您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

临床技艺-----妊娠诊断
作者:王幸福[1] 
单位:藻露堂友联医药店中医诊室[1]  
文章号:W116856  
2017-1-12 17:36:24    
文字大小:

  学中医,除了要懂理论,会用药,还要掌握一定的技术。妊娠诊断。按说这门技术已没有大的作用了,用试纸一测就行了,(实际上有时还是测不准,我临床常遇 到,明明怀孕一两个月了,试纸就是不显示,对辩证用药很有顾忌.)有时还觉得真不如把脉方便,况有些人还要考考中医,以测水平高低,所以不妨学一点这方面 的小技巧。下面介绍几种常用的,也是有效的方法供大家参考。(一)指脉孕征  指脉孕征是表现在指脉搏动中的一种妊娠征象。从其搏动的部位,可以诊断怀孕的月数。

  学中医,除了要懂理论,会用药,还要掌握一定的技术。妊娠诊断。按说这门技术已没有大的作用了,用试纸一测就行了,(实际上有时还是测不准,我临床常遇 到,明明怀孕一两个月了,试纸就是不显示,对辩证用药很有顾忌.)有时还觉得真不如把脉方便,况有些人还要考考中医,以测水平高低,所以不妨学一点这方面 的小技巧。

下面介绍几种常用的,也是有效的方法供大家参考。

(一)指脉孕征

  指脉孕征是表现在指脉搏动中的一种妊娠征象。从其搏动的部位,可以诊断怀孕的月数。

【诊断要点】 

  妇女停经,而在两手中指、无名指的两侧指脉,呈放射状搏动的,为怀孕征象。脉动显于第一指节的,为怀孕2~3月,脉动显于第二指节的,为怀孕5-6月;脉动达于第三指节,为怀孕8~9月;脉动至指末,为胎足10月。

【诊断方法】

  受检者取臥位,伸手平放。检查者用拇、食两指头,呈弧形。箝按其手指的两侧指脉,从第一指节,漸向指端按压。

[注意事项]

  1.检查前,受检者必须休息10~20分钟。

  2.按压时,用力必须均勻,应行轻按,重按对比动作。

  3.正常人手指脉不易触及。 I

  4,孕妇指脉搏动已达第三指节,但突然消失的,为胎死之侯。

(二)神门脉

  神门脉的出现,是妇女妊娠的一种征象。神门为手少阴心经的俞穴,位于掌后锐骨端的凹陷处,正常人此处脉动不易及,

【诊断要点】

  妇女停经,在其两手神门穴,呈圆滑性搏动有力的,即为神门脉。

【诊断方法】 

  受检者取坐位或臥位,手平放。检查者用食指头按压神门穴,进行诊察。

【注意事项】

  1.检查前避免剧烈运动,禁忌注射或内服促进血循环的药物(以下天突脉、指甲孕征等均同)。

  2.检查应细心进行,指诊按压时,应进行轻按、重按对比。

  3.男子在神门穴能触及脉动的,多为神经衰弱症。

(三)天突脉

  天突脉的出现,是妇女妊娠的一种征象。天突是任脉的俞穴,位于颈结喉下,胸骨切迹上缘之內方凹陷处。正常人此处无脉动咸觉。

【诊断要点】 

  妇女停经,在天突穴觉有脉动的,为怀孕已两月以上;若脉动明显,而肉眼可以见到,为怀孕在4月以上。

【诊断方法】

  询问受检者,在天突穴有无脉动威,检查者也可用手指触摸,也可令受检者抬头以观察脉动情况。

(四)指甲孕征

  指甲孕征是呈现在指甲上的一种妊娠征象。

【诊断要点】

  妇女停经,按压共拇指甲,呈红活鲜润的为 孕征,暗滞的为月经病。

【诊断方法】

  受检者取正坐位,伸手露出拇指甲。检查者用拇指按压其指甲,一按一放进行观察。

(五)乳晕孕征

  乳晕孕征是呈现在妇女乳晕部的一种妊娠征象。从乳晕的色泽,大小,可以判断怀孕的月数。

【诊断要点】 

  妇女停经,乳房膨胀,乳头起晕而色褐的,为怀孕的征象。晕大3分,为胎有3月;晕大5分,为胎有5月,余类推。晕至寸许,正圆不偏,为胎足10月。

【诊断方法】 

  受检者取正坐位,解衣坦露胸部,向着阳光进行观察。

【注意事项】 

  结合乳房膨胀情况,进行判断。

  上述方法再结合脉象,诊断怀孕八九不离十。各位可以慢慢参悟,即可掌握。 脉象,孕脉,书上很多,我就不再啰嗦了。

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
王幸福
单位:藻露堂友联医药店中医诊室
简介:
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035