您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

如何“忌口”
作者:徐浩[1] 
单位:中国中医科学院西苑医院[1]  
文章号:W116783  
2017/1/10 9:32:48    
文字大小:

  出门诊时,经常会遇到患者或家属问,我该怎么忌口吗?这是老百姓非常关心的问题,尤其是在吃中药的时候,什么该吃?什么不该吃?生怕和药物发生冲突,影响药物疗效,下面我就来和您说一说吧。该怎么忌口一般需要从以下三个方面考虑:1、体质差异  中医讲“察色按脉,先别阴阳”,也就是说,看病首先要分清楚阴和阳,否则就容易出错。其中,体质寒热就是阴阳辨证非常重要的内容。

  出门诊时,经常会遇到患者或家属问,我该怎么忌口吗?这是老百姓非常关心的问题,尤其是在吃中药的时候,什么该吃?什么不该吃?生怕和药物发生冲突,影响药物疗效,下面我就来和您说一说吧。

该怎么忌口一般需要从以下三个方面考虑:

1、体质差异

  中医讲“察色按脉,先别阴阳”,也就是说,看病首先要分清楚阴和阳,否则就容易出错。其中,体质寒热就是阴阳辨证非常重要的内容。体质偏寒的人(比别人更怕冷、手脚容易凉等),就要注意适当吃一些温热的饮食,少吃寒凉的,反之,体质偏热的人(比别人更怕热),就要注意适当吃一些偏凉性的,少吃温热的。这也是中医治病的精髓——通过调理使机体达到平衡的状态。如果不这样做,就会使机体发生紊乱,比如寒性体质的人,经常吃寒凉饮食,就会更加伤害人体阳气,导致畏寒肢冷、腹痛喜温、大便糖稀等内寒更甚,而热性体质的人,经常吃温热饮食,则会助热生火,出现“上火”的症状,如口疮、牙痛、眼眵、便干、尿黄、身上长疖子等。体质适中的人,则各类饮食都可以,只要注意适中原则即可。

我们生活中的饮食,按照寒热温凉的不同特性归类如下:

  l 温热食物——生姜、葱、蒜、辣椒、花椒、芫荽、韭菜

  羊肉、狗肉、鸡肉、海参、虾

  大枣、桂圆肉、桔子

  白酒、红糖、咖啡、红茶

  l 寒凉食物——苦瓜、黄瓜、莴苣、竹笋、藕、百合、海蜇、海带

  芹菜、油菜、菠菜、丝瓜、冬瓜、绿豆

  鸭肉、兔肉、河蟹

  西瓜、梨、柿子、李子、芒果、柠檬、香蕉

  绿茶、牛奶

  当然,每个人的体质不仅仅是寒、热这么简单,当代中医专家们通过几十年的研究,把人的体质归为九种体质——平和体质、气虚体质、阳虚体质、阴虚体质、血瘀体质、痰湿体质、湿热体质、气郁体质和特禀体质,每种体质都有饮食宜忌,很有参考价值。我在个人公众号里也摘录了相关内容,希望能让更多的患者收益。可参见徐浩大夫公众号左下角“诊疗相关”——“体质调养”中摘录的中医体质研究相关内容,供大家参考。

2、所患疾病

  根据所患疾病不同,饮食也都有忌口。比如高胆固醇血症少吃肥肉油腻、动物内脏等;高甘油三酯血症少吃主食、甜食;高血压患者要低盐饮食;高尿酸血症应注意少吃动物内脏、浓肉汤、鱼皮海鲜、黄豆及其制品、香菇、紫菜、酒(尤其是啤酒),早搏、房颤、心动过速等心律失常患者尽量不喝浓茶、咖啡;胃溃疡、胃酸多少吃酸类食物、甜食及不易消化食物等等。

  此外,大家可能经常听到“少吃发物”的说法,那么,到底什么是“发物”呢?“发物”就是指发散性食物,性多腥、膻、荤、臊,易于动风、生痰、 发毒、助火、助邪,如海鲜类、禽畜类、部分蔬菜(蘑菇、芫荽、香椿、葱、蒜、生姜、辣椒等)及紫菜、胡椒、花椒、白酒等,因此在一些感染、炎症、发烧、皮疹、疮疡类疾病,咳嗽、哮喘等宿疾,以及很多慢性病的活动期都应该少吃,以免诱发旧病或加重新病。

  还有一点需要说明,感冒期间一般是不应服补药的,因为中医认为感冒是一种外邪,所以常常用一些发散药物,祛邪外出,此时用补药,则会出现“闭门留寇”,不利于感冒的治疗。如果出现感染、炎症,温补中药也有可能加重病情,使病情迁延难愈。因此,平时在吃中药补药为主的方剂(包括中药汤剂、膏方和中成药等)的患者,如果出现感冒、感染等情况,应先暂停补药,待感冒、感染治好后再继续服用为宜。

3、合并用药

  通常在服用药物时,有些饮食会产生一些影响,应加以注意。比如服人参不要吃萝卜,因为萝卜有破气之功,很多人吃了萝卜排气很多就是这个道理,服人参的患者多气虚较甚,所以吃萝卜会影响补气的效果。当然临床中也有气虚兼有气滞的患者,我们医生处方时也会通补兼施(既补气、又理气),因此临床实际可能要根据患者的具体病情,不能一概而论。其它如羊肉反半夏;石菖蒲、茯苓忌醋;葱忌蜂蜜;猪肉反乌梅等,在服用中药方中有以上药物时,相应的饮食应尽量注意。此外,服药期间一般忌浓茶、绿豆,浓茶中的很多成分可能会与药物发生相互作用,而绿豆能“解百药毒”,对药物疗效可能有潜在影响,服药期间尽可能不用浓茶、绿豆,或至少与药物错开2小时为宜。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
徐浩
单位:中国中医科学院西苑医院
简介:徐浩,医学博士,主任医师,博士生导师,第三批全国优秀中医临床人才。现为中国中医科学院心血管病研究所副
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035