您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

中医到底要不要现代化?惊天之言!(1)
作者:曹东义[1] 
单位:河北省中医药科学院[1]  
文章号:W117361  
2017/2/7 14:10:33    
文字大小:

孙中山有句话叫“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”中医落到今天近乎灭亡的境地,恐怕与它没有顺应世界的潮流有关吧!当今的世界是一个科学的世界,不管中医包含着多少真理,只要它得不到公众的理解和世界的承认最终都是要遭到淘汰的。

孙中山有句话叫“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”中医落到今天近乎灭亡的境地,恐怕与它没有顺应世界的潮流有关吧!当今的世界是一个科学的世界,不管中医包含着多少真理,只要它得不到公众的理解和世界的承认最终都是要遭到淘汰的。中医的最大问题就在于此,基础理论仍然停留在几千年前,语言窘涩难懂,真正的内核经过后代的不断曲解已经面目全非,没有多少人明白真正的中医,更没有人把它内在的真理给大家讲明白!如果这种现状持续下去,中医必亡!

对中国来说,中医是绝对不能亡的!因为中医是中国传统文化中唯一成体系的科学,它上含天文,下含地理,中含人事,是中国传统文化最杰出的代表,如果中医亡了,恐怕中国传统文化就永远站不起来了!那时再谈民族的复兴,中国梦,都只可能是天方夜谭!我们现在的问题是,面对时代的挑战,中医如何才能走出一条自己的复兴之路呢?

应该说,随着西方医学的入侵,中医现代化的步伐一直没有停止过,不管是解放前的中医“科学化”风潮,还是解放后的“中西医结合”,结果都是令人遗憾的,中医的发展不但没有任何的起色,而且变得更加支离破碎,医和药分了家,理论和实践分了家,中医的科学性得不到任何的证明,反而让人感觉它的“迷信”和“落后”。现实的中医就处于这种境况下,中医不科学化就得不到世界的承认,结果是要死;中医科学化则消亡得更快。问题出在哪里呢?

中医的落后不外乎内因和外因两个方面,外因当然就是西医的压迫,使中医步步后退,直到今天的悬崖边上,跳下去就是死! 而内因就是中医人自己的不争气!看看当今的中医人,有谁能够把中医内在的原理用科学语言讲出来让大家明白!对于中医来说,外因不是我们能够左右的,而内因则是我们自己造成的,不怪天、不怪地,只怪我们把中医的灵魂弄丢了!如果找不回来,中医没戏!

哲学上还有句话叫“物极必反!”当今的中医已经到了绝地,它能否绝地逢生呢?答案是肯定的!但方法只有一个,那就是用科学的语言将中医富含的真理揭示出来,只有大众认识到了中医内在的科学性,中医的复兴才有希望。

那么西方科学为什么解释不了中医呢?其实,中医和西医本质上只有两个区别,一个是人与自然的关系,一个是整体与局部的关系,西医基于观察不到就不存在的理由否定了这两个关系的存在,从而把疾病的原因归于局部的细胞病变之上。而中医呢?则恰恰是建立在对这两个关系的认识之上,认识到了人与自然的关系,就得出了“顺应自然则生,违背自然则死,疾病就是人与自然矛盾激化的产物。”认识到了整体与局部的关系,就得出了细胞之所以病变,并不是细胞的原因,而是由于不平衡引起的整体管理失控造成的,只要恢复了整体的管理,病变细胞就会在整体力量的控制下改邪归正。“

治病必求于本,如果病因都认识错了!这个医学体系能完善吗?让我们再来比较一下中西医的病因!

西医的病因来源于科学的观察,细胞病变就是疾病的原因。

中医的病因来源于系统间的类比,疾病的外因就是自然的不对称变化,内因则是不平衡引起的整体管理失控。

显然,认识不到人与自然的关系,以及整体与局部的关系,中医永远不可能得到西医的理解。要想使中医得到世界的承认,就必须建立一个全新的科学体系,帮助大家来正确这两个关系!

其实这两个关系本质上只是一种关系,那就是整体与局部的关系!因为人与自然之间也是整体与局部的关系。研究整体与局部关系的科学叫什么?当然叫系统科学!中医要取得突破,就必须在系统科学上取得突破!

很多人可能会说,西方科学中也发展出了系统科学,为什么不能够解释中医呢?事实告诉我们,自西方的科学家们发现了机械力学对解释系统现象的无能为力之后,就开始大力发展系统科学!可是,一个科学体系要突破自身几乎是不可能的!因为它和西方科学一样都是建立在一个旧的前提假设之上的!不承认物质在空间中的连续性,生命问题成了不解之谜,不承认物质彻底的统一性,普遍联系成了不解之谜,这都是系统科学的核心,一个缺乏灵魂的系统科学注定了它的穷图末路!

一个全新的科学体系,必然是建立在一个全新的科学假设之上的,在旧的前提假设之上再修修补补都是没有多少用的!因为只有新的前提假设,才能够带来新的基本概念,为整个科学体系提供框架,有了它做支撑,其它学科才能够依赖这些框架迅速构建自身的理论体系,从而促进整个人类认识的一次飞跃!

中国是系统科学的老祖宗,它几千年前就一直用整体的、系统的观点来认识万物!原因是显而易见的,那就是它有一个与西方科学完全不同的前提假设,这就是气一元论,因为它告诉我们,万物分解到最后都是同一种叫不出名字的东西(),它告诉我们不了任何答案,真正的自然规律只可能是一个理,或者说物质的组织原理,生死的规则。要认识它,方法只有一个,那就是通过系统间的类比

有什么样的前提假设,就有什么样的科学结论!西方科学的前提假设可以归结为原子说,东方科学的前提假设可以归结为气一元论。许多人恐怕不知道这两个前提假设有多大区别吧!让我们看看吧!从此我们也可以看出东西方科学差异有多大!

在对空间的认识上,西方科学假定了空间的空无一物,而气一元论则认为空间中连续着不对称运动的统一物质()

在对实体的认识上,西方科学假定了万物都是由少数几种死寂不变的基本粒子组成的,而气一元论则认为万物都是由同一种生命之流汇聚而成的,只是最初产生环境的不同使它们具有了不同的个性。

在对实体和空间关系的认识上,西方科学认为两者没有任何关系,而气一元论则认为空间是统一物质的无序状态,实体是统一物质的有序状态,两者是在不断地相互转化中存在的。

不比不知道,一比吓一跳!原来,东西方科学的前提假设有如此大的不同!怪不得西方科学走向了还原分析的道路,因为它认为只要挖掘出那几个基本粒子,自然规律就找到了!而东方科学一直沿着系统论的道路前进,因为它始终坚持万物归一气,万物同一理,一通百通,只要认识了自己,也就可以通过系统间的类比来认识万物。

说到此,恐怕大家都明白了!中医要复兴,不经过一场轰轰烈烈的科学革命是不行的,而这场科学革命的领头羊就是系统科学!只有在一个全新的科学假设之上对西方的系统科学进行重建,一个完整的系统科学体系才能够真正地建立,那时,中医内在的科学性必然会得到世界的公认!那时,就没有人再说中医不科学了!它不是旧的分科之学,而是新的系统之学。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
曹东义
单位:河北省中医药科学院
简介: 曹东义,男,生于1958年,籍贯河北省衡水市仲景村,农工民主党员,硕士毕业,职称为主任中医师
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035