您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

我为什么强调防控动脉粥样硬化与动脉粥样硬化性心血管病 要坚守百年胆固醇学说不动摇?
作者:胡大一[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W123344  
2017/9/12 9:49:11    
文字大小:

  自从去年美国发布的营养指南取消了每日胆固醇摄入300mg上限,到近期《柳叶刀》杂志公布的研究“吃主食的命短,吃饱和脂肪酸的人命长”,网上又不断出现他汀使人提早衰老等信息,在广大动脉粥样硬化患者中引起了巨大困惑。有不少患者质疑自己还要不要坚持服用他汀,甚至自己决定把他汀停服了,减量了。  很权威的学会与杂志传出信息,经无良媒体和标题党精心设计,以偏概全,误导广大民众,放开放心大量进食富含饱和脂肪酸的食物,又使一些不敢吃主食的人们更坚定了不碰不吃主食的信息与行为。

  自从去年美国发布的营养指南取消了每日胆固醇摄入300mg上限,到近期《柳叶刀》杂志公布的研究“吃主食的命短,吃饱和脂肪酸的人命长”,网上又不断出现他汀使人提早衰老等信息,在广大动脉粥样硬化患者中引起了巨大困惑。有不少患者质疑自己还要不要坚持服用他汀,甚至自己决定把他汀停服了,减量了。

  很权威的学会与杂志传出信息,经无良媒体和标题党精心设计,以偏概全,误导广大民众,放开放心大量进食富含饱和脂肪酸的食物,又使一些不敢吃主食的人们更坚定了不碰不吃主食的信息与行为。

  有位北医同学认为我说“坚持百年胆固醇学说不动摇不改变”是讲未来,这是误解。我没有任何水平与能力预测未来百年医学的变化。我讲的是过去的百年,医学界前赴后继对动脉粥样硬化及其所致的心血管病防控艰苦探索获得的成就。我捍卫的是常识,有时常识比一项或几项具体研究还重要,比一些学术机构不断变来变去的“指南”更贴近实际,因此更靠谱。

  我讲百年,因为俄罗斯斯青年科学家在家兔通过喂蛋白粉、猪油和胆固醇,成功做出动脉粥样硬化模型,恰在一个世纪之前。之后的百年,流行病学研究,前瞻性干预降胆固醇的临床研究(包括饮食控制、手术与各类降胆固醇药物干预),基因与遗传学研究,影像学研究都一致得出结论:无论什么工具与手段,只要能降胆固醇,尤其坏胆固醇,(低密度脂蛋白胆固醇)就能有效预防动脉粥样硬化及其所致的心血管病。

  在一级预防,如能把坏胆固醇常年保持在2.6mmol/L以下,一生中患动脉粥样硬化及其所致的心血管病的风险相对很低。而得了病,如放过支架,做过搭桥,患过心肌梗死或缺血性卒中、外周动脉粥样硬化的患者二级预防(防复发,防意外风险,减少再支架或再搭桥),应把坏胆固醇降到<1.8mmol/L以下。可能降得再低一些,风险更低;而且对一些轻度或临界病变,可能稳定或逆转斑块。

  哈佛大学的Eugeme Braunwald教授最近在欧洲心脏病学学术大会上发表的演讲,强调的三点对澄清混乱信息确有及时雨与拨乱反正的作用。

  我再引用这三个观点:

  1、“LDL-C is a silent killer!”——低密度脂蛋白胆固醇是隐形杀手!

  2、“LDL-C is the main risk factor for atherosclerosis and  atheriosclerotic heart diseasea”——低密度脂蛋白胆固醇是动脉粥样硬化和动脉粥样硬化性心脏病的主要危险因素!

  3、“LDL-C is the principal cause of coronary artery disease”——低密度脂蛋白胆固醇是冠状动脉疾病的主要原因!

  请注意,高血压、糖尿病、烟草......与冠心病的关系都是相关危险因素(Risk factors),上升至致命原因(病因)的只有坏胆固醇。

  在美国行医多年的北医65级2班同学张多能对我公众号的文章评论如下:“大一,深度好文!美国临床心血管医生一直都坚持这种理念。因为事实证明,降低坏胆固醇确实降低了心肌梗死与心血管病的风险。美国食品药品监督管理局(FDA)药物代谢与内分泌产品部安全副主任说,‘他汀类药物在预防心血管病方面的价值已明确确立 。它们的好处无可争议,但使用它们需小心和知道它们的副作用’”。

  我国用药安全的关键是强调适合国情的他汀中小剂量,必要时联合半至一片依折麦布。通过办好过好支架人生俱乐部,加强医患互动,患患分享,及时发现副作用及时处理,很少会致残致命,绝大多数可控,可消失。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
胡大一
单位:北京大学人民医院
简介: 胡大一,主任医师、教授、博士生导师,中国共产党党员。国家和北京市突出贡献专家、卫生部健康教育首
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035