您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

别把吸氧当成治心脏病的“万金油”
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W123343  
2017/9/12 9:44:09    
文字大小:

  我的一位同学放了一个不必要的支架,术后天天胸部不适,每天与氧气为伴,吸吸氧,自我感觉会好一些(安慰剂效果)。后来我告诉她,吸氧根本没有必要,胸部症状与心脏无关,与焦虑有关。患者安心放心了,不再吸氧,症状也减轻了,生活质量更好。  我在多家医院做科主任,在冠心病监护室(CCU)查房,反复发现和制止一种怪现象:不管三七二十一,住进了监护室,一律吸氧。一些到达医院很早,经直接支架治疗开通了血栓闭塞血管,病情稳定的急性心肌梗死患者仍一直打着静脉、吸着氧气(血氧饱和度根本不低)。

  我的一位同学放了一个不必要的支架,术后天天胸部不适,每天与氧气为伴,吸吸氧,自我感觉会好一些(安慰剂效果)。后来我告诉她,吸氧根本没有必要,胸部症状与心脏无关,与焦虑有关。患者安心放心了,不再吸氧,症状也减轻了,生活质量更好。

  我在多家医院做科主任,在冠心病监护室(CCU)查房,反复发现和制止一种怪现象:不管三七二十一,住进了监护室,一律吸氧。一些到达医院很早,经直接支架治疗开通了血栓闭塞血管,病情稳定的急性心肌梗死患者仍一直打着静脉、吸着氧气(血氧饱和度根本不低)。甚至患者办手续准备下午出院了,上午还在吸氧和接受静脉滴注硝酸甘油。这成为几十年不变的治疗护理常规,患者卧床过久,下床开始活动太晚。

  为家里老人买个吸氧设备,也是十分普遍的现象。

  刚刚在巴塞罗那闭幕的欧洲心脏病学术大会上,瑞典在35家医院入组6229例确诊为急性心肌梗死的患者,一半患者吸氧,另一半不吸氧。两组间,一年总死亡率分别为5.0%和5.1%,没有显著差别。因心肌梗死再次住院和心血管死亡,两组间也无显著差别。两组间,高龄,糖尿病,是否吸烟和死亡原因没有显著差别。

  不仅在中国,世界各地给急性心肌梗死患者吸氧是指南的明确推荐,也是多年形成的“医疗常规”。对该研究的专家评论:瑞典这一重要研究将改变指南。它回答了一个简单而又重要的问题----是否吸氧应当用于没有低氧血症的急性心肌梗死患者?显然不必要!这种医疗行为不仅浪费医疗资源,也给患者带来明显的不便。我们不应再做这种盲目无证据的医疗。

  对有低氧血症的患者应当别论。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035