您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

有氧运动对原发性高血压的降压作用及可能
作者:张前锋[1] 徐晓阳[2] 李捷[3] 
单位:东莞理工学院[1] 华南师范大学体育科学学院[2] 广东省体育局科宣处[3]  
文章号:W116801  
2017-1-11 9:33:16    
文字大小:

有氧运动,亦称有氧代谢运动, 是相对于无氧运动而言的,在整个运动过程中,机体吸入的氧气大体与需求相等,以糖和脂肪的有氧代谢为主要供能形式。有氧运动多是大肌肉群参与的、全身性的运动,具有强度相对较低(运动时心率为最大心率的60%~85%),持续时间较长(15 min以上),有一定节奏,易于坚持等特点。 快走、慢跑、骑车、舞蹈、乒乓球、羽毛球、健身操、打太极拳、长距离游泳等都是常见有氧运动。

有氧运动,亦称有氧代谢运动, 是相对于无氧运动而言的,在整个运动过程中,机体吸入的氧气大体与需求相等,以糖和脂肪的有氧代谢为主要供能形式。有氧运动多是大肌肉群参与的、全身性的运动,具有强度相对较低(运动时心率为最大心率的60%~85%),持续时间较长(15 min以上),有一定节奏,易于坚持等特点。

 快走、慢跑、骑车、舞蹈、乒乓球、羽毛球、健身操、打太极拳、长距离游泳等都是常见有氧运动。

 有氧运动疗法或将成为原发性高血压最具潜质的非药物疗法,但有氧运动的形式、强度、时间、频率等的最佳配伍,尚待进一步研究。

有氧运动降压的五种可能途径和机制如下: 

1 改变相关脂肪细胞因子

规律运动可增加胰岛素敏感性,有助于控制血糖,减少心血管危险因素,减轻体重。

 2 心脏重塑和(或)血管重构

长期的有氧运动可通过心脏重塑和(或)血管重构,改变血压形成的组织、器官结构基础,进而改善其功能,达到预防、调节血压之作用。

3 提高心肌抗氧化能力

中低强度的耐力训练能有效提高心肌的抗氧化能力。有规律的有氧运动训练会增加机体内抗氧化物质含量及抗氧化酶的活性,提高机体的抗氧化能力,预防或减缓机体自由基损害,延缓衰老,从而预防或延缓血压升高。

4 改善血脂

有氧运动通过影响脂代谢,不仅能减少体脂的总量,还能改善血脂状况,从而减少罹患动脉粥样硬化等心血管疾病的危险。

5 增强免疫功能

有氧运动能够通过应激反应调节神经—内分泌—免疫系统的功能,增加有益于身心健康的激素的分泌,保持免疫功能的良好。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
张前锋
单位:东莞理工学院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035