您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

重视高血压伴心率增快患者的心率管理
作者:王胜煌[1] 
单位:浙江省宁波市第一医院[1]  
文章号:W116797  
2017-1-10 17:58:06    
文字大小:

  心率控制在降压治疗中的地位一直以来是争论的热点,心率控制能否为高血压患者带来获益饱受争议。  近期ESH发表的《高血压伴心率增快患者的管理:欧洲高血压学会第二次共识会议声明》,是指导高血压患者心率管理的一个纲领性文件,声明面阐明了高血压患者心率管理的必要性和一个适当的控制目标与管理方法。  该声明在“心率的测量、心率增快是心血管危险因素、心动过速的定义、减慢高血压伴心率增快患者的心率的可能益处”等方面,详细给出了心率测量、心率增快的管理方法和处理步骤等。

  心率控制在降压治疗中的地位一直以来是争论的热点,心率控制能否为高血压患者带来获益饱受争议。

  近期ESH发表的《高血压伴心率增快患者的管理:欧洲高血压学会第二次共识会议声明》,是指导高血压患者心率管理的一个纲领性文件,声明面阐明了高血压患者心率管理的必要性和一个适当的控制目标与管理方法。

  该声明在“心率的测量、心率增快是心血管危险因素、心动过速的定义、减慢高血压伴心率增快患者的心率的可能益处”等方面,详细给出了心率测量、心率增快的管理方法和处理步骤等。

  给出了心率测量与评估方法,认为诊室心率评估方便易行,可以作为心率评估的主要方法。

  其次,近十年来发表的大型队列研究和临床试验的再分析是肯定高心率作为心血管病危险因素重要性的有利证据,静息心率增快是高血压发生的重要危险因素,静息心率增快增加了高血压患者的总死亡率和心血管死亡率。

  多项研究显示,与心率低的高血压患者相比心率高的高血压患者全因死亡率增加了78%;专家建议心率应该纳入高血压患者的风险评估中。

  第三,专家建议心率快慢的评判标准还需要临床经验和个体化,专家经验倾向心率大于80~85 bpm是心率增快的一个可能阈值。最后,对于有症状的高血压伴心率增快患者可以使用减慢心率药物,在心率控制应用β1-受体阻滞剂药物是安全的。

  但是由于缺乏证据目前还没有确切的高血压伴心率增快的治疗建议,仍需要结合患者的临床实际情况选择相应的药物,建议继续开展随机对照研究,用于评估减慢心率对高血压合并高心率患者的临床获益。

  这次《高血压伴心率增快患者的管理:欧洲高血压学会第二次共识会议声明》的全文精准翻译,一定会使更多的中国医生关注高血压患者的心率,使更多的高血压患者受益。

 

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
王胜煌
单位:浙江省宁波市第一医院
简介:浙江大学宁波医院 心内科主任医师 二级教授 硕导 中国医师协会高血压专业委员会委员 宁波市
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035