您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

冠状动脉 CT 解剖及变异
作者:范则杨[1] 
单位:北京大学第一医院[1]  
文章号:W116806  
2017/1/11 11:09:52    
文字大小:

冠脉 CTA 是一种无创、方便的检查方法,与冠脉造影诊断的符合率较高,是临床上筛查冠心病患者的一种有效手段。本次我们以图文形式来介绍冠状动脉 CT 解剖及变异。冠脉 CTA 动脉名称如下:冠状动脉 CT 解剖部分31.png图 1 冠状动脉示意图下面,依次介绍重要结构:  主动脉瓣有三个瓣叶,形成三个主动脉窦(左冠窦 L、右冠窦 R、无名窦 N),左冠状动脉主干 LM 起自左冠状窦。

冠脉 CTA 是一种无创、方便的检查方法,与冠脉造影诊断的符合率较高,是临床上筛查冠心病患者的一种有效手段。本次我们以图文形式来介绍冠状动脉 CT 解剖及变异。

冠脉 CTA 动脉名称如下:

冠状动脉 CT 解剖部分

31.png

1 冠状动脉示意图

下面,依次介绍重要结构:

  主动脉瓣有三个瓣叶,形成三个主动脉窦(左冠窦 L、右冠窦 R、无名窦 N),左冠状动脉主干 LM 起自左冠状窦。

32.png

2 CT 显示三个主动脉窦,左冠窦 L、右冠窦 R、无名窦 N

   3 显示左冠状动脉主干 LM,分为左前降支 LAD 和左回旋支 LCXOM 钝缘支,D 对角支)

4 人群约 15% 可见 LAD LCX 中间的中间支,一般与 LCX 血供区域相同

5 左前降支 LADLAD 走形在室间沟内,至心尖。主要发出室间隔支 S 供应室间隔,发出对角支 D 供应左心室

   6 左回旋支 LCX 走行于左房左室间,发出钝缘支 OM 供应左室侧壁。10% 的患者为左侧优势型冠脉,即 LCX 发出后降支 PDA

7 右冠状动脉 RCA 发自右冠状窦,穿过右房室沟至室间隔下部。发出较大的分支锐缘支 AM,走行于右室边缘。65% 的人群为右侧优势型,即 RCA 延续为后降支 PDA,供应左室下壁及室间隔下部

8 侧位和正位示意图,可见重要三支血管 LADLCXRCA

9 冠脉 CTA 轴位图像

冠状动脉变异部分

冠状动脉变异的发生率约1%,早期发现和评价冠脉变异很重要,因部分变异与患者心肌缺血及猝死相关。冠脉变异可分为起源异常、走行异常、终点异常。

   10 冠脉变异A 图,左冠状动脉起自右冠窦,走行于主动脉与肺动脉之间,患者可因左冠脉主干受压产生心肌缺血。B 图、C 图的变异不影响血流动力学。D 图,左冠状动脉发自肺动脉

   11 冠脉变异,患者左主干 LM 发自右冠窦,走形在主肺动脉之间,这类患者有猝死风险。

   12 心肌桥,最常见于 LAD,血管走行于心肌的深度比长度更重要。

   13 左向右分流,可见 LAD 发出室间隔支终止于右心室,产生左向右分流。

冠状动脉 CT 解剖及变异大致如上,只有熟练掌握冠脉 CTA 基本知识和变异,才能了解冠脉造影(DSA)检查,更好地进行患者管理与随访工作。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
范则杨
单位:北京大学第一医院
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035