您的位置:365医学网 >> 我的随感 >> 正文

幽门螺杆菌的感染
作者:黄明[1] 
单位:黄明个人诊所[1]  
文章号:W124623  
2017/11/17 19:05:12    
文字大小:

  1993年时,一位美国消化道专家证实并提出,人类的胃溃疡与 “幽门螺杆菌” 有直接的关系。把以往被医学界认为是 “情绪” 诱发胃酸分泌过多而引起的胃和幽门溃疡给否掉。   这一新的发现,被当时的一家美国药厂开发的 “克拉霉素” 予非常好的机会。因为是一个新药,而且是一个新一代的14个碳的 “大环内酯” ,可惜的是,它不是第一个 (第一个是罗红霉素),它排行第二,所以,它就得找到一个 “卖点” 来推开该产品。

  1993年时,一位美国消化道专家证实并提出,人类的胃溃疡与 “幽门螺杆菌” 有直接的关系。把以往被医学界认为是 “情绪” 诱发胃酸分泌过多而引起的胃和幽门溃疡给否掉。

  这一新的发现,被当时的一家美国药厂开发的 “克拉霉素” 予非常好的机会。因为是一个新药,而且是一个新一代的14个碳的 “大环内酯” ,可惜的是,它不是第一个 (第一个是罗红霉素),它排行第二,所以,它就得找到一个 “卖点” 来推开该产品。他们的突破点着重于 “三联疗法” 方案,即克拉霉素、阿莫西林和奥美拉唑。此举轰动消化道科专家,成为当时新一代大环内酯的佼佼者。其他同类产品也趁机 “仿效” 。

  1994年秋天,我在法国巴黎参加一个有关 “幽门螺杆菌” 感染引起的胃溃疡的治疗会议。

  专家谈及 “幽门螺杆菌” 是一种由消化道传染的疾病。我听毕,提出问题:此病是否可以归纳入 “性传染病” ?他很简单地回答我说:您是 “性着迷者” 。我也不示弱,解释道:您不是说了吗?如果是消化道传染的话,那男女 “接吻” 就可以互相传染了吗?专家没有回答。

  有关消化道传染之途径,我曾经发现一个家庭,一家子几位兄弟姐妹都有胃溃疡,甚至胃穿孔的病史。这可能与家中共用的器皿,为介导的传染途径。所以,在此,提示一下,家中,如果有人得了 “幽门螺杆菌” 胃溃疡,应该尽早治愈,以防传染给其他家人。现今,三联疗法有耐药性,可以采取新的一片药内含三种不同药物,其中有四环素。

  专家专题介绍完毕,进入第二阶段,大家进行讨论,话题为:罗红霉素是否与克拉霉素有着同等的疗效?怎么样进行,给多数剂量……等问题。最终本计划没有被上级批准而告胎死宫内。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
黄明
单位:黄明个人诊所
简介:  本人是全科大夫。曾经当了19年的世界最大药厂,中国部医务总监。在任期间,因为公司各种疾病的药物覆
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035