您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

把中医的“裹脚布”去掉
作者:曹东义[1] 
单位:河北省中医药科学院[1]  
文章号:W117585  
2017-2-16 18:27:34    
文字大小:

《医林改错》改错了方向,汇通医家失去了自我,中医科学化走向了西化,这些都是强加给中医的“裹脚布”,限制了中医的创新能力和发展。在几年前的一次闲谈之中,说起当时的中医大学生、研究生们都要学习英语,并且还要过四六级;研究生大多做动物实验,做到细胞、分子水平才算先进,而对于四大经典课程的学习,已经退居后列。

《医林改错》改错了方向,汇通医家失去了自我,中医科学化走向了西化,这些都是强加给中医的“裹脚布”,限制了中医的创新能力和发展。

在几年前的一次闲谈之中,说起当时的中医大学生、研究生们都要学习英语,并且还要过四六级;研究生大多做动物实验,做到细胞、分子水平才算先进,而对于四大经典课程的学习,已经退居后列。70多岁的河北医科大学中医学院资深教授李士懋先生,听后摇摇头,长叹一声,反问道:“在大家都争着裹小脚的时候,假如你不裹,嫁得出去吗?!”听了他风趣的话语,我一点笑意也没有,反而产生了很沉重的感觉,甚至几次在梦里,梦见自己这个中医被缠着脚,艰难行走。醒后痛思:什么时候才能把缠在中医脚上的裹脚布放开?不管这缠足的布是什么材料做的,也不管是什么人,什么时候缠上去的,因为它有碍于中医的进步与发展,就必须把这缠足的裹脚布去掉,中医学才能按着自己天然的样子,蓬勃发展,大步前进。

中国传统文化之中的绝大部分都是精华,值得我们骄傲,也值得我们发扬光大。但是,不可否认在过去的岁月里,也存在过被一些人误导的病态审美思想,“裹小脚”就是需要淘汰的不良文化。龚自珍在《病梅馆记》里说过,一些文人为了某种不健康的审美要求,把好端端的梅花枝干,剪裁得病歪歪的,枯枝残花可怜巴巴的,却被一些人当作楚楚动人的景色。其怜香惜玉之情油然而生,咏之歌之,不绝如缕。

谁给中医学缠上了裹脚布,限制了中医学的发展?这个问题需要大家仔细研究,更需要有勇气予以坚决破除,才能有利于中医学快速发展。

笔者认为,限制中医学发展的最大障碍,是思想方法的失误。比如,以解剖为标准衡量中医理论的脏腑概念,这就是一个最大的思想障碍。中医的脏腑理论当然是以大体器官解剖为原型而建立的一个虚拟化的理论模型。原型与模型之间,有联系,也有区别,建立模型就是为了执简驭繁,进行概括性的一种简单描述。模型可以描述原型的结构,比如沙盘;也可以描述原型的运动形态,比如氢原子的电子云图;也可以描述原型之间的联系,比如天体星系模型。DNA双螺旋结构,是描述生物大分子的结构模型。古人关于脏腑上中下三焦分布的概念,就是一个结构模型;十二经脉循行,则既有结构模型的意味,也有事物联系模型的特点。气是模型,阴阳也是模型,五行更是模型,虚实寒热表里、六经辨证、卫气营血理论,无一不是模型方法,为的是以简明易了的方式,说明复杂变化的人体。医学教育网搜集整理

不了解古人以模型说事的方法,硬是对应成西方医学的解剖概念,就是一种误导。因此说,《医林改错》改错了方向,汇通医家失去了自我,中医科学化走向了西化,这些都是强加给中医的“裹脚布”,限制了中医的创新能力和发展,阻碍了中医学前进的步伐。

毫无疑问,《医林改错》对于中医学是有贡献的,不能一笔抹煞。但是,它的贡献是其中以“逐瘀”为代表的方药,是活血化瘀的思想,这些创见性的成就,都是基于《内经》以来的气血理论,而与脏腑结构无关,也与细胞、分子、基因无涉。因此,《医林改错》就错在以解剖为标准的改造中医理论上,贡献在以中医理论为指导的临床治疗成就。

中医的临床治疗一定要先有西医的诊断,是一层裹脚布;临床有无疗效,一定要按照分型一成不变,也是一层裹脚布;不许参用其他治疗措施,只许观察一药一方,还是裹脚布。按照化学合成方法、单一有效成分的思路,研究中药、研究汤方、说明疗效、不许自制丸散膏丹,都是五颜六色的裹脚布。

中医学的裹脚布已经缠了几十年、上百年,很多人已经习惯成自然,即使放开了缠足的裹脚布,脚已变形,路也难以走快了。但是,对于那些刚进入中医之门的青年学生们,刚步入临床的青年中医们,放开他们的裹脚布,也许还可以长成一副天足,走在新世界的康庄大道上,快步前进,迅猛发展。因此,鲁迅先生“救救孩子们”的喊声,对于今天的青年中医们,也许是很重要的。

来源:医学教育网  

转载请注明:内容转载自365医学网 

相关文章

所属病种

http://www.365nao.com
作者简介
曹东义
单位:河北省中医药科学院
简介: 曹东义,男,生于1958年,籍贯河北省衡水市仲景村,农工民主党员,硕士毕业,职称为主任中医师
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035