您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

肥胖会增加癌症的发生风险吗?
作者:陈鲁原[1] 
单位:广东省人民医院[1]  
文章号:W123976  
2017/10/22 17:10:25    
文字大小:

  癌症是全球的第二大死因,2015年880万人因为癌症而去世。全国肿瘤登记中心2011年监测数据显示,中国当年新增癌症病例337万,相当于每分钟有6.4人患上癌症。一般认为,1/3的癌症死亡源于5种行为和饮食危险因素:水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、使用烟草和饮酒,还有肥胖。   全球每年至少有280万人死亡可归咎于超重或肥胖。根据世界卫生组织(WHO)的统计,全球约有19亿成年人超重或者肥胖。也就是说,10个成年人中就有4个人超重,至少1个人属于肥胖。

  癌症是全球的第二大死因,2015年880万人因为癌症而去世。全国肿瘤登记中心2011年监测数据显示,中国当年新增癌症病例337万,相当于每分钟有6.4人患上癌症。一般认为,1/3的癌症死亡源于5种行为和饮食危险因素:水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、使用烟草和饮酒,还有肥胖。 365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  全球每年至少有280万人死亡可归咎于超重或肥胖。根据世界卫生组织(WHO)的统计,全球约有19亿成年人超重或者肥胖。也就是说,10个成年人中就有4个人超重,至少1个人属于肥胖。

那么,肥胖与癌症之间的关联性如何呢?

肥胖会增加多种癌症的发生风险365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  2014年,发表在国际杂志The Lancet Oncology上一项研究报告中,国际癌症研究机构(International Agency for Research on Cancer)的科学家表示,2012年(118000个案例)四分之一的肥胖相关癌症患者的发病都归因于个体的平均体重指数(BMI)的升高。

  今年2月28日,发表在《BMJ》上的一项荟萃分析明确揭示,以身体质量指数(BMI)为分析指标,肥胖会增加11种癌症的发生风险,包括乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、食管腺癌、贲门癌、胆道癌、肾癌、胰腺癌、结肠癌、直肠癌和多发性骨髓瘤。这11种癌症主要集中在消化系统和女性荷尔蒙相关的恶性肿瘤。

  研究人员荟萃分析了204篇已经发表的涉及肥胖、体重增加、腰臀围比值与36种不同类癌症关系的学术文章。数据显示,BMI每增加5个数值,会增加9%男性直肠癌、56%胆道癌的发生概率。对于女性而言,体重每增加5公斤,乳腺癌风险会增加11%。同样的,腰臀围比值每增加0.1,子宫内膜癌的发生风险会增加21%。

  另据美国疾病控制和预防中心的统计研究结果表明:在2014年,肥胖或超重与超过63万美国人的癌症病例有关,其中包括13种类型的癌症。这13个癌症包括:脑癌、结肠癌、食道癌、胃癌、胆囊癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、多发性骨髓瘤、卵巢癌、子宫癌、绝经后乳腺癌和甲状腺癌(排名不分先后)。在所有癌症中,55%的妇女和24%的男性发病与超重和肥胖有关。黑人和白人的体重相关癌症发生率高于其他种族或民族。这些数据于今年10月3日在CDC发布的“发病率和死亡率周报”中公布。

肥胖的标准是什么?365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  2017年1月,福布斯刊出一篇文章表明,中国肥胖人口的数量已经赶超美国,这无疑大大增加了国家的经济和医疗负担。这主要与中国饮食结构转变有关联,例如高糖、高胆固醇和反式脂肪食物摄取量的增加。

  那么,肥胖的标准是什么?判断肥胖的指标主要有:腰臀比值、身体质量指数(BMI)、体脂肪率比。

  1. 腰臀比(Waist-to-Hip Ratio,WHR) 是腰围和臀围的比值,也是判定中心性肥胖的重要指标。腰围是指经脐部中心的水平围长,用软尺测量,在呼气之末、吸气未开始时测量。臀围是指臀部向后最突出部位的水平围长,用软尺测量。用腰围数字除以臀围数字,得到的就是比值。当男性WHR大于0.9,女性WHR大于0.8,可诊断为中心性肥胖。 维纳斯的腰臀比为0.7,极具女人魅力。365医学网 转载请注明
 365医学网 转载请注明
  研究人员强调,运动是减少脂肪的最佳方法,同时还可以增强下肢肌肉;而节食不能有效改变腰臀比。       

  2. 身体质量指数 是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。当需要比较不同个子的人的体重时,BMI值是一个中立而可靠的指标。世界卫生组织(WHO)也以BMI来对肥胖或超重进行定义。例如:一个人的身高为1.75米,体重为68kg,他的BMI=68/(1.752)=22.2(kg/米2)当BMI指数为18.5~23.9时属正常。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  3. 体脂率 是指人体内脂肪重量在人体总体重中所占的比例,又称体脂百分数,它反映人体内脂肪含量的多少。正常成年人的体脂率分别是男性15%~18%和女性25%~28%。365医学网 转载请注明
目前用生物电阻测量法(Bio-impedance analysis, 简称BIA),能够在很短的时间内可获得颇准确的测量值,我们常常在健身俱乐部可以看到这种测量仪器,也适合在家中和医师在门诊使用。

为什么肥胖会增加癌症的发生风险?365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
目前对此知道不多。有些研究提示了可能的机制。

  由于脂肪细胞和癌细胞“养活”彼此,它们一起创造一个共生的环境,让癌细胞茁壮成长。研究人员希望开发出生物标志物谱,以显示哪些人群可能处于危险之中。实验室正在开展利用被基因改变的转基因小鼠模型,使其肥胖。结果发现并非所有的肥胖小鼠患上乳腺癌,但肥胖乳腺癌小鼠和非癌症组肥胖小鼠相比,有生物标志物的差异,可能预示肥胖小鼠患乳腺癌的可能性。

  在前列腺癌发展过程中,肿瘤细胞可能会浸润到前列腺周围脂肪组织内:这是前列腺癌进一步发展所需的关键一步。研究人员发现这一现象在肥胖病人中更加常见,并且肥胖病人前列腺周围的脂肪细胞尺寸更大数目也更多。这些脂肪细胞能够分泌许多具有生物活性的分子,比如趋化因子,从而吸引其他细胞。365医学网 转载请注明
365医学网 转载请注明
  研究人员报告指出,低水平的肥胖相关激素(脂联素)与胰腺癌风险增加相关。在一项病例对照试验研究中,波士顿哈弗大学Ying Bao博士(MD、ScD)和他的同事们发现,胰腺癌患者与其确诊前一年或更早时期相比,血液样本中的激素水平显着降低。这种联系不受吸烟、糖尿病、体重指数和其他已知或不确定的胰腺癌的风险等因素的影响。他们总结道:此项研究结果提供更多证据,证实肥胖、胰岛素抵抗和胰腺癌风险之间存在生物联系;也暗示了脂联素具有一种独立的作用。

  最近,来自英国利兹大学的研究人员进行了一项研究,他们发现肥胖趋势的增加与男性乳腺癌发生率的增长可能存在一定关联性,这表明由肥胖男性脂肪细胞产生的雌性激素可能与癌症发生有一定关系。近日,这一研究结果发表在国际学术期刊BMC Medicine。

  领导该项研究的speirs教授说:“我们很早就知道脂肪细胞内含有一些可以将雄性激素(睾丸酮)转化为雌性激素(雌激素)的关键酶,因此从逻辑上来讲,身上的脂肪越多,产生雌激素的机会也就越多,所以BMI超过25的男性其血液中会含有更多的雌性激素。我们还知道,临床上超过90%的男性乳腺癌在癌细胞表面存在识别雌性激素的受体,利用这些雌性激素受体可以促进癌细胞的生长。”

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
陈鲁原
单位:广东省人民医院
简介:  广东省人民医院心内科主任医师、广东省心血管病研究所教授;   中国老年医学学会高血压分会副主任
进入作者主页
该作者其他相关文章

最新课件

课件下载排行

免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 任老师:18631963501 孙老师:18963323483 刘老师:13306339682 service@365yixue.com 编辑部 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有 © 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035