您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

聚焦高血压急症 狙击“无声的杀手”
——河南省心脏重症学院之聚焦高血压急症论坛举办

作者:365编辑  
文章号:W121668  
2017/7/10 12:53:46    
文字大小:

前言   (365医学通讯社  报道)高血压(hypertension)被称为“无声的杀手”,“默默无闻”地侵蚀着人类的健康,早已成为全球瞩目的公共健康问题。高血压是引起心脑血管病最主要的危险因素,高血压急症以其“发病急,进展快、预后差”的特点,更是位居危害人类生命的“头号杀手”。急性心力衰竭和主动脉夹层是最常见的心血管高血压急症,常引起心、脑、肾等脏器的并发症,严重危害着人类的健康。

前言 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  (365医学通讯社  报道)高血压(hypertension)被称为“无声的杀手”,“默默无闻”地侵蚀着人类的健康,早已成为全球瞩目的公共健康问题。高血压是引起心脑血管病最主要的危险因素,高血压急症以其“发病急,进展快、预后差”的特点,更是位居危害人类生命的“头号杀手”。急性心力衰竭和主动脉夹层是最常见的心血管高血压急症,常引起心、脑、肾等脏器的并发症,严重危害着人类的健康。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  “自6月7日成立以来,在中国医师协会心脏重症专家委员会的大力支持与指导下,已顺利开展至第三期,学院将继续致力于广泛开展临床医生教育项目,逐步建立健全心脏重症系统化培训体系和机制,从而全面提高心脏重症规范化救治水平”,这是7月7日在长城饭店如期开讲的河南省心脏重症学院之聚焦高血压急症论坛上大会主席张静教授强调的。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  据了解,河南省心脏重症学院之聚焦高血压急症论坛是为了能迅速地识别和及时救治高血压急症的患者,挽救患者生命,由中国心脏重症联盟主办,阜外华中心血管病医院冠心病监护病房(可简称“CCU”)承办,会议邀请河南省人民医院、阜外华中心血管病医院冠心病监护病房(简称“CCU”)主任张静教授主持讲座,聚焦讨论高血压急症的临床管理策略。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  会议伊始,大会主席张静教授致欢迎辞,并给大家讲述了河南省心脏重症学院之聚焦高血压急症论坛的课程安排及重要意义。

  掌声过后,本次大会的首位讲者款款走上讲台,河南省人民医院心外科孟树萍主任开始了题为“主动脉夹层的临床管理策略”的经验分享,孟主任从主动脉夹层的分型、临床表现讲起,着重阐述主动脉夹层围手术期的血压管理,风趣生动地讲解了“两条血管、两套血气、一次B超、最易做到”的管理理念与监护策略。在高血压急症及主动脉夹层等围手术期血压管理中,乌拉地尔(亚宁定)具有外周和中枢双重降压作用, 起效迅速,得到多个指南的推荐。大会主席张静主任赞扬道:“孟主任的回归人文、回归临床、回归基本功的理念值得我们借鉴与学习。”

  随后的讲座中,郑州市中心医院CCU马冬璞主任以《急性心衰的诊治策略》为题进行了独到的讲解。从急性心衰的病理生理过程(血管收缩机制、泵衰竭机制等)讲起,她细致入微、重点突出地分享了血管扩张剂在急性心衰中的应用指征和策略。

  大会进入病例分享阶段,河南省人民医院CCU李江博士带来了一例高血压急症合并大面积脑梗患者的诊疗体会。李江博士立足病史及病情进展,将该患者一天之内辗转呼吸亚重症、神经重症,最终收治CCU的过程娓娓道来。高血压急症、大面积脑梗、频发室早、短阵室速、急性心衰、肺部感染、呼吸衰竭、低钾血症……面对诸多随时威胁生命的问题,CCU救治团队在张静主任有条不紊的指挥下,本着一贯遵循的“靶向目标管理策略”,为病人制定出每天的血压、心率、出入量、血糖、氧分压以及血钾等靶向管理目标。经过医护人员的精心管理,病人最终转危为安。李江博士的病例分享精彩纷呈、扣人心弦,博得了在场专家、同仁的阵阵掌声。

  总结发言阶段,大会主席张静主任通过讲述自己的临床救治经验,再次强调了高血压急症“靶向目标管理”的重要性,并对大家给予河南省心脏重症学院的足够关注、支持,以及对我院CCU的信任表示由衷的感谢。同时表示随时欢迎各位专家同道莅临河南省人民医院、阜外华中心血管病医院CCU参观交流、访问学习。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张静
单位:河南省人民医院
简介:  河南省人民医院心血管内科主任医师,河南省心血管病医院CCU病区主任。河南省医学会起搏与电生理学会
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035