您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

2016年中国家庭健康与就医行为大数据报告
作者:奉雯[1] 
单位:国家卫生计生委[1]  
文章号:W116784  
2017/1/10 9:19:07    
文字大小:

一、在线就医行为和家庭健康管理1、家庭健康的管家:30-40岁的上班族肩负家庭健康管理责任报告指出,超过八成的家庭消费是女性作主,承担家庭健康管理的男性比例也有很大提高,30到40岁的上班族肩负着家庭健康管理的责任。2、家庭健康的管理对象:老年人和儿童被重点呵护从家庭成员进行挂号和在线问诊的家庭成员属性来看,老年人和儿童是被重点呵护的对象。对于子女和父母,家庭健康和就医习惯有所不同:孩子生病时父母习惯第一时间找在线医生,父母生病时子女则更加习惯第一时间给父母挂号。

一、在线就医行为和家庭健康管理

1、家庭健康的管家:30-40岁的上班族肩负家庭健康管理责任

报告指出,超过八成的家庭消费是女性作主,承担家庭健康管理的男性比例也有很大提高,3040岁的上班族肩负着家庭健康管理的责任。

2、家庭健康的管理对象:老年人和儿童被重点呵护

从家庭成员进行挂号和在线问诊的家庭成员属性来看,老年人和儿童是被重点呵护的对象。对于子女和父母,家庭健康和就医习惯有所不同:孩子生病时父母习惯第一时间找在线医生,父母生病时子女则更加习惯第一时间给父母挂号。

3、家庭健康的类型:移动家庭的家庭健康管理日益普遍

由于流动家庭比例增大,为移动家庭进行家庭健康管理的诉求越来越明显。86%的健康管理者是身处异地的家庭成员,主动的添加过健康小档案。66%的家庭健康管理者为异地家庭成员进行预约问诊,异地健康关怀已经成为关心家人的一种方式,越来越普遍。   

二、在线诊疗疾病趋势

奉主任介绍到,通过分析来自不同城市的30-50岁人群在线问诊数据发现:慢性胃炎困扰北京、上海、南京三个地方的上班族,抑郁症在北京的在线问诊的比例相对明显,杭州人群视疲劳就医比例明显突出。

1、抑郁症的治疗引导:在线平台作用大

报告显示,抑郁症患者在线求诊规模不大,北京是主动求诊的地区之一,23岁以上的患者中,男性比女性在线询问的比例稍高。奉主任表示,在线平台是关怀抑郁症亲友的一个暖窝,抑郁症患者需要亲友的关爱和理解,更需要增强主动就医的意识,在线平台也许可以发挥更大的作用。

2、现代社会过敏性疾病的发生率逐渐上升

随着饮食结构的改善,过敏性疾病的发生率逐渐上升。过敏性疾病具有季节性高发的特点,最高的求诊量出现在秋季,过敏性哮喘高发期出现在春季,过敏性鼻炎则是全年高发。

  3、人群对营养问题认识不足

很多人对营养问题的认识不足,认为营养问题不需要看医生,营养科长期属于医院的边缘科室。报告显示,女性更加关注营养,糖尿病患者和孕期女性更倾向于主动询医。奉主任建议,营养科可从这些人群入手开展营养健康科普知识,便于需要治疗的营养问题患者的及早发现与治疗。

 4、慢性病常识科普需要持续推广

中国现有的慢性病患者已经超过2.6亿,由慢性病导致的疾病负担占总疾病负担的接近10%,中国居民营养和慢性病报告中指出脑血管和癌症为慢性病主要的死因,占总死亡率的79.4%。数据显示,恶性肿瘤的关注度最高、糖尿病人对于日常的饮食、生活方式等健康咨询的关注度很高、高血压病人依然存在一些常识性的困惑,可见常识性健康性的科普教育仍然需要持续的推广。

三、人群就医行为习惯

1 晚间在线诊疗成为新趋势

分析预约挂号数据发现,妇科、皮肤科和眼科是全年较为热门的科室。从早上89点到11点,中午后的13点到16点,下班后的16点到21点期间都是明显的在线诊疗的小高峰,晚间在线诊疗已经成为一种新的趋势。由于在线平台随时随地可以找到医生,上呼吸道感染、急性支气管炎和高血压等容易高发的疾病,通过在线就医可以及时获得指导。

2、基层医院在线接诊量超过三甲医院

基层医院的医生通过开通在线问诊已经开始忙碌起来,全科服务正在通过在线平台向基层医院延伸。调查显示,一位全科医生在一年中在不同的时段为全国230个城市的患者进行了问诊。基层全科医生忙碌的状态表明,基层医疗很可能成为未来更适合家庭健康需求的医疗资源。

奉主任表示,健康大数据能够帮助健康医疗服务行业的管理者、从业者更为直观地勾勒出个人和家庭的健康观念与需求,为公众提供更为优质、更便捷的健康与医疗服务。如何利用互联网连接异地家庭,创造更优质的家庭健康管理服务模式;如何利用健康大数据分析结果帮助全民更好的进行疾病预防、健康管理;如何让大数据成为全民提高健康素养的科普工具;如何进一步发现不同人群的诉求并转化为个体、个性化,针对性的健康管理与医疗服务,这些都十分让人期待。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
奉雯
单位:国家卫生计生委
简介:国家卫生计生委人口文化发展中心主任、健康医疗大数据家庭健康专业委员会主任委员
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035