您的位置:365医学网 >> 专家访谈 >> 正文

杨新春专访:重视急重症宣传与规范 提升临床诊治水平
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W116295  
2016/12/2 17:37:31    
文字大小:

  365医学网:杨教授,您好,感谢您接受365的采访。您作为中华医学会心血管病学分会心血管急重症学组组长,请您简单介绍下学组成立的目的是什么?   杨新春教授: 心血管急重症学组是由中华医学会心血管病分会主任委员葛均波院士提议,经心血管病分会常务委员会讨论决定成立的。与其它系统疾病比较,心血管疾病发病急,病情重的特点更为突出,而及时有效的处置能够明显改善心血管急重症患者的预后。在临床工作中,所有的心血管医师的日常工作都离不开心血管急重症的诊断与处理。

  365医学网:杨教授,您好,感谢您接受365的采访。您作为中华医学会心血管病学分会心血管急重症学组组长,请您简单介绍下学组成立的目的是什么?

 

  杨新春教授: 心血管急重症学组是由中华医学会心血管病分会主任委员葛均波院士提议,经心血管病分会常务委员会讨论决定成立的。与其它系统疾病比较,心血管疾病发病急,病情重的特点更为突出,而及时有效的处置能够明显改善心血管急重症患者的预后。在临床工作中,所有的心血管医师的日常工作都离不开心血管急重症的诊断与处理。近年来,心血管急重症处理发展迅速,新的药物和器械治疗不断涌现。但是,全国各地心血管急重症救治水平参差不一,存在临床行为欠规范的情况,需要在遵循临床指南和个体化医疗原则下进一步规范和提高。

  同时,心血管急重症涵盖心血管疾病的各个亚专业。需要在心血管急重症的范畴内,统一协调和组织心血管各个亚专业,以及其他重症医学专业人员开展工作。所以,目前迫切需要成立一个专门针对心血管急重症的学组,纳入全国各地从事心血管急重症诊治的人员,以求在中华医学会心血管病分会领导和学组成员共同努力下,提高我国心血管急重症诊治的临床能力和学术水平。

 

  365医学网 心血管急重症学组是新成立的学组,它的组织架构是怎么样的?

 

  杨新春教授: 心血管急重症学组是一个年轻的学组,是在今年9月份西安中华医学会第十八次全国心血管大会期间正式成立的。学组在葛均波院士任主任委员的中华医学会心血管病分会领导下开展工作,由副主任委员韩雅玲院士分管。组长是杨新春教授,副组长是陈玉国,聂绍平,向定成,张松教授。

  根据心血管病分会委员推荐,结合临床专业特点及区域平衡,共确定41名组员。与其他之前成立的学组比较,新成立的心血管急重症学组具有全面综合,年轻有活力的特点。我们的成员来自心血管专业,急诊医学专业,呼吸重症监护专业和院前急救专业等。专业特色涵盖了整个心血管急重症,包括急性冠状动脉综合征,严重心律失常,急性心力衰竭,高血压急诊,以及急性主动脉疾病和肺血管疾病等。

 

  365医学网:心血管急重症学组总体的学术思路和计划是什么?

 

  杨新春教授:在今年中华医学会第十八次全国心血管大会期间,召开了学组成立大会和第一次全体会议。葛均波院士和韩雅玲院士亲临会场讲话,并对学组的学术任务做了指示。同时,各位学组成员就学组发展都提出了自己的建议和想法。按照葛均波院士、韩雅玲院士的指示与建议,综合各位学组成员的发表的意见,提出学组处理后的初步工作计划:

  1. 学组将突出“急诊PCI管理”,“心血管疾病合并多脏器功能衰竭”治疗和心律失常诊治急诊处理三条主线。

  2. 建议将编写“心脏急重症患者心肺辅助技术临床应用专家共识”(或“心源性休克诊治专家共识”?)处理方案或专家共识作为学组优先工作计划。

  3. 建议以学组名义编写“心血管急重症诊治学”专著

  4. 欢迎各位组长、副组长及成员主办的区域性会议中挂名学组名义

  5.拟开展IABP临床应用的注册研究,获取IABP临床应用的中国数据。

  6 .拟建立心血管急重症公众号,定期发布相关专业内容。工作内容分发给各位委员,加大心血管急重症知识的宣传与规范。

 

  365医学网:心血管急重症学组成立后,完成了什么学术活动?

 

  杨新春教授:实际上,学组正式成立才三个月。在今年南方国际心血管病学术会议期间,召开了第一次学组成立筹备会,经组长杨新春教授和副组长陈玉国,聂绍平,向定成,张松教授商议,就初步确定了今年下半年学组成立后的学术计划。

  首先,在今年中华医学会第十八次全国心血管大会期间,举办了“心血管急重症”论坛,这是在年会期间第一次设立“心血管急重症”论坛。内容包括急性冠脉综合征及胸痛中心建设、常见心脏急重症临床问题的处理、心脏患者合并多系统功能衰竭的支持治疗以及心脏急重症临床病例讨论四个环节。论坛取得了很好的效果,会场听众爆满,讨论激烈。这也反映了临床需求,以及广大心血管医师对心血管急重症知识的渴望。

  其次:在成立后的三个月内,以学组名义举办或协办多场学术活动。包括亚心医院年会重症论坛,2016广东省心血管急危重症监护治疗技术培训班和心血管急重症学组大连论坛。为当地从事心血管急重症的医师接受继续教育知识提供了便利。

  第三:在今年长城会期间,召开了组长,副组长和在京部分成员参加的学术计划讨论会。按照学组成立会议上确定的学术计划,会议期间详细讨论了有关开展“中国IABP临床应用注册登记研究”和制定“心源性休克临床处理专家共识”两项学术活动的具体事宜。会议决定,将这两项学术任务作为今年和明年初学组的优先工作计划。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
杨新春
单位:首都医科大学附属北京朝阳医院
简介:  杨新春,医学博士,教授,主任医师,博士研究生导师,首都医科大学附属北京朝阳医院理事,首都医科大
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035