您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

起搏器的远程监控作用
作者:关怀敏[1] 邱承杰[1] 
单位:河南中医学院第一附属医院[1]  
文章号:W117567  
2017-2-16 9:46:29    
文字大小:

  自1960年永久性起搏器植入技术应用于临床以来,起搏器技术的发展与临床使用已经远远超出了最初的替代起搏功能。CRT-P/D的出现更是使终末期心衰患者增强了对生命的期望。但对于慢性心力衰竭患者而言,影响其病程及治疗的因素很多,并使不少心衰患者病情的加重变得十分隐匿。当患者出现心衰症状或体征时,治疗的最佳时机往往被延误或病情恶化已不可逆转。因此,如何在心衰症状或体征发生之前早期识别并实时预警,把心衰的恶化阻止在萌芽状态,是起搏器技术面临的又一挑战。而家庭远程监测系统作为一种新的起搏技术应运而生。

  自1960年永久性起搏器植入技术应用于临床以来,起搏器技术的发展与临床使用已经远远超出了最初的替代起搏功能。CRT-P/D的出现更是使终末期心衰患者增强了对生命的期望。但对于慢性心力衰竭患者而言,影响其病程及治疗的因素很多,并使不少心衰患者病情的加重变得十分隐匿。当患者出现心衰症状或体征时,治疗的最佳时机往往被延误或病情恶化已不可逆转。因此,如何在心衰症状或体征发生之前早期识别并实时预警,把心衰的恶化阻止在萌芽状态,是起搏器技术面临的又一挑战。而家庭远程监测系统作为一种新的起搏技术应运而生。

  起搏器的家庭监护功能将起搏器收集到的患者信息,通过无线网络传输到专门信息数据中心,分析和处理后再经互联网送达患者的主治医生,因此患者无需到医院就诊,医生就可以了解患者心跳情况、起搏器工作状况、甚至心功能的改变。这一新技术的开展,也可为许多“空巢”老人提供心脏“保镖”,降低猝死的风险。目前主要起搏器生产商均开发了不同类型的家庭远程监控技术服务,为患者提供更快捷、更准确的术后技术服务。并且取得了良好的临床效果。

  随着智能手机的广泛使用,Medtrionic公司开发的MyCareLink的智能监控设备是一种手持便携设备阅读器,其可以将起搏器[包括心脏再同步化治疗心脏起搏器(CRT-P)]同相应的智能设备(iOSAndroid系统设备)上的App连接起来,将起搏器信息传送给心脏科医生,还可以通过蓝牙与移动设备连接,将信息传递给美敦力公司的CareLink门户网站进行共享分析。这项技术可以帮助心脏科医生探测和定位一些不同寻常的患者数据,同时监测植入起搏器的性能,医生可以集中工作时间与患者一起解决问题,而无需下载植入设备上的存储信息。该技术已经通过补充PMA应用程序获得FDA批准。

  IN-TIME是一项多中心、前瞻性、随机对照临床研究,旨在探讨百多力Home Monitoring®远程监测系统能否影响心衰患者的预后。研究入组664名慢性心衰患者,心功能NYHA II/III, EF ≤35%,已优化药物治疗,按照 1:1比例随机分为远程监控组和对照组。所有患者遵循欧洲指南植入ICD274例)或CRTD390例), 随访12个月。主要终点:意向性治疗人群的复合临床评分,包括全因死亡,因心衰恶化入院,NYHA分级变化及患者自我评分变化等。试验结果:与对照组相比,远程监控组心衰恶化患者的数量明显减少(63/333,18.9% VS 90/33127.2%p=0.013); 远程监控组患者全因死亡率及心血管死亡率均明显 降低(10/333,3.0% VS 27/3318.2%p=0.004)。Home Monitoring®发现的临床事件及系统事件触发临床干预,可以有效预防心衰恶化。该研究结果首次证实,每日、自动传输相关临床参数的远程监测系统能够为心衰患者带来显著益处。百多力Home Monitoring®可以早期预警心衰恶化,使得医生能够尽早进行临床干预,从而降低心衰患者死亡率,显著改善心衰患者预后。

  2014年美国心律学会科学年后公布的对262564名置入了StJude公司心脏再同步化治疗起搏器(ICD)或带除颤功能的三腔起搏器(CRT-D)的患者进行了远程监控与生存状况的观察研究结果。入选者平均年龄71岁,男性占65%。根据每周远程监控器的利用率,患者被分为3组:高利用率组(≥75%)、低利用率组(<75%)及未应用远程监控组。结果显示:高利用率组中所有112692例患者的生存率高于未应用远程监控组,HR2395CI2124);即使是低利用率组,其生存率也高于未应用远程监控组,HR1495CI1315);比较高利用率组和低利用率组患者,前者生存率高,HR1695CI1517)。无论使用哪种类型的起搏器,接受远程监控的患者均比未接受者生存率高,HR18195CI177186)。但在7704例接受ICD治疗的患者中,高利用率亚组的生存率高于低利用率亚组,HR1295CI0915)。由此推出结论:远程监控可以有效降低患者的死亡率。

  CONNECT研究是一项纳入植入埋藏式心脏转复除颤器和心脏再同步化起搏除颤器的前瞻性研究。共入选患者1997名,研究证实,远程监控能早期发现临床可控事件,缩短做出临床决策的时间,平均在4.6天,传统随访是22天。患者平均住院时间由4.0天减少到3.3天。该研究显示远程监控能缩短发现临床时间到临床干预时间,为医生和患者带来时机上的获益。

  因此,随着电子科技技术的迅猛发展,结合目前及时通讯服务的便利,起搏器的远程监控作用在植入患者的生命历程中将发挥更大作用。带给患者更多的临床获益。

1 家庭监护

2 工作方式

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
关怀敏
单位:河南中医学院第一附属医院
简介:关怀敏,医学博士,主任医师,教授,硕士研究生导师 河南中医学院第一附属医院心脏中心主任 “中国优
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035