您的位置:365医学网 >> 典型病例 >> 正文

肝病一例
作者:王三虎[1] 
单位:西安市中医医院[1]  
文章号:W116833  
2017/6/21 21:06:42    
文字大小:

2015年5月25日下午,应邀出诊。黄老先生,病危多日,卧床不起,年高体衰,宿疾较多。刻诊可见:面色晦暗,形体衰弱,双目黄染,声低气怯,勉强应答,腹部胀满,下肢浮肿,食少便溏,口干口苦,眠差咳嗽,畏寒,但四末尚温,喜热饮而不多,舌暗苔白,脉弦。

2015525日下午,应邀出诊。黄老先生,病危多日,卧床不起,年高体衰,宿疾较多。刻诊可见:面色晦暗,形体衰弱,双目黄染,声低气怯,勉强应答,腹部胀满,下肢浮肿,食少便溏,口干口苦,眠差咳嗽,畏寒,但四末尚温,喜热饮而不多,舌暗苔白,脉弦。病属积聚鼓胀,证情危重;肝胆瘀毒,水饮不化,心肺受损,阳气大伤,拟以扶正回阳,疏肝利胆,化气行水为法,取柴胡桂枝干姜汤意

方用:柴胡12克,桂枝12克,干姜12克,生姜24克,红参12克,黄芪50克,茵陈40克,大腹皮30克,半边莲30克,白芍15克,紫菀12克,车前草20克,白术12克,茯苓50克,猪苓30克,泽泻15克,益母草20克。本拟水煎服,因该院药物不全,其家人乃随我回中医院取本方颗粒剂7剂。

三日不到,证情大减,要求转院到我科。以大便次数太多,约半小时一次为主诉;可下床,能对答;目黄减,有喜色;舌暗苔白,脉弦。嘱继续服用余药,再参乌梅丸意为汤。

服药一剂,病情进一步好转。29日下午,谓便次减少,但病势又有反复,短气不足以息,舌暗红少苔,脉弦大而数。仲景云:“夫脉当取太过不及”,阴证见阳脉,恐非佳兆,肾不纳气,虚阳外脱堪虑。血肉有情之品,此时不用,更待何时?《金匮要略》虽有“诸黄,猪膏发煎主之”一条,但老人尚厌油腻,急命家属以蛤蚧一对,冬虫夏草3克,老鸭肉适量炖汤予服。30日上午,家属电话,云服汤、药而身燥热,问与炖汤有关否?答曰:阳气浮越治证已显,今炖汤加大葱白3根通阳,或可挽狂澜于既倒。古人云:脉在证先。又一证也。遵嘱果然呼吸顺畅而身静脉和,暂过难关矣。

编者按:

现今之时,由于现代物理、化学临床检测等科学手段的临床应用,一些诸如“伏梁”、“息贲”、“肠覃”、“石瘕”、“癥”、“积”等古代医籍中所记述的相当于良性或恶性肿瘤或类似疾病,可以较早地、也更多地被发现;肿瘤,便成为当今东西方各国普遍而更为严重的健康问题,而尤以老年为多见。年老之人,大多形气不足。久病肿瘤,尤其性,或者转移者,常常影响多脏腑经络,影响阴阳平衡、气血和调,气机升降出入,证见多端。临床之际,尤须仅察病机,辨别标本,而为调治之,切不可一味施攻癌之法,或一味见虚而呆补,以免不顾阴阳气血脏腑形气之不足,一味攻邪抗癌,癌未能抑正气不支;或不顾癌毒鸱张,邪毒流散,而因其虚而滥施温补或滋养;王师此案,因癌毒瘀结于肝胆,气机失于疏泄。水饮内停,臌胀已成,腹胀足肿,便溏食少,称危有日,苟延残喘而已。师用红参黄芪,入于柴胡桂姜方中,健脾疏肝,大补元气,而增茵陈五苓散、车前益母草、大腹皮、白芍、半枝莲等以助疏利三焦,恢复气机升降出入,而效应显然。后因便次频仍,短气不足以西,并于久病不足之际,脉诊得“阴证阳脉”、阳气失固之先机,于其脱象未显之际,预为血肉有情之蛤蚧、虫草,补肾纳气,以为固摄获效,颇足为临床重大危急疑难案例之师法也。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
王三虎
单位:西安市中医医院
简介: 曾任第四军医大学教授,现为西安市中医院首席中医肿瘤专家,兼任世界中医联合会肿瘤经方治疗专业委
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035