您的位置:365医学网 >> 人文医学 >> 正文

为何这么多人喜欢听“蝲蛄叫”
作者:张海澄[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W122745  
2017/8/21 15:35:14    
文字大小:

  科学的健康科普文章,传播起来常常干不过一篇明显违背科学甚至反科学的烂文,就像这篇“每天一勺,清理干净你的血管,给亲爱的人试试”不折不扣的谎言却在微信群中被多个公众号广泛传播,甚至在朋友圈居然看到有曾经学过医的人也在转发,先是无语、继而愤怒了!俗语说“光听蝲蛄叫,就别想种地”,类似这种蝲蛄乱叫的文章为什么如此容易被人传播且叫好呢?

  不知微信的编造者是何方神圣,但作者的手段却并不高明:

  首先他讲述一个故事,用活生生的例子来打动人心,而且故事的主人公来自西方文明的发祥地英国,故事的发生地点又偏偏来到了遥远而神秘的巴基斯坦,他在开会时突发胸痛,医院检查发现他三条心血管已经被严重堵塞,需要做搭桥手术。由于流行病学调查已经证实发生猝死的人四分之三是死于心血管病,其中更是80%以上为冠心病、心肌梗死,加上新闻报道中太多的明星年纪轻轻就死于急性心肌梗死,因此这个以故事开头一定会吸引绝大多数人的眼球,即便年轻体健不担心自己,也会担心家里老人。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  这时候故事突然发生了转折,由于手术安排在一个月之后,他去看一位回教国家的古法治疗师,这位神秘的治疗师只是让他做了一个月的食疗,没有吃药物,没有做支架,没有做搭桥手术,再去同一家医院复查时,三条血管居然已经干干净净,原来堵塞的地方已经全通了。比世界上最好的魔术师都更让人震惊。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  这样的结果恰恰正是所有冠心病患者日思夜想、梦寐以求的啊,无论让他花多少钱、受多少苦一定都会心甘情愿。可就算你没读过一天书、不认识一个字,你信吗?现实世界中居然有这么多“阿Q”们自欺欺人地相信、转发、点赞!365医学网 转载请注明
食疗中究竟是什么神丹妙药呢?365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  一个半柠檬、二大块姜、三头蒜、一小瓶苹果醋,榨汁混合(当然这里必须有比较复杂的步骤,例如大火滚,小火慢煮,不要盖锅盖,加入蜜糖,仔细搅匀等等),然后每天吃一勺,就能清理干净你的血管!这比起张悟本的绿灯汤、生茄子显然复杂、“神秘”多了,足以能让经过正规教育、甚至学医的人相信并转发。

  对于这种明显违背科学常识的“秘方”,根本毋需用现代的随机双盲对照研究来验证。我特意转发给几十位从事各科的医生(其中19位心血管医生)征求他们的意见,所有医生异口同声回复“骗子”、“扯淡”。

  病人三根血管严重堵塞的原因

  每人心脏的供血血管都是这主要的三条,其余是三条上的分支,在长期高血压、糖尿病、吸烟、早发冠心病家族史等这些危险因素的单独或联合作用下,血管的内壁会被破坏,血液里过多的油脂就会在血管内壁破损处沉积,形成粥样硬化斑块。随着斑块越来越大,血管会越来越狭窄,影响心脏供血,临床上会表现为阵发性胸痛。一旦斑块不稳定,发生破裂,就会在狭窄的基础上形成血栓,血流完全中断,下游的心肌供血完全中断后,心肌会发生坏死,这就是急性心肌梗死。

  因此,粥样斑块不是短时间内形成的,在形成的过程中会逐渐由软斑块慢慢变硬,形成混合型斑块、甚至硬斑块,也就是说越早形成的部分越硬,在手术过程中硬的部分已经与血管壁紧密长在一起,扯都扯不下来,就算拿纯姜蒜柠檬汁直接泡几天也泡不下来,更不用说喝进胃里了。如果一种药物喝几个月甚至几年就真的能够疏通血管、哪怕只是使狭窄部分减轻也好,一定会得诺贝尔奖,可惜这么多年来国内外医学专家还没有发现这样的神丹妙药。

  退一万步讲,传播这样的知识哪怕能有一点益处,比如能让冠心病患者不再焦虑紧张也好,但是并没有,不仅没有,反而是害了真正有病的患者,血管严重狭窄了不去医院做支架、搭桥手术,反而在家里熬制“秘方”,更可怕的是,对于中国绝大多数的患者有了这么“强大”的“秘方”之后,不仅停掉所有西药,更不会再服用一段时间“秘方”之后再去医院复查血管造影,看看到底疏通没有,而是继续闷头享受“秘方”,直至突发心梗再后悔不迭,甚至根本连后悔的机会都已失去。

温馨提示365医学网 转载请注明
造谣易,传谣更易,唯辟谣最难!一条谣言造成的恶果,远远胜过无数医者的辛勤辟谣。尤其在人人自媒体的时代,不负责任的传谣,无异于不谋财而害命。对于来源不明的医学知识,转发需格外谨慎!

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张海澄
单位:北京大学人民医院
简介:  张海澄,医学博士,北京大学人民医院心脏中心主任医师。主持和完成多项国家和省部级课题,北京大学医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035