您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

肿瘤专家有担当 活用经典巧用方
作者:王三虎[1] 
单位:广西柳州市中医院[1]  
文章号:W116852  
2017-1-12 16:42:33    
文字大小:

不知不觉来柳州跟师已经有一周了。我发现老师治疗肿瘤是胸有成竹,游刃有余。不过老师对于治疗其它疾病也是疗效显著的。老师原来也是从事中医内科,转搞肿瘤也就十几年。他认为肿瘤的好多问题都是内科的常见问题,一个好的中医肿瘤科医师首先应该是全科医师,因为肿瘤是全身疾病的局部表现,肿瘤科会遇到各种各样的问题,要善于用中医多种行之有效的方法治疗肿瘤带来的各种问题。今天一个老病号找老师看病,说经她介绍过来看腹痛的小男孩,吃了老师的药已经没有腹痛了。

不知不觉来柳州跟师已经有一周了。我发现老师治疗肿瘤是胸有成竹,游刃有余。不过老师对于治疗其它疾病也是疗效显著的。老师原来也是从事中医内科,转搞肿瘤也就十几年。他认为肿瘤的好多问题都是内科的常见问题,一个好的中医肿瘤科医师首先应该是全科医师,因为肿瘤是全身疾病的局部表现,肿瘤科会遇到各种各样的问题,要善于用中医多种行之有效的方法治疗肿瘤带来的各种问题。

今天一个老病号找老师看病,说经她介绍过来看腹痛的小男孩,吃了老师的药已经没有腹痛了。还说这个病人的爷爷就是本地的老中医,对自己的孙子却束手无策,医不自治呗。没想到老师这廖廖几味药,就把已经困扰几年的腹痛治好了。更没有想到,老师用的是经方啊。原来这是我第一天跟诊时那个肠系膜淋巴结肿大腹痛的小患者。老师当时用的是桂枝加芍药汤,老师笑笑说:“不是我厉害,是张仲景的方厉害。伤寒的方子用得好的话,常常是立竿见影的。”

正说话间,有三个妇女走进诊室,其中一个说:“王教授,我几十年的胃病吃了您五付药,好了一大半了,没有干呕了,口也不干了,困扰多年的老便秘也好了,现在是天天大便通畅,只是现在上腹还有涨满感觉。今天复诊,还带两个邻居一起找您看病胃病来了。”我一看病历,原来患者有二十多年干呕病史,饥饿和进食时明显,胃口没有问题,大便秘结,3~4天一行,经常头晕,口干口苦,不喜生冷,无恶寒汗出,舌淡苔白,脉细。到处求医,一直没能缓解。我记得当时老师问我考虑用什么方,我根据患者的作呕,头晕,口干口苦等症状脱口而就说用小柴胡汤。老师让病人把舌头伸出来,说这个病人的舌像偏淡,脉细,没有少阳的郁热,应该是厥阴肝寒,拟吴茱萸汤(农本方):吴茱萸6克,红参5克,大枣20克,生姜12克。五剂,一天一剂,冲服。当时看完病人老师说《伤寒论·辨厥阴病脉证并治》:“干呕,吐涎沫,头痛者,吴茱萸汤主之”,还有《伤寒论·辨阳明病脉证并治》:“食谷欲呕,属阳明也,吴茱萸汤主之”。对于这种小病,抓住主症,尽量用原方就行了。没有想到就这四味药竟然把二十多年的痼疾看好了。想想就惭愧,我虽然也经常用经方治病,基本上用合方或者还有会另外加上行气止痛的药,原来是不自信和条文不够熟悉的原因。

还有一个直肠癌的患者,肛门下坠,里急后重,老师在用三物黄芩汤合白头翁汤的基础上加上了薤白。我问老师:这个病人并没有胸闷痛的症状,为何用此药?老师把《伤寒论》里四逆散的条文翻出来给我看,其中第228条:“少阴病,四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者,四逆散主之。……泄利下重者,先以水五升,煮薤白三升,去滓,以散三方寸匕,煮取一升半,分温再服。”斩钉截铁地说:“薤白的通利作用是被我们忽略了。实际上薤白就有通利大肠的作用,治疗里急后重与宣通胸痹同义。”

我深为老师对《伤寒论》条文的熟悉和理解的深度而折服。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
王三虎
单位:广西柳州市中医院
简介: 14岁步入医林,苦练童子功,倒背《伤寒论》。先后毕业于陕西省渭南地区中医学校、南京中医学院和第四
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035