您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

AEGIS-I试验(ApoA-I降低急性心肌梗死缺血综合征的事件发生率):重组不溶性人ApoA-I,在急性心肌梗死后应用的安全性和耐受性观察
作者:李艳芳[1] 
单位:首都医科大学附属北京安贞医院[1]  
文章号:W116507  
2016/12/17 20:21:50    
文字大小:

  2016年AHA发布了AEGIS-I试验结果,一种不溶性的人类apoA-I,CSL112,以剂量依赖的方式增加胆固醇流出量,而且患者耐受性良好,对肝脏和肾脏功能没有产生不良影响.   CSL112是一种血浆源性载脂蛋白A-I。ApoA-I是HDL的主要功能组分,具有从斑块中快速移除胆固醇的作用。因此,CSL112作用是从动脉快速除去胆固醇和稳定有破裂风险的病灶。   通过注射给药,CSL112产生即刻而强大的胆固醇流出量增加。

  2016年AHA发布了AEGIS-I试验结果,一种不溶性的人类apoA-I,CSL112,以剂量依赖的方式增加胆固醇流出量,而且患者耐受性良好,对肝脏和肾脏功能没有产生不良影响.

  CSL112是一种血浆源性载脂蛋白A-I。ApoA-I是HDL的主要功能组分,具有从斑块中快速移除胆固醇的作用。因此,CSL112作用是从动脉快速除去胆固醇和稳定有破裂风险的病灶。

  通过注射给药,CSL112产生即刻而强大的胆固醇流出量增加。流出是胆固醇逆转运的第一步,通过这一步骤,HDL将过剩的胆固醇转运至肝脏并将其从体内清除。据推测,CSL112可以减少ACS之后早期复发的心血管事件。

  重组ApoA-I的单次给药剂量为80mg/kg,已证明用药后5~7天可减少人股动脉斑块和巨噬细胞含量达50%。早期的试验方案中,ApoA-I与转氨酶升高有剂量相关性,而转氨酶与磷脂酰胆碱含量相关。已观察到其它蔗糖含量较高的不溶性制剂存在急性肾功能损伤的潜在风险,因而CSL112中的这些赋形剂含量较低。试验假设在心肌梗死后患者标准治疗的基础上输注apoA-I(CSL112)与安慰剂相比不会引起临床上有意义的肝、肾功能变化。

  AEGIS-I(Apo-I减少缺血综合征事件-I)是一个多中心、安慰剂对照、确定剂量范围、随机2b期评价CSL112药代动力学/药效动力学及安全性的临床试验,共入选1258例近期心脏病发作的患者(自发性I型心肌梗死发病7天内),随机分配到CSL112每次2克和6克治疗组或安慰剂对照组,每周输注4次连续的剂量.

  安全性联合终点:活性药物治疗结束(观察期29天)的肝毒性或肾毒性发生率。

  结果表明,两个剂量组的肝脏安全性终点与安慰剂相比没有统计学意义(P=0.12和P=0.50),肾脏安全性终点也没有统计学意义(P=0.50,和P=0.62).

主要二级终点:从第一次输注到最后一次完成试验治疗患者112天内首次发生的心血管死亡,心脏病发作,缺血性卒中,因不稳定心绞痛住院。112天的研究数据表明,CSL112低剂量组与安慰剂相比在MACE事件风险上没有差异,高剂量组也没有差异。与安慰剂组相比,CSL112的2克剂量组和6克剂量组总的胆固醇流出量均显著升高。

  ABCA1依赖的胆固醇流出量在CSL112低剂量组和高剂量组都明显升高,低剂量组增加了1.29倍,高剂量组增加了2.06倍,安慰剂组增加了0.96倍。HDL-C在低剂量组、高剂量组和安慰剂组分别升高了1.09、1.27和0.97倍。

  结论:心肌梗死患者输注CSL112,与对照组相比耐受性良好,没有明显的肝、肾功能损害。CSL112以剂量依赖的方式增加胆固醇流出量。但评估CSL112的有效性还需充分有力的3期临床试验。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李艳芳
单位:首都医科大学附属北京安贞医院
简介:  首都医科大学附属北京安贞医院心血管内科主任医师、教授、博士研究生导师。   研究方向为高血压、
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-4 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035