您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

心梗救治日:1120,要120
作者:张海澄[1] 
单位:北京大学人民医院[1]  
文章号:W124678  
2017/11/20 20:46:40    
文字大小:

  一提起心梗,很多人脊背骨后发凉、心口会一阵阵发紧。毕竟是突然发生、死亡率很高的疾病,救治可谓是“刻不容缓”,早一分钟到医院,不仅多一份生还的希望,早开通血管还会挽救濒临死亡的心肌,对于减少心脏破裂、室壁瘤、致命性心律失常等并发症,提高生活质量,具有重要意义。   为进一步提升公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,2014年我国首次设立了“心梗救治日”,确定以后每年的11月20日为“中国心梗救治日”。
  一提起心梗,很多人脊背骨后发凉、心口会一阵阵发紧。毕竟是突然发生、死亡率很高的疾病,救治可谓是“刻不容缓”,早一分钟到医院,不仅多一份生还的希望,早开通血管还会挽救濒临死亡的心肌,对于减少心脏破裂、室壁瘤、致命性心律失常等并发症,提高生活质量,具有重要意义。

  为进一步提升公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,2014年我国首次设立了“心梗救治日”,确定以后每年的11月20日为“中国心梗救治日”。1120的谐音是“要120”,旨在提醒公众“有胸痛,去医院”,“时间就是心肌,时间就是生命”。


  而公众乃至基层医务人员对于心梗也有很多误区。

一、较长时间的剧烈胸痛不代表就是心梗

  心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征。特点为前胸阵发性、压榨性疼痛,可伴有其他症状,疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前区与左上肢,劳动或情绪激动时常发生,每次发作持续3~5 min,可数日1次,也可1日数次,休息或用硝酸酯制剂后消失。如果能早日就诊,应用药物或介入治疗,可以明显减少心梗的发作。

  如果胸痛持续时间超过20分钟,尤其是剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌损伤标志物的增高及进行性心电图变化,甚至并发心律失常、休克或心力衰竭,则很可能是急性心肌梗死。

  如果胸痛是突发的、剧烈的,胸背部撕裂样疼痛,甚至突发心衰、晕厥、甚至猝死,尤其是伴有高血压时,则要高度警惕主动脉夹层。

  当然,急性肺动脉栓塞、食管自发性破裂和贲门粘膜撕裂综合征、急性心包炎等也可表现为持续而剧烈的胸痛。

  但如果患者既往已经确诊冠心病、甚或心肌梗死,则发生胸痛后应首先考虑心肌缺血或梗死,即便胸痛很不典型,因为却有相当一部分患者(甚至可高达近三分之一)表现为不典型的胸痛,甚至在糖尿病人、老年患者可以无明显胸痛。另一方面就是冠心病的高危人群,男性年龄>56岁、女性年龄>65岁,高血压、吸烟、血脂异常、肥胖、糖尿病、冠心病家族史等都是冠心病的高危因素,也就是说这些人容易得冠心病,发生胸痛应首先考虑心肌缺血或梗死。

二、最容易被忽视的心梗前症状 


  在我国的心肌梗死患者中,约三分之一的患者其症状是不典型的。最多见的是上腹部不适(甚至表现为胃疼),可伴有恶心、呕吐、腹胀,有欲排大便的感觉;也可以表现为颈部和肩臂痛、下颏痛、牙痛、咽痛,或咽部有梗阻感等,可谓是千奇百怪。

  1上腹痛


  笑星侯跃文的猝然离世给大家又一次敲响了警钟,原来肚子痛也可以是心绞痛甚至心梗。确实如此,持续的中上腹部疼痛或不适,是最易被误诊的非典型胸痛症状。


  患者常常误认为自己得的是胃炎、消化性溃疡、胆囊炎、甚至阑尾炎等,满不在乎,即便到医院就诊也是看熊爱华或普通外科,经过一系列血尿常规、B超、X摄片等检查却找不出病因,反而延误了心绞痛或心肌梗死的最佳治疗时机。如心脏病高危人群突然出现腹部疼痛,必须及时进行心电图等检查(几分钟即可出结果),在排除冠心病心绞痛或心梗的前提下,再进一步进行其他检查。


  2牙痛或下颌痛


  有相当一部分心梗患者会表现为牙痛,或下颌痛,甚至表现为牙酸不适,而典型的心前区或胸骨后疼痛却并不明显。这些症状常常与活动、生气、激动等有关,早期时在休息后或含服硝酸甘油会在几分钟内缓解。医学上称之为“心源性牙痛或下颌痛”。这主要是由于发生心肌梗死后,邻近神经的一种牵涉性疼痛。建议对那些在口腔科进行检查无明显异常,或牙齿疾病不重但处理后仍有明显牙痛,甚至拔牙后疼痛仍未缓解的患者,需及时到心内科就诊,进行心电图等相应检查。


  3左后背痛、左肩痛或左上肢痛


  心梗还会引发另一些牵涉性疼痛,主要包括左肩部、左后背部、左上肢、甚至左手指部疼痛。尤其是这些部位疼痛与前胸痛一起发作时,更需格外引起警惕。这常常是心梗引发的牵涉痛,也可由劳累、情绪激动等因素而诱发。


  4胸闷不适


  胸部不适、气短、乏力、头晕、恶心等症状也有可能是心梗的另类表现。医生在诊断时一般会将胸闷和胸痛列入同等重要的考量地位,特别是那些具有吸烟、高血糖、高血压、高血脂等冠心病高危因素的病人不要轻视胸闷,在56岁以上的男性和65岁以上的女性尤其值得重视。

  5睡眠中疼醒、大汗


  如在睡眠中突然疼醒、伴有大汗、濒死感,也应引起注意。这常常是由于向心脏供血的冠状动脉发生了痉挛引起部分心肌突然的血流中断,如不缓解则会进展为急性心肌梗死。



三、硝酸甘油和阿司匹林不能随便吃

  网上广泛传播的心梗自救法实在是不靠谱儿。不仅不能救命,甚至让你送命。比如“用力地、深深地、长长地、不停地”咳嗽,针疗放血法,拍打救治法等等。

  因为在急性胸痛时剧烈咳嗽可以激活交感神经使心肌对供血需求增加,也可升高血压对心梗、主动脉夹层、肺栓塞等均不利,因此指望用剧烈咳嗽来抢救急性胸痛亦属天方夜谭。拍打同样能引起胸痛病人的紧张、兴奋,会使病情加重、恶化甚至猝死。针刺放血疗法是胡扯,这种治疗只会加剧患者痛苦和紧张,引起交感神经兴奋,心肌对供血需求增加,还会引起或加重心律失常,甚至送命。

  而床边备好一杯水和300毫克阿司匹林,一旦胸痛发生立即嚼服也不尽正确,因为如果患者的胸痛不是急性心梗,而是主动脉夹层、贲门粘膜撕裂等,嚼服300毫克阿司匹林更可能致命。如果既往有冠心病心绞痛或心梗病史,此次发作时间长于15~20分钟,或无冠心病史但经急救人员做心电图证实为急性心梗,则立即嚼服300毫克阿司匹林才是正确的。

  同样,胸痛时咸酸甘油也不能随便吃。例如对于青光眼患者,尤其是原发性闭角型青光眼未经手术治疗者,应用硝酸甘油后会使眼压进一步升高,眼痛加剧,甚至出现更严重反应。对于低血压患者或平常血压偏低的患者更应谨慎使用硝酸甘油,因为硝酸甘油会使血压降得更低(尤其在体位突然变动时更易发生),加重心肌缺血的程度。如果患者正在应用西地那非(万艾可,伟哥)的患者,要警惕西地那非能增加硝酸酯类药的降压作用,会引起严重的低血压甚至猝死。

四、突发胸痛如何自救?


  如既往有冠心病(曾有心绞痛或心肌梗死)病史,或有较多的危险因素如高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟、冠心病家族史等,可以让患者平卧(或坐位、背部有依靠),尽快拨打120;


  1有条件者可测量血压、脉搏,如血压不低于90/60mmHg,典型的胸痛呈压榨性、伴胸闷、有时向左肩或左后背放射、伴大汗,不典型的可表现为腹痛、颈痛、牙痛等(以前曾有类似发作,多有活动或用力诱发、休息或含服硝酸甘油后迅速缓解),可舌下含服硝酸甘油一片,10分钟无效可再含服一片,无硝酸甘油也可含服速效救心丸(有助于缓解胸痛与紧张);


  2家中有氧气可尽快给予吸氧;


  3如已有明确的冠心病史,心绞痛症状典型(或与之前心肌缺血、心肌梗死时症状相近),含服硝酸甘油无效,胸痛持续超过15分钟,近期无消化道溃疡、出血病史,可以嚼服阿司匹林300mg(如无冠心病病史则最好是急救人员到来后心电图证实是ST段抬高心梗再吃);


  4如伴有血压明显增高,可选用硝苯地平缓释片或控释片、或卡托普利等降压药物使血压平稳;


  5如血压不低但脉搏超过每分钟90次,或脉搏不齐,可口服倍他乐克25mg;


  6如胸闷、憋气、大汗、不能平卧,血压不低,可口服卡托普利改善心功能。  

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
张海澄
单位:北京大学人民医院
简介:  张海澄,医学博士,北京大学人民医院心脏中心主任医师。主持和完成多项国家和省部级课题,北京大学医学
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035