您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

抓主症、辨病机、用经方
作者:沈剑刚[1] 
单位:香港大学中医药学院[1]  
文章号:W116842  
2017/1/12 15:32:47    
文字大小:

糖尿病为疑难杂症,伴皮肤红疹瘙痒更常使人感到难以下手。本例陈某“糖尿病皮肤过敏症验案”,沈老师先以“葛根芩连汤合温胆汤及生四物汤加威灵仙、苦参、荆芥穂、连翘、白蒺藜、钩藤、苍术、紫草、虎杖、山萸肉内服,以地肤子、苦参、黄连、冰片外洗。”治疗一周有余,“皮膚紅斑未消退”,又现“怕冷, 大便1日4-5次, 質軟,四肢未端不溫”。“始悟此乃邪入厥陰,寒熱錯雜之症,脾腎陽虛,濕阻陽郁,陽氣不達肌表四肢,經氣不利而現皮膚諸症。治以烏梅丸合赤小豆當歸飲加減。 ”而获明显疗效。

糖尿病为疑难杂症,伴皮肤红疹瘙痒更常使人感到难以下手。本例陈某“糖尿病皮肤过敏症验案”,沈老师先以“葛根芩连汤合温胆汤及生四物汤加威灵仙、苦参、荆芥穂、连翘、白蒺藜、钩藤、苍术、紫草、虎杖、山萸肉内服,以地肤子、苦参、黄连、冰片外洗。”治疗一周有余,“皮膚紅斑未消退”,又现“怕冷, 大便14-5, 質軟,四肢未端不溫”。“始悟此乃邪入厥陰,寒熱錯雜之症,脾腎陽虛,濕阻陽郁,陽氣不達肌表四肢,經氣不利而現皮膚諸症。治以烏梅丸合赤小豆當歸飲加減。 ”而获明显疗效。

学习体会

 1 乌梅丸(法)实为仲景用于治疗厥阴寒热错杂、阴阳不相连接而成消渴(某种程度上,也可以理解为西医所说的糖尿病)的第一方。仔细审视《金匮》消渴篇原文 第十三消渴篇的开篇首条之原文“厥阴之为病,消渴、气上冲心、心中疼热,饥而不欲食,食即吐蛔,下之不肯止”,在《伤寒论》中,此即乌梅丸证。本例其主要主症“怕冷, 大便14-5, 質軟,四肢未端不溫”, 已被沈老师识辨。即“始悟此乃邪入厥陰,寒熱錯雜之症,脾腎陽虛,濕阻陽郁,陽氣不達肌表四肢,經氣不利而現皮膚諸症。治以烏梅丸合赤小豆當歸飲加減。 ” 有是证用是方,药后三剂,即获显效,说明方证对应,理所当然。

2 赤豆当归散方为《金匮》百合狐惑阴阳毒病脉证治第三之脓成排毒方,用于养血排痈脓,同时也祛湿热。在此兼用此小方也非常合适,活血养血祛湿,特别是沈老师将当归改成归尾,可谓用心良苦。不知其用量只有6克,尚觉份量可以再増些?

3 “病人服此酸苦之劑,卻并不覺酸苦難服。此類糖尿病病人多有如此,是否因為糖尿病人的味覺減退或是因高血糖使他的對酸苦之味敏感性下降值得思考。” 《辅行决五脏用药法要》中有酸苦除烦一说,在此是否可以解释为酸苦味正好可以帮助病人解释因皮肤瘙痒红疹而伴随着的精神上的烦躁不安的症状。临床上,如药对症,病人一般不会觉得药汁特别难喝。             

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
沈剑刚
单位:香港大学中医药学院
简介:  现任香港大学中医药学院教授,副院长(科研),研究生管理委员会主席、香港医院管理局中医药科研发展委
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035