您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

如何解决乡以下无中医的问题
作者:曹东义[1] 
单位:河北省中医药科学院[1]  
文章号:W117377  
2017/2/8 10:10:21    
文字大小:

中医是中华民族原创的知识体系,它的形成、发展,深受中华文化的影响,在中医学的体系里,充分吸收了人文与医学科技的成就,成为独特的学术体系。目前,中医学的传承出现了一些问题,突出表现在乡村里的中医基本就要断绝了,“进城看中医”已经成为绝大多数地区的真实写照。这个问题是如何形成的?如何解决这一问题?我们对此提出一些建议。

中医是中华民族原创的知识体系,它的形成、发展,深受中华文化的影响,在中医学的体系里,充分吸收了人文与医学科技的成就,成为独特的学术体系。

目前,中医学的传承出现了一些问题,突出表现在乡村里的中医基本就要断绝了,“进城看中医”已经成为绝大多数地区的真实写照。这个问题是如何形成的?如何解决这一问题?我们对此提出一些建议。

一、中医传承困难的原因分析:

中医在近代、现代的衰落是一个不争的事实,造成中医衰落的原因很多,既有社会、科学、文化、管理的原因,也有中医自身学术的原因,是一个多因素引发的结果,造成的事实就是乡以下基本上没有中医师了,“进城看中医”成了普遍现象。

1、政策原因:

《执业医师法》颁布之后,很多民间中医被人为排斥在“中医师”之外,成了非法行医的主体,被打击、取缔的对象。

这些民间中医,尽管行医多年,但是由于没有受过院校教育,多数人考不上行医资格。他们本身是非法行医,自然也就不会有子女、徒弟,传承因此出现断流。

中医在乡村的地气基本断绝了,尽管中医的发生发展起源于农村、依赖农村,但是,政策导向是:“中医必须来源于学院毕业,懂实验室操作。”这个错误的导向,造成了中医在基层传承的困难。如今,残存的乡村中医,大多是上世纪的赤脚医生,他们年老离世之后,就后继无人了。

2、中医自身的原因:

中医学术理论博大精深,很难学精、学深、学透,主要靠形象思维,不能靠解剖实证理解,加重了中医传承的困难。

中药占的地方大,药味多,不容易保存,容易长虫子、发霉腐烂。

中药煎煮不方便,服用口苦难咽,很多人宁愿打针输液,也不吃中药。

3、市场经济的原因:

西医是依靠集体合作的医学,也是高度市场化的医学,并且是得到政府高度重视的医学体系。中医多是个体化的医学,市场化程度低,产业链虽然很长,从药农种植,到中药企业、药商流通,但是,很少有商家做幕后推手,也不可能垄断某个天然药物的市场,仍然处于自然经济的状态之下。中药制药企业发展壮大,也是靠中成药,而不是靠经营单味中草药。

4、古今学习中医的态度不一样:

古代学习中医的人,很多是读书人仕途不顺利,“不在朝廷之上,便在医林之中。”或者因为家庭患病没有得到很好医疗,发奋学医。总是带着感情步入医林,悬壶济世,有比较高的社会地位。如今,中医从业人员收入低,参加高考的时候,对中医不了解,也没有多少感情,甚至是道听途说“误入医林”。

因此,很多高校毕业的中医人员,即使是来自农村,也不可能再回到农村,他们为的是改变自己的社会地位而参加高考,而不是为了“悬壶济世”,对中医的感情已经不是古代的情况了,城市的中医“下不去”,农村出来的中医大学生回不去,加重了中医在乡村的灭绝。

二、如何破解必须“进城看中医”的难题:

破解看中医难,看好中医更难的问题,是一个非常不容易做好,需要长期下大力气扶植的事业,绝对不是发个文件,给点钱就可以解决的事情。而是一个系统工程,是一个长期的任务。

1、必须有机构保障:

乡村最容易开展中医药服务业务,为了贯彻中西医并重方针,每一个乡村、社区都应该有中医服务人员,也可以让每一个人乡村、社区医生具备中西医两法治病。保证卫生服务网的网底有中医药,使处于最基层的群众出门就能看到中医,得到中医药服务。

2每个乡镇卫生院都设立“国医堂”,要有合格的“真中医”坐堂应诊,使用中医思维看病,不能用“西化、异化”的“椵中医”欺骗大众。

这种不会用中医思维看病的“椵中医”,如今大量低存在于各级“中医院”之内,有的已经晋升为高级职称了,但是他们的中医水平很差,是地地道道的“椵中医”。出现这种“椵中医”盛行的现象,是因为市场经济导向,中医不挣钱而造成“中医不姓中”,进一步导致学术淡化、异化。

3为了保证“中医能下去”,要制定各种优惠政策,引导中医学院毕业生到基层工作,在乡镇创业。

4强制体制内的中医药人员,在晋升之前必须到基层卫生单位,执行中医药业务一年。

5不用西医标准要求中医。中医对于人体的健康、疾病、诊治有自己的标准,通俗地说“痛苦就是疾病”,不需要病灶、化验等做依据,也不需要用西医的标准进行治疗结果的评价。

如果需要西医诊断、西医评价,可以去西医的诊疗机构,或者找西医去咨询,不必在中医那里“一揽子解决”这些西医的问题。

6正确宣传中医的人体观、疾病观、健康观、养生保健观,用各种中医药的养生保健方法引导大众养生保健。“带病健身”是很必要的,不要用非法行医的罪名打击中医健身活动,看病有医院,去不去医院是每个人的自由,人们可以自己选择。

7在宣传上,不要过分宣传换心换肺等大手术,不要误导民众让他们必须接受“定期体检”,“过度检查”,那是为手术治疗、化学制药搜集目标,而且是“标准前移”,在很多的情况下是人为制造疾病、人为制造恐慌的措施,是加重看病难、看病贵的“资本阴谋”。

检查不检查是个人的自由,尊重个人选择,减少不必要的开支,有尊严地地选择是否抢救是每个人权利。

2014827

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
曹东义
单位:河北省中医药科学院
简介: 曹东义,男,生于1958年,籍贯河北省衡水市仲景村,农工民主党员,硕士毕业,职称为主任中医师
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035