生理、心理及社会功能的恢复有重要意义。

    中医外治疗法是中医康复的主要方法,是在辨证论治的基础上,通过整体调节,在多环节发挥效能,具有疗效确切、使用安全、不良反应小等优点,适用于心脏康复。

    目前不少研究运用针刺、艾灸、推拿、按摩、药膳、太极拳、八段锦等中医传统手段和方式,针对冠心病、心力衰竭等病种进行了中医康复的有益探索,在缓解临床症状、改善心功能、提高生存质量、降低再入院率等方面具有一定的優勢。

    作为学会秘书长,北京第一中西医结合医院心内科主任姜红岩教授强调:“中国中医药研究促进会中西医结合心血管病预防与康复专业委员会希望此专家建议能为临床医生带来中医外治技术在心脏康复中应用的指导,并希望此专家建议在临床应用中不断完善,也使中医康复医学更好地为人们的健康提供保障。”

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
李瑞杰
单位:北京市第一中西医结合医院
简介:  主任医师,心血管内科硕士研究生导师,北京市第一中西医结合医院院长,北京市中西医结合心脏康复中心常
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035