您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

以DVT为主要表现的TAO 3 例报告
作者:王恩江[1] 
单位:武警河北总队医院[1]  
文章号:W124677  
2017/11/20 18:38:50    
文字大小:

  血栓闭塞性脉管炎(thrombsiangiitisobliterans,TAO)是发生于青壮年男性,以侵犯四肢血管为主的全身性,非化脓性,动静脉血管,节段性缓解和恶化交替为特征的四肢血管病。少数病例病变可累及重要脏器,临床表现为青壮年脑梗塞、心肌梗塞、肺栓塞、肾坏死、急性深静脉血栓形成(deep venous thrombosis,DVT)、深静脉血栓形成后遗症等。与TA0临床常规表现差异甚大。笔者将近期发现的以DVT为主要表现的TA0  3例。

  血栓闭塞性脉管炎(thrombsiangiitisobliterans,TAO)是发生于青壮年男性,以侵犯四肢血管为主的全身性,非化脓性,动静脉血管,节段性缓解和恶化交替为特征的四肢血管病。少数病例病变可累及重要脏器,临床表现为青壮年脑梗塞、心肌梗塞、肺栓塞、肾坏死、急性深静脉血栓形成(deep venous thrombosis,DVT)、深静脉血栓形成后遗症等。与TA0临床常规表现差异甚大。笔者将近期发现的以DVT为主要表现的TA0  3例。报告如下;

1病例资料

  1 1例

   男, 36岁。主因左小腿肿痛,发 凉5年,溃疡伴疼痛40天入院。5年前因左下肢肿痛在当地医院以DVT住院治疗。查体;左小腿下段肤色浅褐色,静脉迂曲扩张)外侧下段可见3X4cm溃疡,肉芽暗红,分泌物白色稀薄,左小腿及足部指凹性浮肿(+)足背动脉搏动消失,内踝动脉搏动减弱,趾端皮温低,红白反应延迟。D二聚体300ug/L。彩超;左下肢腘静脉,胫前,及胫后静脉壁变硬,CDFI;管腔可见中强回声,有条状血流信号及血流束形成。左股浅动脉节段性闭塞,胫后动脉节段性狭窄。诊断: 1 深静脉血栓形成后遗症。  2 血栓闭塞性脉管炎。经予温阳通脉,益气活血,通络止痛中药及扩张血管,疏通微循环,抗凝袪聚并疮口外敷去腐生肌膏治疗29天,疮口愈合,疼痛消失,皮温改善,临床治愈出院。

  1 2例

  男, 32岁。主因左下肢肿痛2天入院 。生命体征正常 ,左下肢弥漫性肿胀,肤色暗红,浅表静脉怒张,皮温高,大腿内侧压痛及腹股沟压痛(+),指凹性浮肿(+)小腿腓肠肌压痛(+),足背动脉搏动减弱,趾端凉,Homan.s(+)   ESR  15mm/h ,血凝四项:PT ―  11s  INR―0.8 APTT―32s  TT―9s  Fbg―4.3g /L  D二聚体>500ug/L。彩超 CDFI:左下肢髂静脉远端未见血流信号,静脉内经增宽,血管内充满均质低回声,探头加压血管不能被压瘪。胫前)动脉中上段呈节段性狭窄,腔内可见中低回声,远端血流缓慢。诊 断:1  急性深静脉血栓形成。2血栓闭塞性脉管炎。经抗凝,溶栓,疏通循环,及清热利湿,通络活血,行气止痛中药治疗21天,肿痛消失,患肢指凹性浮肿(-)临床治愈出院。
 
  1 3例

  男 , 28岁。 主因右小腿肿痛4天,伴突发呼吸困难,胸痛2h入院。T37.8  P102次/分  R28/分  BP106/78mmHg 心率102次/分 律齐 P2>A2, 右下肺呼吸音减弱,可闻及湿罗音 。右下肢膝关节以下弥漫性肿胀,肤色暗红.浅静脉怒张,指凹性浮肿(+)腓肠肌(+),胫后动脉搏动减弱,趾端皮温低,H0man.s(+)。ESR  38mm/h  血凝四项PT―13s   INR― 0.9  APTT―31s  TT―8s  FBg―4.1g/ L   D二聚体>500ug/L  EKG 1.窦性心动过速速2. 肺型p波3.  SⅠ  QⅢ TⅢ   右下肢深静脉彩超;右膕静脉,胫前静脉,胫后静脉上1/2段静脉内径增宽,可见管腔充满絮状均质低回声。探头加压血管不能被压瘪。CDFI检测;管腔内未见血流信号。胫后动脉节段性狭窄。  螺旋CT; 右下肺可见条带状密度增高阴影。诊 断  1急性肺动脉栓塞。2急性右下肢深静脉血栓形成。3血栓闭塞性脉管炎。予紧急溶栓,抗凝,缓解血管痉挛,吸氧,镇痛等处理并服用清热燥湿,活血通络,消肿止痛中药。患者症状逐步改善住院32天,生命体征正常,胸痛消失,患肢肿消退,趾端皮温改善,临床治愈出院。

2讨     论

  2 .1  TA0发病有多靶点的特性; TAO是全身性,免疫性血管炎。 临床上以肢体动脉缺血性表现为主。 大多数首发病变在四肢,尤以下肢为多。但亦有在心,脑,肾包括浅、深静脉血管的受累为首发的病例。综上可见TAO发病有多靶点特性。

  2. 2  DVT是TAO临床表现形式之一; 约50%的患者活动期有游走性静脉炎的表现,说明深静脉受累的比例较浅静脉少。3病例DVT发病时皆有缺血性表现。从病理层面的全身性,免疫性血管炎以及临床角度的深静脉受累,说明DVT同样是TAO的临床表现之一。

 
  2. 3  TA0动、静脉受累是可不同步的;TA0大多以 动脉缺血为主要临床表现,而以静脉受累的病例是较少存在。 故此出现TA0是以四肢缺血为主的惯性思维。尤其青年,男性,有DVT征象,同时又有麻、凉、痛,肢体动脉节段性狭窄的,要高度注意TA0的诊断。 诊断思路应聚焦在全身性、动静脉、免疫性血管炎的点上,以减少误诊。TA0发病过程多数以动脉为主,但也可以静脉为主 , 动静脉受累是可不同步的。

  2. 4  TA0治疗的特殊性;TA0是免疫性血管炎,活动期尤其有游走性静脉炎、DVT 时,治疗是有其特殊性的。控制免疫性炎症,抗凝溶栓,动静脉并治三原则。TAO并DVT中医以温阳通脉,活血化瘀,清热燥湿,行气利水为基本治则;基础治疗可选择的药物如西洛他唑+静脉血管活性药物威力坦、地奥司明等动、静脉兼治;另有己同可可碱,具有抗炎、调节免疫机能,扩张周围血管,疏通微循环,改善红白细胞的变形能力。有效地改善缺血症状,促进侧枝循环的建立。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
王恩江
单位:武警河北总队医院
简介:从事专业;周围血管病。研究方向;周围血管病所致的疮疡。论文,静脉性溃疡迁延期的辨治,祛腐生肌法治疗周
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035