您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

第十三届海河之滨心脏病学会议(7.14·天津)侧记
作者:365编辑  
文章号:W121827  
2017/7/17 20:20:19    
文字大小:

  (365医学通讯社 报道)“本次会议将延续原有传统和特色,注重先进性和实用性,既面向专家学者,又面向广大基层医务工作者,普及和提高相结合。学术内容精彩纷呈,为所有与会学者展现国内外心血管疾病的最新临床与基础研究进展,突出心血管和各专业领域的联系与融合,与国际和国内高水平学术活动全面接轨”,这是2017年7月14日,在天津举办的“2017 第十三届海河之滨心脏病学会议”开幕式上,大会主席李广平教授在发言中强调的。

  (365医学通讯社 报道)“本次会议将延续原有传统和特色,注重先进性和实用性,既面向专家学者,又面向广大基层医务工作者,普及和提高相结合。学术内容精彩纷呈,为所有与会学者展现国内外心血管疾病的最新临床与基础研究进展,突出心血管和各专业领域的联系与融合,与国际和国内高水平学术活动全面接轨”,这是2017年7月14日,在天津举办的“2017 第十三届海河之滨心脏病学会议”开幕式上,大会主席李广平教授在发言中强调的。

  据了解,本届大会由天津心脏病学研究所/天津医科大学第二医院、天津市医学会、中国心力衰竭学会、天津市生物医学工程学会、天津市医学会心电生理与起搏分会、天津市生物医学工程学会心律学会、天津市医师协会心血管内科医师分会共同主办;中华医学会心血管病分会、中华医学会心电生理与起搏分会、中国医师协会心血管内科医师分会、天津市抗衰老学会心血管专业委员会等学术团体协办;天津市十几家医院联合参办。中国心力衰竭学会 2017 高峰论坛、天津市医学会心电生理与起搏分会 2017 学术年会、天津市心律学会 2017 学术年会和天津市中西结合学会心血管病专业委员会 2017 学术年会将同期举行。

  大会开幕式由天津医科大学第二医院李广平教授主持,出席开幕式的嘉宾有:中国高血压联盟刘力生教授、山东齐鲁医院张运院士、天津医科大学总医院周金台教授、江苏省人民医院黄峻教授、天津医科大学姚智教授、天津市科协学会部王婉莹副部长、天津医学会联合办公室兼秘书长熊智主任、天津市生物医学工程学会李涛理事长、天津市医科大学第二医院牛远杰教授,其中刘力生教授、姚智教授、牛远杰教授致开幕辞。

  会议期间,来自中国医学科学院阜外医院刘力生教授带来‘房颤······高血压性心脏病’,刘教授从年龄、高血压与房颤的相关关系,心房重塑,肾素血管紧张素系统与房颤这三方面分别讲述了房颤与高血压间的联系,刘教授指出:高血压与房颤常并存,增加了心血管事件发病与死亡,高血压合并房颤患者的治疗须要更多研究,血压的最佳水平对服用口服抗凝剂者须要控制血压预防出血性事件及血栓栓塞性并发症,同时贯彻指南,加强上游治疗,是房颤治疗的重要措施。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  山东大学齐鲁医院张运教授带来‘冠脉动脉微血管疾病诊断和治疗的中国专家共识’,《共识》由中华医学会心血管病学分会基础研究学组、中华医学会心血管病学分会介入心脏病学组、中华医学会心血管病学分会女性心脏健康学组、中华医学会心血管分会动脉粥样硬化和冠心病学组共同完成。张运院士指出:迄今为止,国际上尚无针对冠脉微血管疾病的指南或共识,我国临床医师对于此病认识仍有很多误区。2015年3月,中华医师学会心血管病分会组织四个学组的专家,着手编写本共识,专家组在广泛搜集文献的基础上,经过分工撰写、集体讨论、反复修改并征求资深专家的意见,历经17个月,最终定稿。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  江苏省人民医院黄峻教授带来‘慢性心力衰竭药物干预新靶点’的精彩报告,黄教授以现有慢性心力衰竭治疗的局限性为切入点,回顾并概述了近年来慢性心力衰竭药物干预的新靶点/新药物及其相关临床研究证据。黄教授指出:随着近年来心力衰竭领域研究的不断进展和新药物不断问世,慢性心力衰竭的治疗理念发生了重要转变,逐渐向多靶点迈进。概述而言,心率、心肌代谢、利尿肽系统、中医药及心力衰竭的合并症(包括低钠血症、肾功能损害、贫血等)已成为慢性心力衰竭干预的新靶点,为慢性心力衰竭的治疗提供了新武器。展望未来,慢性心力衰竭的处理流程将会发生新的变化。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  北京大学人民医院李学斌教授带来‘起搏领域面临的机遇与挑战’的精彩演讲,李教授在报告中指出了ICD植入的现状,在中国,每年有54万人死于心脏性猝死,2011年ICD的植入量仅为2000例。在美国,每年有30万人死于心脏性猝死,然而在2009年ICD的植入良就已经超过13万,约80%为一级预防。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  特别值得一提的是,由大会主席李广平教授主编撰写完成的《RAS轴抑制与心房颤动的防治——从基础到临床实践》图书与大家见面了,据介绍近年来,天津心脏病学研究所针对RASI,包括肾素-血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(ARB)和直接肾素抑制剂阿利吉仑,以及血管及张素(1-7)等对心房结构性重构、心肌细胞离子通道电重构、心房电生理特性的变化等进行了全面深入的研究。本书中的大多数研究,得到了多项国家自然科学基金、教育部博士点基金项目、天津医科大学重点学科项目和天津市科委项目的支持,本书对RAAS与AF关系和机制研究的有关工作和认识相关工作进行总结。同时,供关注RAAS与心律失常研究的同行参考,希望能对读者有所裨益,与大家共同分享研究成果。

  大会主席李广平天津医科大学第二医院心脏科主任、大内科主任、天津脏病学研究所所长、天津市心血管病离子与分子机能重点实验室主任。现(曾)任国务院学位委员会学科评议组成员、中华医学会心电生理与起搏分会常务委员、中华医学会心血管病学分会委员、中国医师协会心血管内科医师分会/心律学专业委员会/心力衰竭专业委员会常务委员、中国心力衰竭学会主任委员、中国医促会心律与心电学分会副主任委员、中国心电学会常务委员、中国心律学会委员、中国心血管病杂志副主编、天津市医学会心电生理与起搏分会主任委员、天津市心律学会主任委员等。发表论文400篇,SCI收录文章80余篇,主编(译)出版学术专著7部,获科技成果和科技奖励近30项项,获得2项国家专利。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  作为本届大会的主办单位天津心脏病学研究所暨天津医科大学第二医院心脏科,是由我国著名心脏病学专家石毓澍教授创建的天津市卫生系统重点学科,天津市心血管病离子与分子机能重点实验室,我国首批博士、硕士研究生授权点。拥有国际上最先进的全套冠心病和心律失常介入治疗的设备,包括IVUS、OCT、FFR、IABP、冠状动脉旋磨设备、EnSite 3000系统和Velocity系统和先进的多导电生理记录仪、经胸实时三维与经食道心脏超声心动图、最新型的X光造影机和中央监护系统等。学科总人数100余人,高级职称20余人,博士生导师5人,硕士生导师18人,已毕业博、硕士研究生300余人。近5年共发表论文400余篇,SCI收录论文80余篇,主编和参编学术专著近30部,承担国家级和省部级等各级科研课题90余项,获各级科研成果和科技进步奖60余项。学科与国内外多次学术交流,主办国际及全国性会议,为推动国内和本地区的学术发展,提高心血管及相关疾病的诊治水平做出了贡献,成为全国知名的心血管诊治和研究基地之一。

  此次会议除了现场参会医生,还同步进行了网络上的直播,让更多的临床医生进行了学习,希望借助大会影响力,辐射力和带动力,共同探索、发展和创新。不断提升大家临床综合诊治水平,为我国心血管病事业发展做出新的更大的贡献。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
李广平
单位:天津医科大学第二医院
简介:  博士,教授,博士生导师。   天津医科大学第二医院心脏科主任、大内科主任、天津脏病学研究所所长
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035