您的位置:365医学网 >> 专家资讯 >> 正文

葛均波院士现代心脏康复中心在上海十院落成
作者:365编辑[1] 
单位:365医学网[1]  
文章号:W119362  
2017/4/20 8:54:47    
文字大小:

引入心脏康复理念 从结构治疗走向功能再生 葛均波院士现代心脏康复中心在上海十院落成  (365医学通讯社  报道)“借鉴国外先进的心脏康复经验,大力发展有循证医学证据的心脏康复治疗项目,例如体外反搏治疗和体外震波治疗等,同时,利用诸如D-SPECT等精准心脏影像手段去评估治疗效果。以“精准评估,精准治疗,精准康复”为特色,从临床治疗到心脏康复,为患者提供一体化服务,全面改善患者的生活质量。

引入心脏康复理念 从结构治疗走向功能再生365医学网 转载请注明
葛均波院士现代心脏康复中心在上海十院落成

  (365医学通讯社  报道)“借鉴国外先进的心脏康复经验,大力发展有循证医学证据的心脏康复治疗项目,例如体外反搏治疗和体外震波治疗等,同时,利用诸如D-SPECT等精准心脏影像手段去评估治疗效果。以“精准评估,精准治疗,精准康复”为特色,从临床治疗到心脏康复,为患者提供一体化服务,全面改善患者的生活质量。”这是徐亚伟教授在2017年4月19日同济大学附属第十人民医院“葛均波院士现代心脏康复中心”挂牌仪式上的憧憬。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  葛均波院士在发言中指出,我国心脏康复水平落后国际顶尖水平20年,一大批带病生存患者的管理,涉及巨大的家庭、社会医疗资源消耗。如何有效遏制这一趋势?建立符合中国国情的心脏康复/二级预防体系是关键。

365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  据介绍,自奥巴马2015年初提出“精准医疗”的概念后,精准医学已成为近年来最热门的一个话题。在心血管病领域,临床上对以心源性猝死、遗传性高血压、肥厚型心肌病等为代表的单基因致病遗传心血管疾病已可通过基因检测进行早期诊断、预警和针对性治疗,对致病性基因突变携带者及其家族进行遗传筛查、遗传阻断,进行个体化治疗。但目前精准心血管病仍尚处于早期探索阶段,面临的不仅是机遇,更是挑战。与此同时,心脏康复这一概念在我国依然是新鲜事物,特别是基于循证医学证据的现代心脏康复。

  专家指出,我国的心脏康复临床目前仍处于萌芽起步阶段,对很多心血管医生而言,心脏康复这一概念依然陌生。临床重点关注心血管疾病患者发病后的抢救与治疗,但是,发病前的预防、发病后的康复没有得到应有的重视。大量发病后患者得不到进一步的医学指导,从而反复发病、反复住院……

  在此背景下,精准医疗时代下的心脏康复的发展就显得尤为重要。除了以健身器械与运动为主的传统心脏康复方案之外,近年来,心脏康复器械治疗得到了长足发展,特别是体外反搏设备和心脏体外震波设备已逐渐积累了一些循证医学证据,在全国各心脏中心陆续开展。与此同时,心脏影像设备也在近些年同样得到了迅猛发展,特别是D-SPECT等快速心肌核素显像设备和心脏PET设备等。这些影像学的发展让我们有机会精准的评估心脏血管的灌注情况和心脏功能。在此背景下,以体外反搏和体外震波设备为主要治疗手段,以D-SPECT等心脏影像手段精准地评估心脏康复疗效,通过两者结合形成现代心脏康复治疗系统,将为患者提供了一体化的服务,将大大改善心脏病患者的生活质量。

  上海市第十人民医院心脏中心率先成立了“现代心脏康复中心”,该心脏康复中心以中国科学院院士、中华医学会心血管病分会主任委员、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波教授为核心,中华医学会心血管病学分会心脏康复学组常务副组长,同济大学附属第十人民医院心脏中心主任徐亚伟教授领衔,以“关爱健康,从心开始”为主题,以“精准评估,精准治疗,精准康复”为特色,将心脏康复设备与精准心脏影像评估相结合,率先在全国开展“心脏体外震波联合体外反搏序贯治疗”,为广大心脏病患者提供与国际接轨的高质量医疗服务,推动了我国心脏康复事业的发展。

  现代心脏康复中心的服务人群包括:冠心病、急性心肌梗死发作稳定期、冠脉支架植入术后、冠脉搭桥术后、慢性心力衰竭、心律失常、高血压病、高脂血症、糖尿病、肥胖、代谢综合征等相关疾病。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

  相关专家在揭牌仪式上指出,尽管我国心血管病治疗水平可能已达国际先进之列,但预防和康复环节远远于落后国际顶尖水平,该中心借鉴国外先进的心脏康复经验,开展体外反搏和体外震波等心脏康复治疗项目,将填补这一空白,改善患者生活质量,减少社会医疗资源消耗。

延伸阅读:心脏康复诊疗服务

  心、肺、血管功能评估:通过心肺运动试验、运动心排、运动平板等现代化的仪器设备为患者进行功能评估,制定个体化的运动处方,提供个体化的心脏康复方案。以及血管内皮功能检测和检测动脉硬化的金标准PWV(脉搏波传导速度)和AVI(踝壁指数)。

  心肌供血评估:心脏PET血流-代谢显像是国际上评估存活心肌的“金标准”,可帮助确定坏死心肌与可逆性缺血心肌,对介入治疗、冠状动脉搭桥手术有重要的指导作用,同时可对术后心功能恢复情况进行预测。D-SPECT可作为快速评估心肌缺血的金指标,为指导临床开展精准PCI诊疗的提供指导。两大国际先进、国内领先的精准仪器的引进为本心康中心的技术支持提供了有力的指导。

  辅助循环治疗:体外心脏震波治疗是治疗冠心病的一种有效且无创的全新疗法,可作用于缺血损伤的心肌组织,加速心脏侧枝血管新生,改善心肌供血,改善症状、心功能及预后。作为治疗冠心病的新方法。体外反搏装置是由中国自主研制的现代心脏康复治疗手段,1994年获得美国FDA批准上市,现已纳入美国ACC/AHA、欧洲ESC和中国冠心病心绞痛临床治疗指南。365医学网 转载请注明

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
葛均波
单位:复旦大学附属中山医院
简介: 葛均波,中国科学院院士,博士生导师。教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者。
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035