您的位置:365医学网 >> 学术文章 >> 正文

如何做好风湿免疫疾病的妊娠期管理?
作者:余金泉[1] 
单位:卓正医疗[1]  
文章号:W124706  
2017/11/21 14:46:34    
文字大小:

  风湿免疫疾病的说法只是为了迎合普罗大众的认知,实际上称为自身免疫疾病会更加准确。经常看余医生科普的朋友应该都知道了,自身免疫疾病并非“常识”认知里的风湿病都是老年人居多,实际上自身免疫疾病许多都好发于育龄期女性,这也是为什么自身免疫疾病患者的妊娠问题尤其受到关注的原因。   自身免疫疾病患者妊娠有什么特殊的?我想,至少有以下几个方面是值得引起我们关注的原因。

  风湿免疫疾病的说法只是为了迎合普罗大众的认知,实际上称为自身免疫疾病会更加准确。经常看余医生科普的朋友应该都知道了,自身免疫疾病并非“常识”认知里的风湿病都是老年人居多,实际上自身免疫疾病许多都好发于育龄期女性,这也是为什么自身免疫疾病患者的妊娠问题尤其受到关注的原因。


  自身免疫疾病患者妊娠有什么特殊的?我想,至少有以下几个方面是值得引起我们关注的原因。


  1、自身免疫疾病患者,大部分或多或少都在用药治疗,这些药物包括激素、非甾体类抗炎药、免疫抑制剂、抗风湿慢作用药、生物制剂等,备孕前应如何进行药物方案的调整,哪些药物妊娠期、哺乳期可以使用,需要进行相关管理。


  2、妊娠是诱发部分自身免疫疾病病情活动的危险因素,最经典的就是系统性红斑狼疮(SLE)。SLE患者的妊娠属于高危妊娠,备孕前、围产期病情管理非常重要。


  3、抗磷脂综合征(APS)与异常妊娠、复发性妊娠丢失密切相关,除原发性APS外,SLE或类风湿关节炎(RA)等多种自身免疫疾病均可引起继发性APS,给自身免疫疾病患者妊娠带来很大的挑战,需要风湿免疫科医生与产科医生共同监测。


  4、干燥综合征(SS)患者抗SSA/Ro抗体和/或抗SSB/La抗体阳性,可引起妊娠期间胎儿发生完全性心脏传导阻滞或出生婴儿发生新生儿狼疮。同时,SLE或RA等多种自身免疫疾病合并或不合并继发性SS,也可存在抗SSA/Ro抗体和/或抗SSB/La抗体的阳性,同样存在相应的风险。甚至临床表现正常的妇女(因临床无症状,未做筛查,但存在抗SSA/Ro抗体和/或抗SSB/La抗体)。基于以上情况,这一类患者需要有经验的产科超声专家进行规范的病情监测,一旦发现问题,风湿免疫科医生尽早介入给予治疗,如为出生婴儿新生儿狼疮,还需要有经验的新生儿科医生的协作。


  自身免疫疾病患者妊娠值得关注的问题,包括但不局限于以上情况。自身免疫疾病患者围产期管理的最终目标是最大限度地提高妊娠成功率,尽可能地减少妊娠并发症,提高母婴存活率。


  要达到这一终极目标,需要风湿免疫科医生、产科医生、产科超声专家、新生儿科医生共同参与。

转载请注明:内容转载自365医学网 
http://www.365nao.com
作者简介
余金泉
单位:卓正医疗
简介:  卓正医疗风湿免疫专科负责人,中山大学医学硕士。曾工作于中山大学附属第一医院、香港大学深圳医院。
进入作者主页
该作者其他相关文章
免责条款隐私保护版权声明365医学网招聘RSS订阅投稿校园招聘
客服中心 4000680365 service@365yixue.com  编辑部 010-51955890 editor@365yixue.com
心血管网 版权所有© 365heart All Rights Reserved. 京ICP备12009013号-1 京卫网审[2013]第0056号 京公网安备110106006462号
互联网药品信息服务资格证书(京)-非经营性-2013-0035