您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

危急!男子门诊突发心脏骤停 幸运!医务人员接力3分钟转危为安
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W117521  
2017/2/15 10:09:09    
文字大小:

  18日上午8时13分,一名男子在厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心)突发心跳骤停倒在门诊大厅,在医护人员快速救治下,3分钟后他恢复清醒,转危为安。  事发当时,正在巡诊的心血管病医院门诊部护士长庞溯摈突然看到门诊大厅候诊椅上一位男子倒向一侧,她预感情况不妙迎了上去。在保安和群众的帮助下,大家把男子抬起平放到地上,同时护士长大声呼救。  怀着五个月身孕的心内科孟凡琦医生,听到呼救声后第一时间从诊室赶来。

  18日上午813分,一名男子在厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心)突发心跳骤停倒在门诊大厅,在医护人员快速救治下,3分钟后他恢复清醒,转危为安。

  事发当时,正在巡诊的心血管病医院门诊部护士长庞溯摈突然看到门诊大厅候诊椅上一位男子倒向一侧,她预感情况不妙迎了上去。在保安和群众的帮助下,大家把男子抬起平放到地上,同时护士长大声呼救。

  怀着五个月身孕的心内科孟凡琦医生,听到呼救声后第一时间从诊室赶来。“听到呼救声后,我就赶忙从诊室跑出来,一摸患者的颈动脉,发现心脏已经骤停了,脉搏也没有了,就当即为他做起心肺复苏。”很快两边诊室及CCU(冠心病重症监护室)的医护人员闻声后都赶到,抢救车、除颤仪等抢救设备也都到位。医护人员轮流为患者进行心肺按压,并组织将他送进重症监护室实施抢救。经过医护人员不间断的心肺复苏按压和电除颤,患者终于恢复了心跳与呼吸。孟凡琦说道,“心肺复苏按压对体力要求确实比较高,怀孕做这样大体力的运动确实不太好。但是救死扶伤是医生的本分,当时也没有考虑那没多,尤其是心脏骤停的患者最开始几分钟的急救至关重要。”

  据悉,这名男子今年43岁,曾患有严重的先天性心脏病并在外地做过手术。上星期他前来求诊时,医生已建议其办理住院,但他以年底工作繁忙难于脱身为由,并未及时住院。18日因再次感到身体不适,便又到医院就诊,医生开具住院证让他去办理住院,可刚从门诊出来没一会儿,便发生了意外。

  厦门大学附属心血管病医院心内科副主任黄卫斌博士提醒广大市民,季节突变、气温骤降会使血管收缩、血压升高,在这种天气之下,应减少过多的户外运动,增添衣物做好保暖工作;而常年患有心血管病症的患者更应定期做好心血管病方面的专科检查,并遵照医嘱及时就诊,切不可硬扛,以确保安全。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王焱
单位:厦门大学附属心血管病医院
简介:  医学博士,教授,主任医师,博士生导师,厦门大学附属心血管病医院(厦门市心脏中心)院长,香港大学医
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035