您的位置:365医学网 >> 指南共识(解读) >> 正文

“中国制造”登陆欧洲2017心血管指南
作者:韩雅玲[1] 
单位:沈阳军区总医院[1]  
文章号:W123231  
2017/9/7 15:18:31    
文字大小:

  近日,欧洲心脏病协会(ESC)在2017年会期间重磅推出《ST段指高心肌梗死治疗指南》和《冠心病双联抗血小板治疗更新》两项临床指南,在最新循证证据的基础上,针对STEMI和冠心病DAPT进行了多项治疗推荐的更新,将给今后全球心血管专业的临床实践带来重大影响。  令人欣喜的是,两部指南均引用了来自中国的高质量原创临床研究。

  近日,欧洲心脏病协会(ESC)在2017年会期间重磅推出《ST段指高心肌梗死治疗指南》和《冠心病双联抗血小板治疗更新》两项临床指南,在最新循证证据的基础上,针对STEMI和冠心病DAPT进行了多项治疗推荐的更新,将给今后全球心血管专业的临床实践带来重大影响。

  令人欣喜的是,两部指南均引用了来自中国的高质量原创临床研究。

  DAPT指南按时间轴列出了自1996年以来38项具有里程碑式意义的DAPT研究(图1),其中有1项关于新一代药物洗脱支架术后DAPT疗程的研究来自中国团队,即2016年发表的由韩雅玲院士领导的I LOVE IT 2研究。该研究结果表明,新型涂层可降解药物洗脱支架术后按受6个月或12个月DAPT具有相同的有效性和安全性,曾被JACC介入分册前任主编称为“中国临床研究从模仿走向创新”的范例。新版ESC指南将稳定冠心病冠状动脉支架术后6个月DAPT作为IA类推荐,正是基于I LOVE IT 2等8项RCT的结果(图2,其中第126号文献为I LOVE IT 2研究)。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明

365医学网 转载请注明

365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  在新版ESC STEMI指南中,唯一一篇来自中国大陆的原创临床研究论著同样来自韩雅玲院士团队,即2015年发表于JAMA的BRIGHT研究。作为五大STEMI急诊PCI围术期比伐芦定专项研究之一(其余4项分别为HORIZONS-AMI,EUROMAX,HEAT PPCI和BRAVE-4),BRIGHT首次采用全部患者接受术后高剂量比伐芦延长注射的策略,不仅保持了比伐芦定减少出血风险的优势,而且不增加急性支架内血栓风险,从而得到显著的临床净获益,被称为“个体化抗栓治疗探索的典范”。

  韩雅玲院士团队近10余年来一直致力于冠心病优化抗栓治疗的临床研究,先后获得国家十二五科技支撑计划、十三五国家重点研究计划等重点项目支持,率先提出了一系列优化抗栓治疗新策略。继三联抗血小板治疗策略被《BRAUNWALD心脏病学》等权威教科书引用后,最新的临床研究成果又被ESC 2017年最新指南采纳,走出了“中国制造”登陆欧州指南的坚实一步。相信不久的将来,在韩雅玲院士等优秀的中国临床研究医生的带动下,会有越来越多立足国内、立足创新的“中国制造”被欧美行业指南引用、采纳和借鉴。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
韩雅玲
单位:沈阳军区总医院
简介:  中国工程院院士,著名心血管病专家。专业技术一级,主任医师、教授,医学博士,博士生导师,1994年
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035