您的位置:365医学网 >> 热点资讯 >> 正文

关于发起“2017全国心力衰竭日”的倡议书
作者:张健[1] 
单位:中国医学科学院阜外医院[1]  
文章号:W124674  
2017/11/20 17:46:53    
文字大小:

  (365医学通迅社 报道)心力衰竭(简称“心衰”)是21世纪心血管疾病面临的最严重挑战。根据美国心脏协会(AHA)发布的《Heart Disease a n d Stroke Statistics:2017 Update》数据显示,2011年-2014年,20岁以上的美国人中约有650万心衰患者;2012年-2030年,心衰患病率将会增加46%;65-85岁男性,年龄每增加10岁,心衰发病率增加1倍;75岁-84岁女性人群的心衰发病率是65岁-74岁女性的3倍。

  (365医学通迅社 报道)心力衰竭(简称“心衰”)是21世纪心血管疾病面临的最严重挑战。根据美国心脏协会(AHA)发布的《Heart Disease a n d Stroke Statistics:2017 Update》数据显示,2011年-2014年,20岁以上的美国人中约有650万心衰患者;2012年-2030年,心衰患病率将会增加46%;65-85岁男性,年龄每增加10岁,心衰发病率增加1倍;75岁-84岁女性人群的心衰发病率是65岁-74岁女性的3倍。《中国心血管病报告2016》报告中国现有高血压患者2.7亿,冠心病1100万,糖尿病患者近一个亿,这些都是心力衰竭的强大后备军,而且中国也面临严重的人口老龄化问题,所以中国已经成为拥有全球最大的心衰患者群的国家。

  目前认为,在指南的规范化指导下,在正确的时机,以正确的方式,对心衰患者采取最佳的治疗,可以显著降低心衰患者的死亡风险,改善心衰患者的预后。而目前中国心衰的诊断、治疗及随访管理与指南推荐的规范存在一定程度的差距,且全国的心衰诊治水平具有明显地域差别。

  为建立并推广心衰规范化诊疗及全面管理体系,更好地提高全民对心衰的认知和关注,由国家心血管病中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会、中国医学科学院阜外医院张健教授等国内心衰学界知名专家学者于2015年倡议将每年的11月26日定位“全国心力衰竭日”。2年来,“全国心力衰竭日”活动得到了全国各地心血管界同仁广泛相应,引起了国家卫生行政部门的高度关注,在心衰患者和社会人群中产生了积极正面的社会影响。2017年由国家心血管病中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会、中华心力衰竭和心肌病杂志、心力衰竭网、心力衰竭国际学院共同发起今年“全国心力衰竭日”主题活动,本次心衰日主题是“知·心声”。

  希望各行业学会/协会、医疗机构、医务工作者、企业、媒体和社会大众积极参与到“全国心力衰竭日”的宣传活动中来,通过健康课堂、咨询、义诊、发放健康宣传资料等各种方式开展宣传活动,传播心衰诊治的知识。让我们共同努力,提高对心衰的认知及规范管理的重视,改善中国心力衰竭的防治现状。

发起单位:              

国家心血管病中心              

中国医师协会                      

中国医学科学院阜外医院    

《中华心力衰竭和心肌病杂志》  

中国医师协会心力衰竭专业委员会    

心力衰竭网

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张健
单位:中国医学科学院阜外医院
简介: 张健,医学博士,主任医师,教授,博士导师。国家心血管疾病临床医学研究中心副主任,中国医学科学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035